Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS FOTOSSINTETIZANTES ASSOCIADOS A LIQUENS
Título(s) alternativo(s): ISOLATION AND CHARACTERIZATION OF MICROORGANISMS PHOTOSYNTHESIZERS ASSOCIATED WITH LICHENS
Autor: SOUSA, Daniele Pereira de Oliveira
Primeiro orientador: DALL’AGNOL, Leonardo Teixeira
Primeiro coorientador: SANTOS, Juliano dos
Primeiro membro da banca: DALL’AGNOL, Leonardo Teixeira
Segundo membro da banca: SANTOS, Juliano dos
Terceiro membro da banca: SIQUEIRA, Andrei Santos
Quarto membro da banca: BEZERRA, Geusa Felipa de Barros
Quinto membro da banca: DALL’AGNOL, Hivana Patricia Melo Barbosa
Resumo: O Liquen constitui alguns dos mais antigos e diversos simbiontes na Terra. São definidos como organismos que por meio de uma associação simbiótica entre fungos (micobionte) e algas unicelulares e/ou cianobactérias (fotobionte) originam um corpo vegetativo estável, com estrutura, fisiologia e ecologia própria, denominada de talo liquênico. Sua importância reside no fato de possuírem alto potencial biotecnológico, graças aos seus inúmeros metabólitos secundários com variadas atividades com propriedades médicas e terapêuticas; e devido sua extrema sensibilidade aos poluentes ambientais sendo, por essa razão, comumente utilizados em estudos de biomonitoramento ambiental. Outrossim, o estudo dos microrganismos fotossintetizantes como simbiontes de liquen, apesar de ainda serem bem escassos, fornecem subsídios para reconstrução de histórias evolutivas e uma melhor compreensão na forma como ocorre a interação nessas associações. No estado do Maranhão, precisamente na Ilha de São Luís, ainda não há relatos de estudos envolvendo a comunidade liquênica. Dessa forma, supõe-se que nessa área ainda não foi realizado levantamento em relação à mesma sendo, portanto, este o primeiro estudo da microbiota liquênizada nessa região. Desse modo, o presente estudo se preocupou em fazer um levantamento sobre a comunidade liquênica, pois corresponde em um assunto com grande relevância global mediante a velocidade quais os ambientes estão se alterando, visto que podem ser usados como sentinelas no acompanhamento das mudanças ambientais; e pelo fato de apresentarem-se bastante promissores como fonte de biomoléculas o que atribui a eles grande importância econômica, uma vez que sessas biomoléculas podem resultar eventualmente na produção e síntese de possíveis novos medicamentos e tratamentos contra as doenças. Para isso, foram desenvolvidos dois estudos envolvendo uma revisão de formato integrativa e um estudo inédito que amostraram fungos liquenizados e sua microbiota liquênica na Ilha de São Luís. O primeiro capítulo constou de uma revisão de estudos científicos publicados nas últimas duas décadas sobre os cianoliquens, que mostrou por um lado o quanto esse grupo de organismos ainda é pouco discutido e conhecido e por outro lado o quão são importantes na síntese de bioprodutos e como biomonitores de poluição ambiental e atmosférica. O segundo capítulo descreveu a composição dos fotobiontes liquênico e serviu para ajudar no levantamento inicial da microflora liquênica na Ilha de São Luís. Os resultados deste trabalho enfatizam a necessidade de mais estudos acerca do assunto e corroboram com o importante papel que a comunidade liquênica desempenha para o meio ambiente e para à saúde humana.
Abstract: Lichen constitutes some of the oldest and most diverse symbionts on Earth. They are defined as organisms that, through a symbiotic association between fungi (mycobiont) and unicellular algae and/or cyanobacteria (photobiont), originate a stable vegetative body, with its own structure, physiology and ecology, called lichen thallus. Their importance lies in the fact that they have high biotechnological potential, thanks to their numerous secondary metabolites with varied activities with medical and therapeutic properties; and due to their extreme sensitivity to environmental pollutants, they are, for this reason, commonly used in environmental biomonitoring studies. Furthermore, the study of photosynthesizing microorganisms as lichen symbionts, although still very scarce, provides subsidies for the reconstruction of evolutionary histories and a better understanding of how the interaction occurs in these associations. In the state of Maranhão, precisely on the island of São Luís, there are still no reports of studies involving the lichenic community. Thus, it is assumed that no survey has yet been carried out in this area, and therefore this is the first study of the lichenized microbiota in this region. Therefore, the present study was concerned with making a survey on the lichen community, as it corresponds to a subject with great global relevance through the speed at which environments are changing, since they can be used as sentinels in the monitoring of environmental changes; and the fact that they are very promising as a source of biomolecules, which gives them great economic importance, since these biomolecules may eventually result in the production and synthesis of possible new drugs and treatments against diseases. To this end, two studies were developed involving an integrative format review and an unprecedented study that sampled lichenized fungi and their lichen microbiota on São Luís Island. The first chapter consisted of a review of scientific studies published in the last two decades on cyanolichens, which showed on the one hand how little this group of organisms is still discussed and known and on the other hand how important they are in the synthesis of bioproducts and how biomonitors of environmental and atmospheric pollution. The second chapter described the composition of lichen photobionts and served to help in the initial survey of lichen microflora on São Luís Island. The results of this study emphasize the need for further studies on the subject and corroborate the important role that the lichen community plays for the environment and human health.
Palavras-chave: Fotobiontes liquênico;
Ilha de São Luís;
Simbiose
Lichen photobionts;
São Luís Island;
Symbiosis
Área(s) do CNPq: Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: SOUSA, Daniele Pereira de Oliveira.Isolamento e caracterização de microrganismos fotossintetizantes associados a liquens. 2022. 92 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5583
Data de defesa: 6-Out-2022