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Tipo do documento: Dissertação
Título: VALOR NUTRITIVO DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA
Título(s) alternativo(s): Nutritional value of varieties of cane sugar as a function of nitrogen fertilization
Autor: COSTA, Mayanna Karlla Lima 
Primeiro orientador: SHIGAKI, Francirose
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Rosane Cláudia
Resumo: Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de variedades de cana-de-açúcar em função da adubação nitrogenada. As variedades estudadas foram RB 863129, RB 867515 e RB 92579, e as doses nitrogenadas 0, 60, 80, 120 e 140 kg N ha-1. O experimento foi dividido em duas etapas, sendo que na primeira etapa avaliou-se a produtividade e qualidade nutricional de três variedades de cana-de-açúcar (Ano I - cana-planta), e na segunda, (Anos II e III) avaliou-se a influência da adubação nitrogenada na qualidade nutricional da primeira e segunda soca das mesmas variedades. Para a análise de produtividade e os demais parâmetros foram feitas três coletas de material vegetal, uma a cada final de ano experimental. Determinou-se os teores de matéria seca (MS), e, com base na MS, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Na cana-planta foram determinados o teor de Brix e a relação FDN/Brix. Para a cana-planta, a produtividade (t ha-1) e os teores de MS e PB, foram superiores (P<0.05) para a variedade RB 863129. Não houve diferença (P<0,05) entre as variedades para os teores de FDN e FDA e para a DIVMS. As três variedades avaliadas apresentaram composição química razoável para nutrição de ruminantes e digestibilidade in vitro maior que 60%. Na primeira e segunda soqueira houve diferença (P<0,05) entre variedades e doses de adubação para os parâmetros avaliados, com exceção do teor de MS e digestibilidade in vitro, que foram influenciados (P<0,05) pelas variedades, doses de N e anos de corte. A variedade RB 92579 apresentou nas duas soqueiras a melhor produtividade (131 t ha-1 de colmos), aliada aos melhores parâmetros nutricionais (FDA 26%, FDN 41%, PB 2,4% e DIVMS 69,4%). A produtividade da cana-de-açúcar, assim com a sua qualidade nutricional, pode ser influenciada de acordo com o ano de corte e o manejo estabelecido em relação à adubação nitrogenada, além disso, as respostas observadas foram influenciadas pelas variedades na maioria dos parâmetros avaliados.
Abstract: The objective was to evaluate the nutritional value of varieties of sugar cane as a function of nitrogen fertilization. The varieties used were RB 863129, RB 867515 and RB 92579 and the nitrogen doses were 0, 60, 80, 120 and 140 kg ha-1. The experiment was divided in two stages: in the stage we evaluated the productivity and nutritional quality of three varieties of sugar cane (I Year - plant cane), and in the second stage (Years II and III) we evaluated the influence of nitrogen fertilization on the nutritional quality of the first and second ratoon of the same sugar cane varieties. For the analysis of productivity and other parameters, one collection of plant material was performed at the end of each experimental. The laboratory analysis consisted in the dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and (DMIVD) digestibility. In plant cane were also determinations of Brix and ratio NDF/Brix. For the plant cane, in terms of productivity in t ha-1, percentage of DM and CP, we observed a better values (P<0.05) for the RB 863129, and there was no significant difference between varieties (P <0.05) for the NDF, ADF and DMIVD. The three varieties evaluated showed reasonable chemical composition for ruminant nutrition and in vitro digestibility greater than 60%. The first and second ratoon all parameters differed (p<0.05) between varieties and fertilization, with the exception of DM content and in vitro digestibility occurring in most cases significant interaction between varieties, treatment and years of cutting. The variety RB 92579 presented at the two brass knuckles better productivity (a 131 t ha-1 of stalks) coupled with the best nutritional parameters (26% of ADF, 41% NDF, 2,44% CP and 69 DMIVD). The productivity of cane sugar, as well as its nutritional quality may suffer any increase or decrease according to the year and cutting management established in relation to nitrogen fertilization, moreover, the observed responses were influenced by varieties in most parameters assessed.
Palavras-chave: digestibilidade in vitro;
animal nutrition;
nutrição animal;
saccharum officinarum
in vitro digestibility;
saccharum officinarum
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Biologia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: COSTA, Mayanna Karlla Lima. Valor nutritivo de variedades de cana-de-açúcar em função da adubação nitrogenada. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/560
Data de defesa: 27-Ago-2014
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL

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