Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5557
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Associação dos Catadores de Materiais Recicláveis de Imperatriz: pensando a ação coletiva no meio urbano |
Título(s) alternativo(s): | The Association of Recyclable Material Collectors in Imperatriz: thinking about collective action in the urban environment |
Autor: | DIAS, Bruno Theylon Oliveira |
Primeiro orientador: | COVER, Maciel |
Primeiro membro da banca: | COVER, Maciel |
Segundo membro da banca: | PEREIRA, Jesus Marmanillo |
Terceiro membro da banca: | CARNEIRO, Marcelo Sampaio |
Resumo: | O presente estudo possui como objeto de pesquisa a Associação dos Catadores de Materiais Recicláveis de Imperatriz (ASCAMARI), fundada em 2010. O objetivo da pesquisa é compreender e relacionar a história de criação da associação, o perfil e o histórico de vida dos associados com elementos teóricos do associativismo e da ação coletiva, para, então, compreender a importância da associação de catadores de recicláveis na vida dos membros que a compõem. Para isso, discutimos diferentes visões do associativismo, da ação coletiva, da ação social, entre outras questões, como o interacionismo simbólico, os estigmas sociais e as lutas por reconhecimento. Desse modo, dentre os autores trabalhados cabe citar Olson, Park, Mead, Blumer e Honneth. A pesquisa foi realizada por meio de observação dos participantes e entrevistas qualitativas. No campo, entre as informações do dia a dia, 8 dos 12 membros que compõem a associação concederam entrevistas. A reflexão do campo foi que a associação, além de proporcionar melhoria financeira, é a manifestação dos interesses individuais dos membros que buscam maximizar seus benefícios por meio da coletividade. Outro ponto é a manifestação da associação perante a sociedade, que passa a valorizar cada vez mais o trabalho do catador de recicláveis, deixando de lado, inclusive, preconceitos. Constatou-se, ainda, que a associação, possui problemas de ordem intelectual, no sentido de que as lideranças da associação são sempre os mesmos indivíduos. Não surgiram, nos últimos anos, nomes que promovessem avanços para o projeto; por exemplo, se durante a sua formação, a associação possuía auxílio da Cáritas em parceria com intelectuais e voluntários, atualmente a ASCAMARI depende principalmente do poder público. Os novos projetos da associação não estão avançando como idealizado, em função, principalmente, da falta de programação adequada e coordenada. A fábrica de vassouras e marcenaria estão paradas, e a produção de sabão não ocorre em um nível satisfatório. Desse modo, a associação segue concentrada apenas na coleta e processamento de recicláveis, fato que poderá ameaçar ainda mais a sua continuidade, quando entrar em operação outra associação formada pelos trabalhadores do atual lixão de Imperatriz. Constatou-se, em entrevistas, que a associação também serviu de modelo para a criação de diversas outras associações pelo Maranhão, sempre com a participação da Cáritas. |
Abstract: | The present study focuses on the Association of Recyclable Materials Collectors of Imperatriz (ASCAMARI), founded in 2010. The objective of the research is to understand and relate the association's creation history, as well as the profile and life history of its members, to theoretical elements of associationalism and collective action. The goal is to comprehend the importance of the recycling collectors' association in the lives of its members. To achieve this, we discuss different perspectives on associationalism, collective action, social action, and other issues such as symbolic interactionism, social stigma, and struggles for recognition. Among the authors discussed are Olson, Park, Mead, Blumer, and Honneth. The research was conducted through participant observation and qualitative interviews. In the field, among daily information, 8 out of the 12 members of the association were interviewed. The field reflection was that the association, in addition to providing financial improvement, represents the manifestation of the individual interests of its members, who seek to maximize their benefits through collectivity. Another point is the association's manifestation before society, which increasingly values the work of recycling collectors, even putting aside prejudices. It was also found that the association faces intellectual challenges, in the sense that the leadership of the association is always composed of the same individuals. In recent years, no new leaders have emerged to advance the project; for example, if during its formation, the association had support from Cáritas in partnership with intellectuals and volunteers, ASCAMARI now mainly depends on the public authorities. The association's new projects are not progressing as planned, mainly due to a lack of adequate and coordinated programming. The broom factory and carpentry are idle, and soap production is not occurring at a satisfactory level. Thus, the association remains focused only on the collection and processing of recyclables, a situation that could further threaten its continuity when another association, formed by workers from the current landfill in Imperatriz, becomes operational. Interviews revealed that the association also served as a model for the creation of several other associations throughout Maranhão, always with the participation of Cáritas. |
Palavras-chave: | associativismo; ASCAMARI; catadores de recicláveis; ação coletiva. associationalism; ASCAMARI; recyclable materials collectors; collective action. |
Área(s) do CNPq: | Sociologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS IMPERATRIZ/CCSST |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz |
Citação: | DIAS, Bruno Theylon Oliveira. A Associação dos Catadores de Materiais Recicláveis de Imperatriz: pensando a ação coletiva no meio urbano. 2024. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5557 |
Data de defesa: | 15-Ago-2024 |