Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5590
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Percepções sobre saneamento básico e saúde no Povoado de bebedouro, em Santo Amaro do Maranhão, por meio de abordagens do design participativo |
Título(s) alternativo(s): | Perceptions about basic sanitation and health in the village of Bebedouro, in Santo Amaro do Maranhão, through participatory design approaches |
Autor: | CABRAL, Shirlen Caroline Rabelo  |
Primeiro orientador: | ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira |
Segundo membro da banca: | SANTOS, Denilson Moreira |
Terceiro membro da banca: | IZÍDIO, Luiz Cláudio Lagares |
Quarto membro da banca: | SALGADO NETO, José Bello |
Resumo: | O design tem assumido um papel de suma importância na contemporaneidade, ao se propor investigar, analisar e propor soluções para problemas que visem a melhoria da qualidade de vida das pessoas. Por meio do Design Participativo, chegar a estas soluções através da compreensão e tratamento da perspectiva coletiva as tornam mais assertivas. Diante deste cenário, os próprios participantes, tidos como atores, estão envolvidos e assumem papel de destaque frente às questões as quais se pretende investigar. O processo envolve diálogo sem sobreposição de saberes, consideração de experiências e conhecimento do grupo. Apoiada sobre esta abordagem, o problema desta pesquisa estava pautado sobre a percepção dos moradores do povoado de Bebedouro, em Santo Amaro do Maranhão/MA, em relação à ausência de saneamento e os reflexos dessa condição sobre a saúde. Logo, seu objetivo era compreender se existe uma concepção formada a respeito dessa conexão por parte dos moradores. Portanto, utilizou-se abordagens, técnicas e ferramentas apoiadas na criatividade, para compreendê-los e fazê-los refletir sobre tais questões. Além disso, esta pesquisa buscou estimulá-los a cocriar de forma participativa, perspectivas para um futuro onde a presença de saneamento básico, um banheiro ou espaço similar, dedicado às práticas de higiene pessoal represente uma possibilidade e um benefício para a saúde e qualidade de vida de todos. |
Abstract: | Design has taken on an extremely important role in contemporary times by investigating, analyzing and proposing solutions to problems aimed at improving people's quality of life. Through Participatory Design, arriving at these solutions by understanding and dealing with the collective perspective makes them more assertive. In this scenario, the participants themselves, considered to be actors, are involved and take on a prominent role in relation to the issues being investigated. The process involves dialog without overlapping knowledge, taking into account the experiences and knowledge of the group. Based on this approach, the problem of this research was based on the perception of the residents of the village of Bebedouro, in Santo Amaro do Maranhão/MA, in relation to the lack of sanitation and the effects of this condition on their health. The aim was to understand whether the residents had a conception of this connection. Therefore, approaches, techniques and tools supported by creativity were used to understand them and make them reflect on these issues. In addition, this research sought to encourage them to co-create, in a participatory way, perspectives for a future where the presence of basic sanitation, a bathroom or similar space dedicated to personal hygiene practices represents a possibility and a benefit for everyone's health and quality of life. |
Palavras-chave: | design participativo; percepções; saneamento; saúde participatory design; perceptions; sanitation; health |
Área(s) do CNPq: | Desenho de Produto |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | CABRAL, Shirlen Caroline Rabelo. Percepções sobre saneamento básico e saúde no Povoado de bebedouro, em Santo Amaro do Maranhão, por meio de abordagens do design participativo. 2024. 97 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5590 |
Data de defesa: | 25-Jun-2024 |