Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Padrões espaciais, estrutura e dinâmica da comunidade meiofaunal de diferentes substratos na região litorânea do Golfão Maranhense
Título(s) alternativo(s): Spatial patterns, structure and dynamics of the meiofaunal community of different substrates in the coastal region of Golfão Maranhense
Autor: SANTOS, Marcos Eduardo Miranda
Primeiro orientador: NUNES, Jorge Luiz Silva
Primeiro membro da banca: NUNES, Jorge Luiz Silva
Segundo membro da banca: JORGE, Marianna Basso
Terceiro membro da banca: CAMPOS, Sávio Henrique Calazans
Quarto membro da banca: SANTOS, Thuareag Monteiro Trindade dos
Quinto membro da banca: OLIVEIRA, Verônica Maria de
Resumo: A zona costeira é um ambiente em constante mudança e que está sob influência direta de processos naturais e ações humanas. É composta por diversos ecossistemas, como lagunas costeiras, praias e restingas, que são essenciais para a biodiversidade e oferecem vários recursos para as populações humanas. No entanto, o rápido crescimento urbano e atividades humanas desordenadas ameaçam a região, tornando-a uma das áreas mais ambientalmente vulneráveis do mundo. A meiofauna bêntica, composta por organismos microscópicos que habitam os sedimentos, desempenha um papel crucial nos ecossistemas costeiros. Ela exerce um papel importante no fluxo de energia nos sistemas bênticos, servindo como alimento para outros organismos, além de ser usada como indicador de qualidade ambiental. Apesar disso, as comunidades meiofaunais são pouco estudadas no Brasil, especialmente na região Nordeste e na Costa Amazônica. Considerando a importância ecológica desse componente do bento, o presente estudo teve como objetivo descrever os padrões espaciais, a estrutura e a dinâmica das comunidades meiofaunais na região litorânea do Maranhão (Brasil). Para isso, foram realizadas coletas de substratos na Ilha do Medo, Laguna da Jansen, Praia do Araçagy, Praia do Calhau e Praia de São Marcos, em áreas de restingas, bancos de areia e poças de maré. Uma análise cientométrica também foi realizada para verificar o interesse científico em estudos acerca da influência da heterogeneidade espacial na colonização de diferentes substratos por organismos meiofaunais (Capítulo 1). A análise revelou que as macroalgas são o substrato mais frequentemente estudado, especialmente a invasora Sargassum muticum (Yendo) Fensholt (1955). Os Estados Unidos e o Brasil são os países mais produtivos nessa área de pesquisa. Análises multivariadas, especialmente o Escalonamento Multidimensional Não Métrico (nMDS), são comumente usadas. Nos últimos anos, houve um declínio no número de estudos, possivelmente devido ao surgimento de linhas de pesquisas mais atrativas para os meiobentologos. Também foi analisado o papel da arquitetura do habitat de Spartina alterniflora Loisel (1807) e Ulva lactuca Linnaeus (1753) na estruturação das comunidades meiofaunais do Golfão Maranhense (Capítulo 2). Os resultados indicaram que a complexidade estrutural afetou a riqueza, mas não a densidade da meiofauna. S. alterniflora, o substrato mais complexo, abrigou uma maior abundância e riqueza de táxons meiofaunais do que U. lactuca. Por fim, foram avaliados os padrões de distribuição espacial da meiofauna em três áreas com diferentes níveis de perturbação (Capítulo 3). Foram identificadas diferenças significativas na distribuição espacial da meiofauna em função da perturbação antropogênica. A área mais poluída visualmente (Laguna da Jansen) apresentou densidade e riqueza maiores do que o esperado. O estudo sugere que a Praia do Calhau (área classificada como moderadamente impactada) sofre impactos ambientais significativos. Dentre as variáveis ambientais consideradas nesse estudo, a salinidade, matéria orgânica, tamanho do grão do sedimento e concentração de nitrato, foram as que mais influenciaram a estrutura da comunidade meiofaunal. Ainda há pouco conhecimento sobre as dinâmicas das comunidades meiofaunais na região costeira do Maranhão, de modo que estudos futuros são necessários para compreender as relações entre a meiofauna e o substrato, além dos processos estruturantes desta comunidade biológica.
Abstract: The coastal zone is a constantly changing environment under the direct influence of natural processes and human actions. It consists of diverse ecosystems, such as coastal lagoons, beaches, and sandbanks, which are essential for biodiversity and provide various resources for human populations. However, rapid urban growth and disorderly human activities threaten the region, making it one of the most environmentally vulnerable areas in the world. Benthic meiofauna, composed of microscopic organisms that inhabit sediments, play a crucial role in coastal ecosystems. It plays an important role in the flow of energy in benthic systems, serving as food for other organisms, as well as being used as an indicator of environmental quality. Despite this, meiofaunal communities are poorly studied in Brazil, especially in the Northeast and along the Amazon coast. Considering the ecological importance of this component of the benthos, this study aimed to describe the spatial patterns, structure, and dynamics of meiofaunal communities in the coastal region of Maranhão (Brazil). To this end, substrates were collected from Ilha do Medo, Laguna da Jansen, Praia do Araçagy, Praia do Calhau, and Praia de São Marcos in areas of restingas, sandbanks, and tide pools. A scientometric analysis was also carried out to verify the scientific interest in studies on the influence of spatial heterogeneity on the colonization of different species (Chapter 1). The analysis revealed that macroalgae are the most frequently studied substrate, especially the invasive Sargassum muticum (Yendo) Fensholt (1955). The United States and Brazil are the most productive countries in this area of research. Multivariate analyses, especially non metric multidimensional scaling (nMDS), are commonly used. In recent years, there has been a decline in the number of studies, possibly due to the emergence of more attractive lines of research for meiobentologists. We also analyzed the role of the habitat architecture of Spartina alterniflora Loisel (1807) and Ulva lactuca Linnaeus (1753) in structuring the meiofaunal communities of the Golfão Maranhense (Chapter 2). The results indicated that structural complexity affected the richness but not the density of meiofauna. S. alterniflora, the most complex substrate, harbored a greater abundance and richness of meiofaunal taxa than U. lactuca. Finally, the spatial distribution patterns of meiofauna in three areas with different levels of disturbance were assessed (Chapter 3). Significant differences were identified in the spatial distribution of meiofauna as a function of anthropogenic disturbance. The most visually polluted area (Laguna da Jansen) showed higher density and richness than expected. The study suggests that Calhau Beach (an area classified as moderately impacted) is suffering significant environmental impacts. Among the environmental variables considered in this study, salinity, organic matter, sediment grain size, and nitrate concentration influenced meiofaunal community structure. There is still little knowledge about the dynamics of meiofaunal communities in the coastal region of Maranhão, so future studies are needed to understand the relationships between meiofauna and the substrate, as well as the structuring processes of this biological community.
Palavras-chave: bentos;
litoral Amazônico Brasileiro;
macromarés;
Maranhão;
benthos;
Brazilian Amazonian coast;
macrotides;
Maranhão.
Área(s) do CNPq: Ciências Biológicas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS
Citação: SANTOS, Marcos Eduardo Miranda. Padrões espaciais, estrutura e dinâmica da comunidade meiofaunal de diferentes substratos na região litorânea do Golfão Maranhense. 2024. 125 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede De Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5553
Data de defesa: 27-Out-2024