| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/559| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | VALOR NUTRITIVO, COMPORTAMENTO INGESTIVO E DESEMPENHO DE BOVINOS SUPLEMENTADOS COM FARELO DE BABAÇU EM SISTEMAS SILVIPASTORIS NA REGIÃO PRÉ-AMAZÔNICA |
| Título(s) alternativo(s): | NUTRITIONAL VALUE, PERFORMANCE AND SUPPLEMENTED INTAKE CATTLE PERFORMANCE BABASSU MEAL IN SILVIPASTORAL SYSTEMS IN PRE-AMAZON REGION |
| Autor: | TOSTA, Xerxes Moraes  |
| Primeiro orientador: | RODRIGUES, Rosane Cláudia |
| Primeiro coorientador: | PARENTE, Michelle de Oliveira Maia |
| Resumo: | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a estrutura do pasto, o comportamento ingestivo e o desempenho de bovinos em crescimento, suplementados com farelo de babaçu e mantidos em sistemas silvipastoris formado por babaçu e capim-Marandu. O experimento foi realizado na Fazenda Água Viva, no município de Matinha-MA, no período de novembro de 2012 a janeiro de 2013. Foram utilizados 27 novilhos mestiços (Nelore x Guzerá), inteiros, com idade média de 24 meses e peso médio inicial de 219,2 kg, em sistemas silvipastoris compostos por diferentes densidades da palmeira de babaçu e capim-Marandu. Os tratamentos foram: três densidades de palmeira de babaçu: 39, 72 e 92 palmeiras por hectare, respectivamente, e três teores crescentes de farelo de babaçu que corresponderam a 10, 20 e 30%, respectivamente, em arranjo fatorial 3x3, com três repetições em delineamento inteiramente casualizado. A produção de forragem nos ambientes pastoris não foi afetada pelas densidades de palmeira, entretanto, teores de farelo de babaçu nas proporções 10 e 20% resultaram em maior acúmulo de material morto nas pastagens e, ainda interferiu na relação folha/colmo. O fornecimento de suplementação com teores crescentes de farelo de babaçu modificou o comportamento ingestivo de bovinos em pastejo. A suplementação com 20% de farelo de babaçu em pastagens com 72 palm/ha reduz o tempo de pastejo, aumenta o tempo de ócio e deslocamento. Densidades de palmeiras nas pastagens e utilização de teores crescentes de farelo de babaçu na dieta dos animais não interferem no ganho de peso de bovinos em crescimento. |
| Abstract: | The objective of the present study was to evaluate the structure of the pasture, feeding behavior and performance of growing cattle supplemented with babassu meal and kept in silvopastoral systems composed of babassu and Marandu grass. The experiment was conducted at Farm Água Viva, in the municipality of Matinha-MA, from November 2012 to January 2013 27 crossbred steers (Nelore x Guzerat) were used, whole, with an average age of 24 months and average weight of 219.2 kg in silvopastoral systems composed of different densities of the babassu palm and Marandu grass. The treatments were: three densities of babassu palm: 39, 72 and 92 palms per hectare, respectively, and three increasing levels of babassu meal which corresponded to 10, 20 and 30% in a 3x3 factorial arrangement, respectively, with three replicates in a completely randomized design. Forage production in pastoral environments was not affected by the thickness of palm, however levels of babassu meal in the proportions 10 and 20% resulted in greater accumulation of dead material in the pasture and also interfered with the leaf/stem ratio. The supply of supplementation with increasing levels of babassu meal modified the feeding behavior of cattle grazing. Supplementation with 20% babassu meal in pastures with 72 palm/ha trees reduces grazing time, increases idle time and displacement. Densities of palm trees in pastures and use of increasing levels of babassu meal in the diet did not affect weight gain of growing cattle. |
| Palavras-chave: | gado bovino; cattle; farelo de babaçu; sistemas silvipastoris; região pré-amazônica babassu meal; silvopastoral systems; pre-Amazon region |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Biologia |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
| Citação: | TOSTA, Xerxes Moraes.Valor nutritivo, comportamento ingestivo e desempenho de bovinos suplementados com farelo de babaçu em sistemas silvipastoris na região pré-amazônica. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/559 |
| Data de defesa: | 25-Ago-2014 |