| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5587Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NOLETO, Katherine Saldanha | - |
| dc.contributor.advisor1 | TORRES JÚNIOR, José Ribamar de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | TORRES JUNIOR, José Ribamar de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Juliana da | - |
| dc.contributor.referee3 | CARVALHO NETA, Raimunda Nonata Fortes | - |
| dc.contributor.referee4 | SILVA, Ana Lúcia Abreu | - |
| dc.contributor.referee5 | NUNES, Jorge Luiz Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | NOLETO, Katherine Saldanha. Alterações reprodutivas e genotoxicidade em Sciades Herzbergii (Bloch, 1794) associadas à poluição aquática na costa maranhense. 2023. 99 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | A poluição aquática ocasionada por compostos químicos, tais como os metais e HPA’s (Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos), tem sido relatada como a origem de problemas associados à saúde e ao desenvolvimento adequado de uma grande diversidade de organismos. Considerando a riqueza de ecossistemas aquáticos e a intensa antropização da região da baía de São José, no Estado do Maranhão, Brasil, o objetivo desta pesquisa é identificar alterações reprodutivas e genotoxicidade em Sciades herzbergii associadas à poluição aquática na região da costa maranhense. Para isso, foram coletados 68 espécimes de S. herzbergii na baía de São José para as análises biológicas. Paralelamente, foi coletada água para análises de HPA’s, sendo aferidas as variáveis ambientais da água superficial, tais como pH, oxigênio dissolvido (mg L 1), temperatura (°C) e salinidade, utilizando-se um equipamento multiparâmetro. Imediatamente após as capturas, foram coletadas amostras de sangue total para realização do teste de micronúcleo, objetivando identificar alterações nucleares eritorcitárias. Em seguida os peixes foram levados ao Laboratório de Tecnologia Aplicada à Reprodução e Produção de Organismos Nectônicos – TARPON para o registro dos dados biométricos. Fragmentos de brânquiais e gônadas foram corados com Hematoxilina-Eosina (HE) e avaliados por histologicamente por microscopia convencional. Foram colhidas amostras de tecido muscular para detecção de cobre (Cu), zinco (Zn), ferro (Fe), magnésio (Mg), alumínio (Al), chumbo (Pb) e cádmio (Cd). Os metais Pb, Zn, Mg, Fe, Al foram detectados no tecido muscular acima dos níveis recomendados pela ANVISA (2013; 2021, 2005) e Decreto nº 55.871, de 1965. A análise de HPA’s revelou a presença de naftaleno e acenafteno nas amostras de água. Os testes histopatológicos revelaram melanomacrófagos testiculares e ovarianos, atresia folicular ovocitária e retração citoplasmática ovocitária. Nas brânquias foram detectadas alterações de hiperplasia lamelar, deslocamento do epitélio lamelar, congestão lamelar e fusão parcial das lamelas. Os dados das análises genotóxicas indicaram surgimento anormal de micronúcleos, observando valores médios de micronúcleo bem próximos aos valores encontrados por outros autores em área impactas. Os resultados da Análise de Componentes Principais (APC) indicou relação entre elementos, Cu, Pb, Al, Fe e as alterações de melanomacrófagos, e, além disso, entre hiperplasia lamelar, Mg e Zn. Conclui-se que os exemplares de S. herzbergii coletados na baía de São José-MA apresentam alterações reprodutivas e genotóxicas que podem estar associadas ao aporte de contaminantes (metais e HPA’s) encontrados na água e tecidos amostrados. | por |
| dc.description.abstract | Water pollution caused by chemical compounds, such as metals and PAH's (Polycyclic Aromatic Hydrocarbons), has been reported as the source of problems associated with the health and proper development of a wide variety of organisms. Considering the richness of aquatic ecosystems and the intense anthropization of the São José Bay region, in the State of Maranhão, Brazil, the objective of this research is to identify reproductive alterations and genotoxicity in Sciades herzbergii associated with water pollution in this region of the Maranhão coast. To do so, 68 specimens of S. herzbergii were collected in the estuary of São José Bay for biological analyses. In addition, water was collected for PAH analysis, and environmental variables of surface water were measured, such as pH, dissolved oxygen (mg L-1), temperature (°C) and salinity, using a multiparameter probe. Immediately after the collection, whole blood samples were obtained to perform the micronucleus test, aiming to identify erythrocyte nuclear alterations. Then the specimens were taken to the Laboratory of Technology Applied to Reproduction and Production of Nectonic Organisms - TARPON for the recording of biometric data. Fragments of gill and gonads were stained with Hematoxylin-Esosin (HE) and evaluated histologically by conventional microscopy. Muscle tissue samples were collected for the detection of Copper (Cu), Zinc (Zn), Iron (Fe), Magnesium (Mg), Aluminum (Al), Lead (Pb) and Cadmium (Cd). The metals Pb, Zn, Mg, Fe, Al in the muscle tissue were above the levels recommended by ANVISA (2013; 2021, 2005) and Decree N° 55871 of 1965. The analysis of PAHs revealed the presence of naphthalene and acenaphthene in the water samples. Histopathological tests showed testicular and ovarian melanomacrophages, oocyte follicular atresia and oocyte cytoplasmic retraction. In the gills, alterations of lamellar hyperplasia, displacement of lamellar epithelium, lamellar congestion and partial fusion of lamellae were detected. The genotoxic analyses indicated abnormal appearance of micronuclei, with mean micronucleus values very close to the values found by other authors in impacted areas. The results of Principal Component Analysis (PCA) indicated a relationship between Cu, Pb, Al, Fe and the melanomacrophage alterations, and between lamellar hyperplasia, Mg and Zn. Thus, it is concluded that S. herzbergii specimens collected in São José Bay-MA show reproductive and genotoxic alterations that might be associated with the contribution of contaminants (metals and PAHs) found in the water and tissues sampled. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS | por |
| dc.subject | Contaminação; | por |
| dc.subject | Toxicologia; | por |
| dc.subject | Biomarcador; | por |
| dc.subject | Bioindicadores | por |
| dc.subject | Contamination; | eng |
| dc.subject | Toxicology; | eng |
| dc.subject | Biomarker; | eng |
| dc.subject | Bioindicators | eng |
| dc.subject.cnpq | Oceanografia Biológica | por |
| dc.title | ALTERAÇÕES REPRODUTIVAS E GENOTOXICIDADE EM Sciades herzbergii (BLOCH, 1794) ASSOCIADAS À POLUIÇÃO AQUÁTICA NA COSTA MARANHENSE | por |
| dc.title.alternative | REPRODUCTIVE CHANGES AND GENOTOXICITY IN Sciades herzbergii (BLOCH, 1794) ASSOCIATED WITH WATER POLLUTION ON THE COAST MARANHENSE | eng |
| dc.type | Tese | por |