| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5560| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | “O Latim da Terra”: Políticas, intercâmbios e usos da Língua Geral no Grão-Pará e Maranhão (1750-1777) |
| Título(s) alternativo(s): | “The Latin of the Land”: Policies, exchanges and uses of the General Language in Grão-Pará and Maranhão (1750-1777) « Le Latin de la Terre » : Politiques, échanges et usages de la Langue Générale au Grão-Pará et Maranhão (1750-1777) |
| Autor: | SILVEIRA, Arlindyane Santos da  |
| Primeiro orientador: | CARDOSO, Alírio Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | CARDOSO, Alírio Carvalho |
| Segundo membro da banca: | NEUMANN, Eduardo Santos |
| Terceiro membro da banca: | ARENZ, Karl Heiz |
| Quarto membro da banca: | ALONSO, José Luís Ruiz Peinado |
| Quinto membro da banca: | CHAMBOULEYRON, Rafael |
| Resumo: | O trabalho que apresenta-se ao leitor tem como principal objetivo analisar as dinâmicas locais e imperiais inseridas no projeto de poder e controle do Estado português que visava a supressão da Língua Geral e a consequente oficialização da Língua Portuguesa na sociedade luso-amazônica, especialmente na região do Grão-Pará e Maranhão entre os anos de 1750 e 1777. Este projeto de domínio sobre os usos da língua estava inserido, sobretudo, no processo mais amplo de constituição de uma sociedade luso- amazônica na região e, neste sentido, efetua- se neste estudo um mapeamento das políticas linguísticas, dos sujeitos e usos sociais da Língua Geral, bem como da construção de discursos e estratégias empreendidas pelo governo português e outros agentes históricos do cenário colonial. O que aqui se supõe ser um projeto de domínio sobre o saber linguístico no período compreendido neste trabalho, é um processo de normalização social aliado à práticas que homogeneizaram e hibridizaram a diversidade linguística existente em terras americanas no século XVII, ao mesmo tempo em que redesenhavam-se dinâmicas locais de ajustes e negociações que construíram-se paralelamente ao progressivo estabelecimento da Língua Portuguesa na Amazônia a partir de meados do Setecentos. Neste cenário, alguns elementos se destacam e configuram os elementos principais deste trabalho: a atuação de missionários e suas próprias políticas linguísticas, principalmente os da Companhia de Jesus, as políticas pombalinas que incidiram sobre as questões linguísticas de forma mais sistemática a partir do estabelecimento Diretório dos Índios e, principalmente, os intercâmbios e ressignificações que sujeitos diversos, no Maranhão e Pará a partir de meados do século XVIII, produziram para resistirem, modificarem e ajustarem localmente aos seus próprios interesses a restrição do uso da Língua Geral e a determinação da exclusividade da Língua Portuguesa, no contexto das diretrizes de um projeto de controle linguístico de orientação, supostamente, civilizante. |
| Abstract: | The work presented to the reader aims to mainly analyze the local and imperial dynamics embedded in the Portuguese State's power and control project that sought the suppression of the General Language and the consequent officialization of the Portuguese Language in the Luso-Amazonian society, especially in the region of Grão-Pará and Maranhão between the years 1750 and 1777. This project of dominance over language use was inserted, above all, in the broader process of the constitution of a Luso-Amazonian society in the region and, in this sense, this study conducts a mapping of the linguistic policies, the subjects and social uses of the General Language, as well as the construction of discourses and strategies undertaken by the Portuguese government and other historical agents of the colonial scenario. What is here supposed to be a project of dominance over linguistic knowledge in the period covered in this work, is a process of social normalization allied to practices that homogenized and hybridized the existing linguistic diversity in American lands in the 17th century, while at the same time redrawing local dynamics of adjustments and negotiations that were built parallel to the progressive establishment of the Portuguese Language in Amazonia from the mid-18th century. In this scenario, some elements stand out and shape the main elements of this work: the action of missionaries and their own linguistic policies, especially those of the Society of Jesus, the Pombaline policies that impacted the linguistic issues more systematically from the establishment of the Indian
Directorate, and, mainly, the exchanges and re-significations that various subjects, in Maranhão and Pará from the mid-18th century, produced to resist, modify, and locally adjust to their own interests the restriction of the use of the General