Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5562
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LISBOA , Vinícius Matos | - |
dc.contributor.advisor1 | BENATTI, Bruno Braga | - |
dc.contributor.referee1 | SANTOS, Saulo Cabral dos | - |
dc.contributor.referee2 | MOUCHEREK , Monique Maria Melo | - |
dc.date.issued | 2023-01-09 | - |
dc.identifier.citation | LISBOA , Vinícius Matos. Relação entre tipo de parto e aleitamento materno com a doença em pacientes com síndrome de Down: um estudo periodontal transversal. 2023. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | A Síndrome de Down (SD) é uma anomalia cromossômica autossômica causada pela presença de uma cópia extra do cromossomo 21 resultando em trissomia. É caracterizada por alterações no desenvolvimento cognitivo, físico e comportamental. Nesse sentido, a Doença Periodontal (DP) pode desenvolver-se de forma abrupta, agressiva, com manifestação precoce, sendo considerada a doença oral mais comum em indivíduos com SD. Fatores pré- natais, perinatais, e pós-natais, como o tipo de parto e o tipo de oferta de aleitamento são de relevância e parecem ser significativos para a saúde bucal de um indivíduo. Objetivo: Investigar a relação entre o tipo de parto e tipo de aleitamento com a extensão e gravidade da periodontite em pacientes com SD. Métodos: Um estudo transversal foi realizado com 46 indivíduos com SD. Os voluntários do estudo foram submetidos a exame periodontal para medir a profundidade de sondagem (PS), o nível de inserção clínica (NIC), o índice de sangramento à sondagem (ISS) e o índice de placa visível (IPV). Além disso, a coleta de dados foi realizada através de um questionário validado sobre os componentes sociodemográficos, história médica e odontológica, e hábitos de vida. O nível de significância para adotado para todos os testes foi de 5% (P≤0,05). Resultados: Indíviduos nascidos de parto normal apresentaram médias maiores em todos os parâmetros clínicos periodontais avaliados, com destaque para ISS (45,6% para parto normal versus 41,2% para parto cesáreo) e o NIC ≥3mm (33,6% para parto normal versus 31,3% para parto cesáreo), e na maior parte com estágio 1 da periodontite (41,7%). Já os indivíduos nascidos de parto por via cesárea foram diagnosticados em sua maioria com o estágio 2 da periodontite (70%). Os dados referentes ao tipo de aleitamento materno não apresentaram diferenças estaticamente significativas (P>0,05). Conclusão: Os achados de nosso estudo demonstraram que indivíduos com SD submetidos ao parto normal podem apresentar uma periodontite em estágio inicial, porém mais extensa, enquanto que os indivíduos submetidos ao parto por via cesárea manifestaram a periodontite de uma forma mais grave e localizada. Contudo, é importante ressaltar as diversas limitações presentes na execução deste estudo, como o desenho metodológico transversal e o tamanho reduzido da amostra. Novas pesquisas devem ser realizadas a fim de que tais achados sejam confirmados. | por |
dc.description.abstract | Down’s syndrome (DS) is an autosomal chromosomal abnormality caused by the presence of an extra copy of chromosome 21 resulting in trisomy. It is characterized by changes in cognitive, physical and behavioral development. In this sense, Periodontal Disease (PD) can develop abruptly, aggressively, with early manifestation, being considered the most common oral disease in individuals with DS. Prenatal, perinatal, and postnatal factors, such as type of delivery and type of breastfeeding offer, are relevant and appear to be significant for an individual's oral health. Objective: To investigate the relationship between type of delivery and type of breastfeeding and PD in patients with DS. Methods: A cross-sectional study was carried out with 46 individuals with DS. Study volunteers underwent periodontal examination to measure probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), probing bleeding index (PBI), and visible plaque index (VPI). In addition, data collection was performed using a validated questionnaire on sociodemographic components, medical and dental history, and lifestyle habits. The significance level adopted for all tests was 5% (P≤0,05). Results: Individuals born by vaginal delivery had higher means in all known periodontal clinical parameters, especially PBI (45.6% for normal delivery versus 41.2% for cesarean delivery) and CAL ≥3mm (33.6% for normal delivery versus 31.3% for cesarean delivery), and mostly with stage 1 periodontitis (41.7%). Individuals born by cesarean delivery were mostly diagnosed with stage 2 periodontitis (70%). Data regarding the type of breastfeeding did not show statistically significant differences (P>0.05) Conclusion: The findings of our study showed that individuals with periodontitis in normal delivery may have initial stage and more extent periodontitis, while individuals with cesarean delivery manifest periontitis in a more severe and localized form. However, it is important to highlight several limitations present in the execution of this study, such as the cross-sectional methodological design and the small sample size. Further research should be carried out to confirm these findings. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
dc.subject | doenças periodontais; | por |
dc.subject | síndrome de Down; | por |
dc.subject | parto; | por |
dc.subject | aleitamento; | por |
dc.subject | periodontal diseases; | eng |
dc.subject | Down's syndrome; | eng |
dc.subject | childbirth; | eng |
dc.subject | breastfeeding | eng |
dc.subject.cnpq | Periodontia | por |
dc.title | Relação entre tipo de parto e aleitamento materno com a doença em pacientes com síndrome de Down: um estudo periodontal transversal | por |
dc.title.alternative | Relationship between type of delivery and breastfeeding with the disease in patients with Down syndrome: a cross-sectional periodontal study | eng |
dc.type | Dissertação | por |