| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5596Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Polyana Cabral da | - |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira | - |
| dc.contributor.referee1 | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira | - |
| dc.contributor.referee2 | CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão | - |
| dc.contributor.referee3 | TEIXEIRA, Elizabeth | - |
| dc.contributor.referee4 | SOUSA, Leilane Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee5 | RABÊLO, Poliana Pereira Costa | - |
| dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Polyana Cabral da. Mensagens sobre cuidados para mulheres no puerpério: contribuições para tecnologia cuidativo-educacional. 2024. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O puerpério consiste em uma fase crítica e de fragilidade na vida da mulher e algumas barreiras dificultam o acesso aos serviços de saúde. O acesso rápido a informações relevantes e seguras contribui positivamente para os resultados de saúde e a utilização de aplicativos de mensagens pode favorecer o cuidado de enfermagem ao facilitar o oferecimento de informações necessárias, soluções práticas e suporte biopsicossocial no pós-parto. OBJETIVO: Desenvolver mensagens, no formato de cards, sobre cuidados para mulheres no puerpério. PERCURSO METODOLÓGICO: Trata-se de um estudo metodológico, realizado em três etapas. A primeira etapa consistiu de revisão integrativa da literatura com a finalidade de identificar os cuidados a serem abordados nas mensagens de cuidados no puerpério. A segunda etapa, baseada no pressuposto freireano da dialogicidade, tratou da elaboração das mensagens de texto e cards, na forma de questionamentos, a partir dos resultados obtidos na etapa anterior. A terceira etapa consistiu na validação do conteúdo e da aparência das mensagens de texto e cards sobre cuidados para mulheres no puerpério. Para a validação de conteúdo foi utilizado o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde e para a validação de aparência o Instrumento de Validação de Aparência de Tecnologia Educacional em Saúde, sendo considerados válidos os itens com Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e Índice de Validade de Aparência (IVA) > 0,78. O estudo foi realizado no período de agosto de 2023 a março de 2024 e obteve parecer ético favorável sob nº 6.455.850. RESULTADOS: Na revisão da literatura foram identificados os principais conteúdos a serem apresentados às mulheres no puerpério: orientações sobre aleitamento materno, avaliação dos lóquios, cuidados com a ferida operatória e higiene corporal, suplementação de ferro, realização de atividade física, assistência relacionada à depressão pós-parto, planejamento reprodutivo, orientações sobre o sono e repouso e direitos trabalhistas. Desta forma, foram elaboradas mensagens de textos e cards que abordam os conteúdos identificados. As mensagens foram organizadas em um quadro que apresentava o período para envio, conteúdo, descrição do conteúdo e os printscreen dos cards, sendo posteriormente enviadas aos especialistas em conteúdo e especialistas em comunicação visual/design para validação. O Índice de Validade de Conteúdo Global foi de 0,87, enquanto o Índice de Validade de Aparência Global foi de 0,77. Para complementar a validação, considerou-se as sugestões dos especialistas, como a inclusão de mensagens sobre a rotina familiar da puérpera e a criação de um design padrão para os cards, assim uma nova versão das mensagens e dos cards foi elaborada, sendo necessária uma nova rodada de validação. Na segunda rodada de validação o Índice de Validade de Conteúdo Global foi de 0,98; o Índice de Validade de Aparência foi de 0,94, constatando-se, portanto, a validade das mensagens e alta concordância entre os especialistas. Ao final do estudo foram elaborados e validados 20 cards sobre cuidados para mulheres no puerpério. CONCLUSÃO: O estudo possibilitou o desenvolvimento de mensagens de texto e cards sobre o cuidado no puerpério, que serão utilizadas em uma tecnologia cuidativo educacional do tipo grupo de interação em aplicativo de mensagens, no qual participarão profissionais de saúde e puérperas. As mensagens foram validadas quanto ao conteúdo e aparência, com alta concordância entre especialistas em conteúdo e especialistas em comunicação visual/design, e sua utilização em um grupo de interação em aplicativo de mensagens possibilitará a interação entre profissionais e puérperas, bem como a reflexão sobre os cuidados oferecidos. | por |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The puerperium is a critical and fragile phase in a woman's life and some barriers make access to health services difficult. Rapid access to relevant and reliable information contributes positively to health outcomes, and the use of messaging applications can favor nursing care by facilitating the provision of necessary information, practical solutions, and biopsychosocial support in the postpartum period. OBJECTIVE: To develop messages, in the form of cards, about care for women in the postpartum period. METHODOLOGICAL APPROACH: This is a methodological study, carried out in three stages. The first stage consisted of an integrative literature review with the aim of identifying the care to be addressed in the postpartum care messages. The second stage, based on Freire's assumption of dialogicity, involved the preparation of text messages and cards, in the form of questions, based on the results obtained in the previous stage. The third stage consisted of validating the content and appearance of text messages and cards about care for women in the postpartum period. For content validation, the Health Education Content Validation Instrument was used, and for appearance validation, the Health Education Technology Appearance Validation Instrument was used, with items with a Content Validity Index (CVI) and Appearance Validity Index (IVA) > 0.78 being considered valid. The study was carried out from August 2023 to March 2024 and obtained a favorable ethical opinion under number 6.455.850. RESULTS: The literature review identified the main contents to be presented to women in the postpartum period: guidance on breastfeeding, assessment of lochia, care of the surgical wound and body hygiene, iron supplementation, physical activity, assistance related to postpartum depression, reproductive planning, guidance on sleep and rest, and labor rights. In this way, text messages and cards were created that addressed the identified content. The messages were organized in a table that showed the period for sending, content, content description and printscreens of the cards, and were later sent to content experts and visual communication/design experts for validation. The Global Content Validity Index was 0.87, while the Global Face Validity Index was 0.77. To complement the validation, the experts' suggestions were considered, such as the inclusion of messages about the puerperal woman's family routine and the creation of a standard design for the cards, thus a new version of the messages and cards was created, requiring a new round of validation. In the second round of validation, the Global Content Validity Index was 0.98; the Appearance Validity Index was 0.94, thus confirming the validity of the messages and high agreement among the experts. At the end of the study, 20 cards on care for women in the postpartum period were created and validated. CONCLUSION: The study enabled the development of text messages and cards about postpartum care, which will be used in a care-educational technology of the interaction group type in a messaging application, in which health professionals and postpartum women will participate. The messages were validated in terms of content and appearance, with high agreement between content experts and visual communication/design experts, and their use in an interaction group in a messaging application will enable interaction between professionals and postpKeywords: | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.subject | puerpério; | por |
| dc.subject | tecnologias educacionais; | por |
| dc.subject | meios de comunicação; | por |
| dc.subject | Enfermagem; | por |
| dc.subject | postpartum period; | por |
| dc.subject | educational technology; | por |
| dc.subject | online social networking; | por |
| dc.subject | Nursing | por |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | por |
| dc.title | Mensagens sobre cuidados para mulheres no puerpério: contribuições para tecnologia cuidativo-educacional | por |
| dc.title.alternative | Messages about care for women in the postpartum period: contributions to care-educational technology | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Publicização parcial do conteúdo a pedido da autora até 26/7/2027 por motivo de envio do trabalho para publicação. | - |