| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5601| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ascenção homem - máquina: a ascensão da inteligência artificial e suas implicações éticas |
| Título(s) alternativo(s): | The rise of the man-machine: the rise of artificial intelligence and its ethical implications |
| Autor: | ASCENÇÃO, Graciângela de Jesus Abreu  |
| Primeiro orientador: | PASSOS, Hélder Machado |
| Primeiro membro da banca: | PASSOS, Hélder Machado |
| Segundo membro da banca: | PEREIRA, Marcio Kléos Freire |
| Terceiro membro da banca: | BOTTENTUIT JÚNIOR, João Batista |
| Resumo: | Esta dissertação filosófica tem como objetivo principal investigar a ascensão da inteligência artificial (IA) e seu potencial para mudar e remodelar as relações entre humanos, bem como entre humanos e tecnologia, aprofundando e gerando desafios éticos. Essa tecnologia disruptiva está presente em quase todas as áreas da vida, transformando práticas cotidianas e desafiando normas éticas existentes na sociedade. As raízes da inteligência artificial (IA) remontam à antiguidade, quando filósofos especulavam sobre máquinas pensantes. Mitos e narrativas em livros e filmes refletem a busca humana pela compreensão e replicação da inteligência, ampliando nossa percepção sobre essa tecnologia. Este trabalho explora a evolução da IA, desde suas origens filosóficas até suas aplicações contemporâneas, destacando a influência de pensadores como René Descartes, Alan Turing, Mark Coeckelbergh e Luciano Floridi. Os objetivos desta pesquisa são: 1) Examinar a evolução histórica da IA e suas aplicações, identificando como essas tecnologias transformam interações sociais e a tomada de decisões; 2) Analisar a IA como um objeto ético; 3) Investigar as implicações éticas da IA abordando questões como privacidade, viés algorítmico e interação humana com agentes artificiais. O problema central da dissertação gira em torno das implicações éticas desta tecnologia e de como ela influencia nossas vidas. O estudo revela que a IA, longe de ser uma ferramenta neutra, carrega valores e preconceitos que podem perpetuar desigualdades sociais. O uso indiscriminado da IA em decisões importantes demonstra os riscos de confiar excessivamente nessa tecnologia. Além disso, a crescente integração da IA nas interações humanas levanta questões sobre a autenticidade dessas relações. A metodologia envolve uma abordagem qualitativa, utilizando revisão bibliográfica, análise de livros e artigos filosóficos bem como estudos de caso relevantes. Em um momento em que a tecnologia avança rapidamente, é imperativo refletir: até onde estamos dispostos a permitir que a IA molde nossas vidas? O trabalho conclui que, embora a IA apresente oportunidades significativas, é crucial desenvolver uma ética robusta para mitigar seus riscos e garantir que seu uso beneficie a todos. |
| Abstract: | The main aim of this philosophical dissertation is to investigate the rise of artificial intelligence (AI) and its potential to change and reshape relationships between humans, as well as between humans and technology, deepening and generating ethical challenges. This disruptive technology is present in almost every area of life, transforming everyday practices and challenging existing ethical norms in society. The roots of artificial intelligence (AI) go back to antiquity, when philosophers speculated about thinking machines. Myths and narratives in books and films reflect the human quest to understand and replicate intelligence, broadening our perception of this technology. This work explores the evolution of AI, from its philosophical origins to its contemporary applications, highlighting the influence of philosophers such as René Descartes, Alan Turing, Mark Coeckelbergh and Luciano Floridi. The objectives of this research are: 1) To examine the historical evolution of AI and its applications, identifying how these technologies transform social interactions and decision-making; 2) To analyse AI as an ethical object; 3) To investigate the ethical implications of AI by addressing issues such as privacy, algorithmic bias and human interaction with artificial agents. The central problem of the dissertation revolves around the ethical implications of this technology and how it influences our lives. The study reveals that AI, far from being a neutral tool, carries values and prejudices that can perpetuate social inequalities. The indiscriminate use of AI in important decisions demonstrates the risks of over-reliance on this technology. In addition, the growing integration of AI into human interactions raises questions about the authenticity of these relationships. The methodology involves a qualitative approach, using a literature review, analysing books and philosophical articles as well as relevant case studies. At a time when technology is advancing rapidly, it is imperative to reflect: how far are we willing to allow AI to mould our lives? The paper concludes that while AI presents significant opportunities, it is crucial to develop robust ethics to mitigate its risks and ensure that its use benefits everyone. |
| Palavras-chave: | ética na IA; inteligência artificial; tecnologia; desafios éticos; ethics in AI; artificial intelligence; technology; ethical challenges. |
| Área(s) do CNPq: | Filosofia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL |
| Citação: | ASCENÇÃO, Graciângela de Jesus Abreu. Ascenção homem - máquina: a ascensão da inteligência artificial e suas implicações éticas. 2024.94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Filosofia- PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5601 |
| Data de defesa: | 26-Ago-2024 |