Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARTIN, Manoel de Jesus Barros-
dc.contributor.advisor1: SANTIROCCHI, Ítalo Domingos-
dc.contributor.referee1: CASTELO BRANCO, Pedro Vilarinho-
dc.contributor.referee2: JACINTO, Cristiane Pinheiro Santos-
dc.contributor.referee3: BARROS, Antonio Evaldo Almeida-
dc.contributor.referee4: MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça-
dc.contributor.referee5: SANTIROCCHI, Ítalo Domingos-
dc.date.issued: 2024-06-18-
dc.identifier.citation: MARTIN, Manoel de Jesus Barros. Vidas em nós: Histórias conectadas com o porto da Raposa, em São João Batista/MA. 2024. 403 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O presente trabalho se configura como um estudo sistemático da entrada em cena e da performance do porto da Raposa, em São João Batista, na Baixada Maranhense, entre os anos de 1940 a 1980, quando ele se destacou como o ancoradouro com maior dinamismo dentre aqueles existentes nessa região e se constituiu como o elo conector de crescentes fluxos de pessoas e de mercadorias em circulação entre as zonas produtoras nativas e de zonas de produção industrial exógenas. Estuda-se facetas do processo histórico relativo ao município de São Vicente Ferrer, do qual foi emancipado o de São João Batista, em cujo território está incrustado o referido porto. Analisa-se representações de cronistas regionais a respeito da chamada Baixada do Maranhão. Desenvolve-se uma narrativa relativa ao porto da Raposa em movimento e seus limites, baseada em representações hauridas da exegese dos depoimentos de personagens nele interagentes cotidianamente como profissionais de variadas áreas do mundo do trabalho conexas ao ambiente portuário. Para tanto, admite-se como aporte teórico a definição de Mundo Mediterrâneo, de Fernand Braudel (1983/4), para quem a maritimidade produz intrincadas redes de conexão entre o local e o global, além de contribuições da História Cultural, vindas de Roger Chartier (1989), para o qual harmonia e/ou discordâncias entre práticas e representações permitem aproximações com a complexidade do vivido pelos sujeitos objeto de estudo. Utiliza-se a memória como fonte histórica de pleno valor, tal como preconizaram Marieta de Moraes Ferreira e Janaína Amado (2005). Foram utilizadas como fontes cruciais para a pesquisa: bibliografia maranhense em geral; produção intelectual de cronistas oriundos da Baixada do Maranhão; jornais maranhenses; e depoimentos de profissionais relacionados à atividade portuária em Raposa.por
dc.description.abstract: The present work configures itself as a systematic study of the emergence and performance of the port of Raposa, in São João Batista, in the Baixada Maranhense, between the years 1940 and 1980. During this time lapse, such anchorage stood out as the most dynamic among those existing in this region and constituted itself as the connecting link of increasing flows of people and goods in circulation between native production zones and exogenous industrial production zones. Facets of the historical process related to the city of São Vicente Ferrer, from which São João Batista was emancipated, are studied, in whose territory the aforementioned port is located. Representations of regional chroniclers regarding the so-called Baixada do Maranhão are analyzed. A narrative is developed regarding the movement of the port of Raposa and its limits, based on representations drawn from the exegesis of the testimonies of characters who interact with it daily as professionals from various areas of the work world connected to the port environment. To this end, the theoretical contribution of the Mediterranean World definition by Fernand Braudel (1983/4) is accepted, for whom maritimity produces intricate networks of connection between the local and the global, in addition to contributions from Cultural History, from Roger Chartier (1989), for whom harmony and/or disagreements between practices and representations allow for approximations to the complexity experienced by the under-study subjects. Memory is used as a historical source of full value, as advocated by Marieta de Moraes Ferreira and Janaína Amado (2005). General bibliography of the state of Maranhão; intelectual production of chroniclers from the Baixada do Maranhão; Maranhão newspapers; and testimonies of professionals related to port activities in Raposa were used as crucial sources for this research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Baixada do Maranhão;por
dc.subject: Porto da Raposa;por
dc.subject: São João Batista;por
dc.subjectmemórias;por
dc.subjectrepresentações;por
dc.subject: Baixada do Maranhão;eng
dc.subject: Port of Raposa;eng
dc.subject: São João Batista;eng
dc.subjectmemories;eng
dc.subjectrepresentations.eng
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: Vidas em nós: Histórias conectadas com o porto da Raposa, em São João Batista/MApor
dc.title.alternative: Lives in us: Stories connected with the port of Raposa, in São João Batista/MAeng
dc.type: Tesepor