Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A “cidade dos lagos”: narrativas ancestrais sobre as estearias no município de Penalva – MA
Título(s) alternativo(s): The “city of lakes”: ancestral narratives about the estearias in the municipality of Penalva – MA
Autor: MARTINS, Dayse Marinho
Primeiro orientador: NAVARRO, Alexandre Guida
Primeiro membro da banca: SANTOS , Sandra Regina Rodrigues dos
Segundo membro da banca: FERREIRA , Lucio Menezes
Terceiro membro da banca: DORNELLES , Soraia Sales
Quarto membro da banca: ZIERER, Adriana Maria de Souza
Quinto membro da banca: CARVALHO, Cristianne Almeida
Resumo: Estudo sobre os sítios de estearias localizados no município de Penalva – MA. As estearias são sítios arqueológicos formados pela concentração de esteios de troncos de árvores colocados no leito dos rios e lagos da Baixada Maranhense entre o início da era cristã até o ano de 1200 d.C. Analisa-se a elaboração de narrativas ancestrais pela população sobre a formação destes assentamentos pré-coloniais, caracterizando-as, discutindo os processos interpretativos de elaboração em meio à constituição do município de Penalva-MA. Para tanto, toma-se como fundamento, a abordagem teórica da História Cultural considerando cultura conforme Chartier, enfocando práticas e representações. Aborda-se a perspectiva da História Global evidenciando conexões e para além das fronteiras do referencial de Estado nação. Articulam-se ainda, os conceitos de memória, narrativa, identidade e território. A pesquisa é qualitativa, englobando como métodos de procedimento, pesquisa bibliográfica, documental e História Oral na modalidade temática a partir de pesquisa de campo com observação em grupo focal e registro por meio de entrevistas semiestruturadas e formulário do Google, das percepções dos moradores da cidade de Penalva enquanto campo intencional de estudo. A análise se baseia no método comparativo pela articulação dos relatos com fontes escritas, tais como jornais maranhenses do século XX localizados na Hemeroteca digital da Biblioteca Nacional e Biblioteca Pública Benedito Leite, publicações sobre a história de Penalva e a arqueologia dos sítios, além de obras da literatura, historiografia maranhense e de historiadores diletantes de Penalva-MA. A pesquisa situa-se no século XXI, e como abordagem do tempo presente, contempla a interpretação da população sobre as estearias evocando eventos do século XX, diante dos quais se percebe a elaboração das interpretações sobre os sítios arqueológicos pela população penalvense. O estudo evidencia o conjunto de histórias ancestrais que caracterizam a explicação das pessoas que vivem próximas às estearias, suscitando reflexões sobre representações e tradições forjadas em narrativas além de ações que possibilitem fortalecer os laços da população penalvense com as estearias. Portanto, contribui para o enriquecimento do quadro da atual historiografia maranhense na medida em que evidencia o olhar sobre epistemologias locais, além de fomentar a educação do senso histórico numa perspectiva comunitária para valorização do patrimônio cultural.
Abstract: Study on the stye sites located in the municipality of Penalva – MA. Stearias are archaeological sites formed by the concentration of tree trunks of trees placed on the beds of rivers and lakes in Baixada Maranhense between the beginning of the Christian era and the year 1200 A.D. The elaboration of ancestral narratives by the population about the formation of these pre-colonial settlements is analyzed, characterizing them, discussing the processes interpretative elaboration during the constitution of the municipality of Penalva-MA. To this end, the theoretical approach of Cultural History considering culture according to Chartier is taken as a basis, focusing on practices and representations. The perspective of Global History is approached, highlighting connections and beyond the borders of the nation-state framework. The concepts of memory, narrative, identity and territory are also articulated. The research is qualitative, encompassing procedural methods, bibliographical and documentary research and Oral History in thematic modality based on field research with focus group observation and recording, through semi-structured interviews and Google forms, the perceptions of the city's residents. of Penalva as an intentional field of study. The analysis is based on the comparative method by articulating reports with written sources, such as Maranhão newspapers from the 20th century located in the digital Hemeroteca of the National Library and Public Library Benedito Leite, publications on the history of Penalva and the archeology of the sites, in addition to works literature, historiography from Maranhão and amateur historians from Penalva-MA. The research is located in the 21st century, and as an approach to the present time, it contemplates the population's interpretation of the stearias, evoking events from the 20th century, in which we can see the elaboration of interpretations about archaeological sites by the population of Penalva. The study highlights the set of ancestral stories that characterize the explanation of the people who live close to the stearias, raising reflections on representations and traditions forged in narratives, as well as actions that make it possible to strengthen the ties between the penal population and the stearias. Therefore, it contributes to enriching the current historiography of Maranhão as it highlights local epistemologies, in addition to promoting the education of historical sense from a community perspective to value cultural heritage.
Palavras-chave: história global;
sítios arqueológicos;
estearias;
narrativas ancestrais;
global history;
archaeological sites;
estearias;
ancestral narratives.
Área(s) do CNPq: História
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: MARTINS, Dayse Marinho. A “cidade dos lagos”: narrativas ancestrais sobre as estearias no município de Penalva – MA. 2024.281 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5555
Data de defesa: 28-Fev-2024