| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5613Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SENA, Guilherme Azevedo de | - |
| dc.contributor.advisor1 | LUZ, Rita de Cássia Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | BEZERRA, Cícero Wellington Brito | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Rita de Cássia Silva Luz | por |
| dc.contributor.referee2 | RODRIGUES, Isaide Araújo | - |
| dc.contributor.referee3 | LUZ, Rita de Cássia Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | SENA, Guilherme Azevedo de. Novo método analítico para determinação do fármaco 5- fluorouracil na presença de alfa-ciclodextrina. 2024. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão,São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | O 5-Fluorouracil (5-FLU) é um dos fármacos mais utilizados no tratamento do câncer, uma doença caracterizada pela proliferação desenfreada de células anormais. Esta doença é uma das principais causas de óbitos no mundo, com destaque para o câncer de mama e colorretal. Neste contexto, considerando a importância deste fármaco para o tratamento do câncer propõe-se o desenvolvimento de um novo método analítico para sua determinação. Para tanto, utilizou-se um eletrodo de diamante dopado com boro – DDB como eletrodo de trabalho e uma ciclodextrina, Alfa-Ciclodextrina (α-CD), para melhor a detecção de 5-FLU. Nesse sentido, o método proposto apresentou uma maior corrente de pico para o analito na presença de α-CD, em comparação à sua resposta na ausência desta biomolécula, devido supostamente a formação de um complexo de inclusão (5-FLU:α-CD). As medidas foram realizadas utilizando-se Voltametria Cíclica (VC), sob a otimização dos parâmetros avaliados, tais como concentração de α-CD, pH e Eletrólito de suporte para a obtenção da curva analítica. Os resultados obtidos para as análises do fármaco, na presença de α-CD, mostraram um desvio padrão relativo, DPR, igual a 2,38% para medidas realizados em diferentes dias, o que sugere estabilidade e reprodutibilidade satisfatórias do material na superfície do eletrodo de DDB. O método proposto apresentou duas curvas analíticas para determinação de 5-FLU na presença de 4 mM L -1 de α-CD: uma de 50 a 2.000 µM e outra de 3000 a 6000 µM. Os limites de detecção (LD) e quantificação (LQ) foram 8,52 µM e 28,40 µM, respectivamente. O método foi aplicado para determinação de 5-FLU em amostras de urina artificial, apresentando valor médio de recuperação do analito de 97,5%. | por |
| dc.description.abstract | 5-Fluorouracil (5-FLU) is one of the most used drugs in the treatment of cancer, a disease characterized by the unbridled proliferation of abnormal cells. This disease is one of the main causes of death in the world, especially breast and colorectal cancer. In this context, considering the importance of this drug for the treatment of cancer, it is proposed to develop a new analytical method for its determination. To this end, a boron-doped diamond electrode – DDB was used as a working electrode and a cyclodextrin, Alpha-Cyclodextrin (α-CD), for better detection of 5-FLU. In this sense, the proposed method presented a higher peak current for the analyte in the presence of α-CD, compared to its response in the absence of this biomolecule supposedly due to the formation of an inclusion complex (5-FLU:α-CD). The measurements were carried out using Cyclic Voltammetry (VC), optimizing the evaluated parameters, such as α-CD concentration, pH and supporting electrolyte to obtain the analytical curve. The results obtained for drug analysis in the presence of α-CD showed a relative standard deviation, DPR, equal to 2.38% for measurements carried out on different days, which suggests satisfactory stability and reproducibility of the material on the surface of the DDB electrode. The proposed method presented two analytical curves for 5-FLU determination in the presence of 4 mM of α-CD: one from 50 to 2,000 μM and the other from 3000 to 6000 μM. The limits of detection (LD) and quantification (LQ) of 8.52 µM and 28.40 µM, respectively. The proposed method was applied to determine 5-FLU in an artificial urine samples, presenting average recovery value of 97,5% | eng |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
| dc.subject | eletroanalítica; | por |
| dc.subject | 5-FLU; | por |
| dc.subject | eletrodo de DDB; | por |
| dc.subject | electroanalytical; | eng |
| dc.subject | 5-FLU; | eng |
| dc.subject | DDB electrode. | eng |
| dc.subject.cnpq | Química | por |
| dc.title | Novo método analítico para determinação do fármaco 5- fluorouracil na presença de alfa-ciclodextrina | por |
| dc.title.alternative | New scientific method for determining the drug 5-fluorouracil in the presence of alpha-cyclodextrin | eng |
| dc.type | Dissertação | por |