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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSANTOS, Paull Andrews Carvalho dospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6580365166798264por
dc.contributor.advisor1PARENTE, Henrique Nunespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8336639598192811por
dc.date.accessioned2016-08-17T17:11:02Z-
dc.date.available2015-11-05pt_BR
dc.date.issued2015-05-15pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, Paull Andrews Carvalho dos. Farinha do mesocarpo de babaçu em dietas para ovinos confinados. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2015.por
dc.identifier.urihttp://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/558-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o desempenho produtivo e o perfil andrológico de cordeiros em terminação, submetidos às dietas com teores crescentes de farinha do mesocarpo de babaçu (0, 10, 20 e 30%). Foram usados 20 ovinos machos, não castrados, sem padrão racial definido, com idade média de 150 dias e peso vivo médio de 21,57±3,53 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualisados com 4 tratamentos e 5 repetições. O período experimental foi de 59 dias de confinamento (9 dias para a adaptação e 50 dias para coleta de dados). Foram determinados o consumo e a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes e ingestão de água. O desenvolvimento ponderal foi avaliado pelos valores de ganho de peso, escore de condição corporal, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea. Para avaliação do perfil andrológico foram realizados exames de biometria testicular e espermograma. A estimativa da viabilidade econômica foi realizada com base no cálculo da margem bruta de lucro. Verificou-se que a inclusão de farinha do mesocarpo de babaçu em até 20% da matéria seca na dieta de cordeiros confinados na fase de terminação não influencia o consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos totais e não fibrosos, bem como o ganho de peso médio diário e total, conversão alimentar, ingestão de água, biometria testicular e qualidade do sêmen. A digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro diminui a partir da inclusão de 20% de farinha do mesocarpo babaçu na dieta dos animais. A inclusão de 20% de farinha do mesocarpo de babaçu na dieta dos animais proporcionou margem de lucro bruta positiva.por
dc.description.abstractThe aim of this experiment was to evaluate the performance and the breeding soundness profile of feedlot lambs, which were fed with increasing levels of babassu mesocarp flour (0, 10, 20 and 30%). Were used 20 male sheep, not castrated without defined breed, with an average age of 150 days and average body weight of 21.57±3.53 kg. The animals were distributed in randomized block design with 4 treatments and 5 replications. The experimental period was 59 days of confinement (9 days for adaptation and 50 days for data collection). Were determined the intakes and digestibility of dry matter and nutrients and water intake. The body performance was evaluated by values of weight gain, body condition score, ribs eye area and subcutaneous fat thickness. To evaluate the breeding soundness profile were carried out examinations of testis size and sperm. The estimate of the economic viability was based on the gross profit margin calculation. It was found that the inclusion of babassu mesocarp flour up to 20% of dry matter in the diet of feedlot lambs does not influence the intake of dry matter, organic matter, crude protein, total carbohydrates and non-fibrous, as well as the daily average and total weight gain, feed conversion, water intake, testis size and semen quality. The digestibility of dry matter, organic matter, crude protein and neutral detergent fiber decreases from the inclusion of 20% of babassu mesocarp flour in animal diets. The inclusion of 20% of babassu mesocarp flour in the diet of animals provided positive gross profit margin.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-17T17:11:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO_PAULL ANDREWS CARVALHO DOS SANTOS.pdf: 525279 bytes, checksum: 39ba48e75b8100d8713e4bfeb42eb4c8 (MD5) Previous issue date: 2015-05-15eng
dc.description.sponsorshipFUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃOpt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentBiologiapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectconsumopor
dc.subjectdesempenhopor
dc.subjectdigestibilidadepor
dc.subjectsubprodutopor
dc.subjectbyproducteng
dc.subjectdigestibilityeng
dc.subjectintakeeng
dc.subjectperformanceeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS; CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOSpor
dc.titleFARINHA DO MESOCARPO DE BABAÇU EM DIETAS PARA OVINOS CONFINADOSpor
dc.title.alternativeFLOUR OF BABASSU MESOCARP DIETS FOR SHEEP CONFINED INeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL

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