| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5585| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Representações sociais de nutrizes sobre amamentação |
| Título(s) alternativo(s): | Social representations of nursing mothers about breastfeeding |
| Autor: | BEZERRA, Thayná Cunha  |
| Primeiro orientador: | RABÊLO, Poliana Pereira Costa |
| Primeiro membro da banca: | RABELO, Poliana Pereira Costa |
| Segundo membro da banca: | MACHADO, Maria De Fátima Antero Sousa |
| Terceiro membro da banca: | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira |
| Resumo: | Apesar de todos os benefícios do leite materno para a saúde da criança e da mulher, a amamentação ainda pode se apresentar como uma vivência permeada por dificuldades e intercorrências. O objetivo desta pesquisa foi analisar as representações sociais (RS) de nutrizes sobre amamentação. Trata-se de estudo observacional do tipo transversal e qualitativo, conduzido pela Teoria das RS. A amostra foi composta por 100 nutrizes selecionadas de forma aleatória atendidas pela equipe do Banco de Leite Humano (BLH) do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão – Unidade Materno Infantil, no BLH e na Sala de Coleta do Alojamento Conjunto, no segundo semestre de 2023. Para a coleta de dados, empregou-se para as 100 participantes o Miniexame do Estado Mental, um formulário com variáveis sociodemográficas e obstétricas e a aplicação do termo indutor “leite materno” para a Técnica de Associação Livre de Palavras. O roteiro de entrevista semiestruturada foi seguido com 27 nutrizes da amostra total, até observar saturação teórica, com duas questões propostas: “O que é amamentar pra você?” e “Me fale sobre o leite que está saindo dos seus peitos”. A análise das evocações livres foi realizada com suporte do software openEvoc 0.95, gerando o quadro de quatro quadrantes. As entrevistas resultaram em dois corpora textuais que foram analisados com suporte do software IRaMuTeQ 0.7 alpha 2, gerando dendrogramas para Classificação Hierárquica Descendente, grafos de Análise de Similitude e Nuvens de Palavras. As RS sobre amamentação e leite materno compartilhadas pelas nutrizes encontram-se ancoradas em significados de importância para a saúde dos seus filhos pois é a forma como elas os alimentam, além de atribuírem a este ato o sentimento de amor sem, no entanto, mencionar qualquer benefício para sua própria saúde. Também desvelaram RS sobre o leite materno como um “bom alimento, maravilhoso, suficiente e saudável”. Reconhecem a importância do colostro, e consideram a saída do leite um sinal de sucesso na amamentação. É crucial que os profissionais de saúde abordem as vantagens da amamentação à saúde materna em consultas individuais e atividades educativas em grupo, visando aumentar o interesse das mulheres em praticar a amamentação desde o início do ciclo gravídico-puerperal. Também é importante informar as nutrizes sobre as características do leite que produzem em todas as fases da lactação, e ensiná-las o manejo adequado da amamentação com a finalidade de reduzir intercorrências e o risco de desmame precoce. Recomenda-se a investigação das RS das nutrizes sobre os benefícios da amamentação para si próprias, pois, a partir deste estudo, identificou-se como lacuna do conhecimento qual o conjunto de valores, crenças e ideias elaboradas por tal público no que diz respeito a enxergar-se como protagonista do aleitamento materno e da maternidade de modo geral. |
| Abstract: | Despite all the benefits of breast milk for the health of children and women, breastfeeding can still be an experience permeated by difficulties and complications. The objective of this research was to analyze the social representations (SR) of nursing mothers about breastfeeding. This is a cross-sectional and qualitative observational study, extended by the SR Theory. The sample was made up of 100 nursing mothers selected at random attended by the Human Milk Bank (BLH) team at the University Hospital of the Federal University of Maranhão – Maternal and Child Unit, at the BLH and in the Rooming-in Collection Room, in the second half of 2023. For the data collection, for the 100 participants were used the Mini Mental State Examination, a form with sociodemographic and obstetric variables and the inductive term “breast milk” for the Free Word Association Technique. The semi-structured interview script was followed with 27 nursing mothers from the total sample, until theoretical saturation was observed, with two proposed questions: “What does breastfeeding mean to you?” and “Tell me about the milk that is coming out of your breasts”. The analysis of free evocations was carried out using the openEvoc 0.95 software, generating a four quadrant chart. The interviews resulted in two textual corpora that were developed with support from the IRaMuTeQ 0.7 alpha 2 software, generating dendrograms for Descending Hierarchical Classification, Similitude Analysis graphs and Word Clouds. The RS about breastfeeding and breast milk shared by nursing mothers are anchored in meanings of importance for the health of their children as it is the way they feed them, in addition to attributing the feeling of love to this act without, however, mentioning any benefit to their own health. Also, they revealed RS about breast milk as a “good, wonderful, sufficient and healthy food”. They recognize the importance of colostrum, and share milk production as a sign of successful breastfeeding. It is crucial that health professionals, in addition to the advantages of breastfeeding for maternal health in individual consultations and group educational activities, increase women's interest in practicing breastfeeding from the beginning of the pregnancy-puerperal cycle. It is also important to inform nursing mothers about the characteristics of milk that occur at all stages of lactation, and teach appropriate breastfeeding management with the aim of reducing complications and the risk of early weaning. It is recommended to investigate the SR of nursing mothers regarding the benefits of breastfeeding for themselves, as, from this study, it was identified as a knowledge gap which is the set of values, beliefs and ideas developed by this public with regard to to see themselves as protagonists of breastfeeding and motherhood. |
| Palavras-chave: | saúde da mulher; representações sociais; aleitamento materno; saúde da criança; enfermagem women's health; social representation; breast feeding; child health; nursing |
| Área(s) do CNPq: | Enfermagem de Saúde Pública |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
| Citação: | BEZERRA, Thayná Cunha. Representações sociais de nutrizes sobre amamentação. 2024. 81 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5585 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2024 |