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dc.creatorCosta, Mayanna Karlla Limapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1377237418448452por
dc.contributor.advisor1SHIGAKI, Francirosept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2430140773644443por
dc.contributor.referee1Rodrigues, Rosane Cláudiapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7831840285116499por
dc.date.accessioned2016-08-17T17:11:03Z-
dc.date.available2016-01-15pt_BR
dc.date.issued2014-08-27pt_BR
dc.identifier.citationCOSTA, Mayanna Karlla Lima. Nutritional value of varieties of cane sugar as a function of nitrogen fertilization. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.identifier.urihttp://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/560-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o valor nutritivo de variedades de cana-de-açúcar em função da adubação nitrogenada. As variedades estudadas foram RB 863129, RB 867515 e RB 92579, e as doses nitrogenadas 0, 60, 80, 120 e 140 kg N ha-1. O experimento foi dividido em duas etapas, sendo que na primeira etapa avaliou-se a produtividade e qualidade nutricional de três variedades de cana-de-açúcar (Ano I - cana-planta), e na segunda, (Anos II e III) avaliou-se a influência da adubação nitrogenada na qualidade nutricional da primeira e segunda soca das mesmas variedades. Para a análise de produtividade e os demais parâmetros foram feitas três coletas de material vegetal, uma a cada final de ano experimental. Determinou-se os teores de matéria seca (MS), e, com base na MS, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Na cana-planta foram determinados o teor de Brix e a relação FDN/Brix. Para a cana-planta, a produtividade (t ha-1) e os teores de MS e PB, foram superiores (P<0.05) para a variedade RB 863129. Não houve diferença (P<0,05) entre as variedades para os teores de FDN e FDA e para a DIVMS. As três variedades avaliadas apresentaram composição química razoável para nutrição de ruminantes e digestibilidade in vitro maior que 60%. Na primeira e segunda soqueira houve diferença (P<0,05) entre variedades e doses de adubação para os parâmetros avaliados, com exceção do teor de MS e digestibilidade in vitro, que foram influenciados (P<0,05) pelas variedades, doses de N e anos de corte. A variedade RB 92579 apresentou nas duas soqueiras a melhor produtividade (131 t ha-1 de colmos), aliada aos melhores parâmetros nutricionais (FDA 26%, FDN 41%, PB 2,4% e DIVMS 69,4%). A produtividade da cana-de-açúcar, assim com a sua qualidade nutricional, pode ser influenciada de acordo com o ano de corte e o manejo estabelecido em relação à adubação nitrogenada, além disso, as respostas observadas foram influenciadas pelas variedades na maioria dos parâmetros avaliados.por
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the nutritional value of varieties of sugar cane as a function of nitrogen fertilization. The varieties used were RB 863129, RB 867515 and RB 92579 and the nitrogen doses were 0, 60, 80, 120 and 140 kg ha-1. The experiment was divided in two stages: in the stage we evaluated the productivity and nutritional quality of three varieties of sugar cane (I Year - plant cane), and in the second stage (Years II and III) we evaluated the influence of nitrogen fertilization on the nutritional quality of the first and second ratoon of the same sugar cane varieties. For the analysis of productivity and other parameters, one collection of plant material was performed at the end of each experimental. The laboratory analysis consisted in the dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and (DMIVD) digestibility. In plant cane were also determinations of Brix and ratio NDF/Brix. For the plant cane, in terms of productivity in t ha-1, percentage of DM and CP, we observed a better values (P<0.05) for the RB 863129, and there was no significant difference between varieties (P <0.05) for the NDF, ADF and DMIVD. The three varieties evaluated showed reasonable chemical composition for ruminant nutrition and in vitro digestibility greater than 60%. The first and second ratoon all parameters differed (p<0.05) between varieties and fertilization, with the exception of DM content and in vitro digestibility occurring in most cases significant interaction between varieties, treatment and years of cutting. The variety RB 92579 presented at the two brass knuckles better productivity (a 131 t ha-1 of stalks) coupled with the best nutritional parameters (26% of ADF, 41% NDF, 2,44% CP and 69 DMIVD). The productivity of cane sugar, as well as its nutritional quality may suffer any increase or decrease according to the year and cutting management established in relation to nitrogen fertilization, moreover, the observed responses were influenced by varieties in most parameters assessed.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-17T17:11:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO_MAYANNA KARLLA LIMA COSTA.pdf: 1242952 bytes, checksum: 59b9810ed129f3e0ae5fd5724a34dfe3 (MD5) Previous issue date: 2014-08-27eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentBiologiapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectdigestibilidade in vitro. nutrição animal. saccharum officinarumpor
dc.subjectanimal nutrition. in vitro digestibility. saccharum officinarumeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleVALOR NUTRITIVO DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADApor
dc.title.alternativeNutritional value of varieties of cane sugar as a function of nitrogen fertilizationeng
dc.typeDissertaçãopor
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