| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/556Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Antonia de Lima da | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MOURA, Emanoel Gomes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-05-07 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Antonia de Lima da. Influência do uso de cobertura sobre a resistência do solo à penetração e eficiência do uso da água nas condições edafoclimáticas do trópico úmido. 2015. 37 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2015. | por |
| dc.description.resumo | No trópico úmido, a construção e manutenção da fertilidade dos solos representam grande desafio para os agricultores e também para os pesquisadores que se dedicam à implantação de sistemas agrícolas sustentáveis. Objetivou-se avaliar a influência do uso de cobertura do solo, do incremento de nitrogênio inorgânico e eficiência do uso da água sobre a resistência mecânica do solo à penetração, conteúdo de clorofila e os parâmetros produtivos do milho nas condições agroambientais do trópico úmido. Os tratamentos avaliados foram: Milho com cobertura do solo + nitrogênio inorgânico (Ninorg) + turno de rega a cada 4 dias (4CN); Milho com cobertura do solo + turno de rega a cada 4 dias (4C); Milho sem cobertura do solo + Ninorg + turno de rega a cada 4 dias (4SN); Milho sem cobertura do solo + turno de rega a cada 4 dias (4S); Milho com cobertura do solo + Ninorg + turno de rega a cada 8 dias (8CN); Milho com cobertura do solo + turno de rega a cada 8 dias (8C); Milho sem cobertura do solo + Ninorg + turno de rega a cada 8 dias (8SN); Milho sem cobertura o solo + turno de rega a cada 8 dias (8S). Na leitura I do Teor Relativo de Clorofila (TRC I), o tratamento 4CN diferiu de todos os outros tratamentos, sendo semelhante apenas com o tratamento 4SN. Os teores de umidade do solo diferiram entre os tratamentos nas avaliações realizadas aos 4 e 8 dias após a irrigação, na avaliação realizada aos 4 dias após a irrigação, os tratamentos 4CN, 4C e 8C com maiores porcentagens diferiram dos tratamentos 4SN, 4S e 8SN. Com relação a resistência do solo à penetração (RP), na avaliação 4 dias após a irrigação foi constatado que não houve diferenças entre os tratamentos nas camadas superficiais de 0-5 cm, já na camada 6-10 cm, o tratamento 8S diferiu dos demais tratamentos, apresentando maior RP de 1,53 MPa. Com relação à avaliação realizada aos 8 dias após a irrigação, verificou-se diferenças entre os tratamentos dentro de cada profundidade e resistência máxima à penetração (PMAX). A maioria dos componentes de produtividade demonstra que o tratamento 4CN promoveu diferenças significativas quando comparado aos tratamentos que receberam turno de rega de 8 dias. Em relação a eficiência do uso da água, os tratamentos com turno de rega de 8 dias, mostraram-se mais eficientes, apresentando o valor máximo de 17,28 kg/m3. Diante o exposto, conclui-se que a eficiência do uso da água foi superior nos tratamentos com maior turno de rega independente da presença ou não de cobertura do solo. | por |
| dc.description.abstract | In the humid tropics, construction and soil fertility maintenance represent a challenge for farmers and also for the researchers who are dedicated to the implementation of sustainable farming systems. The objective was to evaluate the influence of ground cover use of inorganic nitrogen and increase efficiency of water use on the soil mechanical resistance to penetration, chlorophyll content and productive corn parameters in the agri-environmental conditions of the humid tropics. The treatments were: soil cover with corn + inorganic nitrogen (Ninorg) + shift watering every 4 days (4CN); Corn with ground cover + shift watering every 4 days (4C); Without mulching corn + shift + Ninorg watering every 4 days (4SN); Corn without soil cover + shift watering every 4 days (4); Corn with ground cover + shift + Ninorg watering every 8 days (8CN); Corn with ground cover + shift watering every 8 days (8C); Without mulching corn + Ninorg + shift watering every 8 days (8SN); Corn without cover soil + shift watering every 8 days (8S). In reading I to relative chlorophyll content (CRT I) 4CN treatment differed from all the other treatments being similar only with the 4SN treatment. Soil moisture levels differ between treatments in the evaluations performed at 4 and 8 days after irrigation, the evaluation performed at 4 days after irrigation, the 4CN treatments, 4C and 8C with higher percentages differ from 4SN treatments, 4S and 8SN . Regarding the soil penetration resistance (RP), in assessing four days after irrigation was found that there were no differences between treatments in the superficial layers of 0-5 cm, as in the layer 6-10 cm, the 8S treatment differed from other treatments, with higher PR of 1.53 MPa. With respect to the evaluation performed on the 8th day after the irrigation, it was found differences between treatments within each depth and maximum penetration resistance (PMAX). Most productivity components 4CN demonstrates that treatment promoted significant differences when compared to treatments with irrigation every 8 days. Regarding the efficiency of water use, treatment with 8-day irrigation schedule, proved to be more efficient, with the maximum value of 17.28 kg / m3. In view of the foregoing, it is concluded that the efficiency of water usage was higher than in treatments with high turn independently of the presence or non-watering of the soil cover. | eng |
| dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃO | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Biologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
| dc.subject | nitrogênio | por |
| dc.subject | intervalo de irrigação | por |
| dc.subject | clorofila | por |
| dc.subject | qualidade do solo | por |
| dc.subject | nitrogen | eng |
| dc.subject | irrigation interval | eng |
| dc.subject | chlorophyll | eng |
| dc.subject | soil quality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | INFLUÊNCIA DO USO DE COBERTURA SOBRE A RESISTÊNCIA DO SOLO À PENETRAÇÃO E EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA NAS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS DO TRÓPICO ÚMIDO | por |
| dc.title.alternative | COVERAGE OF THE USE OF INFLUENCE ON THE RESISTANCE TO GROUND PENETRATION AND WATER USE EFFICIENCY IN TERMS OF EDAPHOCLIMATIC HUMID TROPICS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |