Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Desenvolvimento de materiais bioativos para obliteração de túbulos dentinários no tratamento de hipersensibilidade dentinária
Título(s) alternativo(s): Development of bioactive materials for obliteration of dentinal tubules in the treatment of dentin hypersensitivity
Autor: SALDANHA, Luanna Marinho Sereno Nery
Primeiro orientador: LIMA, Darlon Martins
Primeiro membro da banca: LIMA, Darlon Martins
Segundo membro da banca: BAUER, José Roberto De Oliveira
Terceiro membro da banca: MATOS, Adaias Oliveira
Quarto membro da banca: CARDENAS, Andres Felipe Millan
Quinto membro da banca: FERREIRA, PAULO VITOR CAMPOS
Resumo: O interesse no desenvolvimento de materiais para o tratamento de hipersensibilidade dentinária vem crescendo ao longo dos anos. A hipersensibilidade dentinária (HD) é uma das doenças mais comuns na prática clínica atual; definida como dor resultante da exposição da dentina em resposta a estímulos químicos, térmicos, táteis ou osmóticos. A HD tem ganhado destaque devido a sua crescente prevalência, se tornando uma preocupação constante para os pacientes. O objetivo desse trabalho foi propor desenvolvimento de agentes dessensibilizantes bioativos para tratamento de hipersensibilidade dentinária. No capítulo 1 foi proposto o desenvolvimento de pastas experimentais com diferentes concentrações de oxalato de nióbio amoniacal (5,10,20%), comparadas a dessensibilizantes comerciais, divididos entre 5 grupos de tratamento (n=5). A avaliação do potencial de obliteração dos túbulos foi feita através do teste de permeabilidade dentinária, realizado imediatamente após a aplicação das pastas, 7, 14 e 21 dias depois. Entre as leituras as pastas eram reaplicadas e as amostras permaneciam armazenadas em solução de tampão fosfato-salino (PBS) trocadas a cada 7 dias. Ao fim do período de avaliação foram realizadas imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) para análise das superfícies, além da avaliação da citotoxicidade. Dessa forma, as pastas experimentais independente da concentração apresentaram grande redução da permeabilidade desde o período imediato; enquanto as pastas comerciais mostraram maior redução após 7 dias da primeira aplicação. A imagens de MEV mostraram a formação de uma camada espessa composta por precipitados do material e por sucessivas aplicação das pastas, para todos os grupos experimentais. Logo, conclui-se que as pastas de oxalato de nióbio são capazes de reduzir consideravelmente a permeabilidade dentinária em curto e longo prazo, independente da concentração aplicada. No capítulo 2, foi proposto o desenvolvimento de uma suspensão contendo partículas de vidro bioativo (45S5) e glutaraldeído, comparando-a com duas soluções controles, comercial e experimental. Sendo avaliados também pelo teste de permeabilidade dentinária e análise de MEV. O grupo experimental com adição de biovidro apresentou menores valores de permeabilidade na análise imediata comparado aos grupos controles, comercial e experimental. Os valores da Lp para esse período apresentaram diferenças estatisticamente significantes para todos os grupos. Mas ao final do estudo não houve diferença estatística entre os diferentes tratamentos (p > 0,05). Dessa forma, podemos concluir que a suspensão experimental contendo biovidro 45S5 obteve melhor performance no tempo imediato, mas no decorrer do estudo se mostrou semelhante as soluções controles. Esses achados permitem o surgimento de novos tratamentos para hipersensibilidade dentinária.
Abstract: Interest in developing materials for the treatment of dentin hypersensitivity has been growing over the years. Dentin hypersensitivity (DH) is one of the most common diseases in current clinical practice; defined as pain resulting from exposure of dentin in response to chemical, thermal, tactile or osmotic stimuli. HD has gained prominence due to its increasing prevalence, becoming a constant concern for patients. The objective of this work was to propose the development of bioactive desensitizing agents for the treatment of dentin hypersensitivity. In chapter 1, the development of experimental pastes with different concentrations of ammonium niobium oxalate (5,10,20%), compared to commercial desensitizers, divided between 5 treatment groups (n=5) was proposed. The assessment of the potential for obliteration of the tubules was done through the dentin permeability test, carried out immediately after applying the pastes, 7, 14 and 21 days later. Between readings, the pastes were reapplied and the samples remained stored in a phosphate-buffered saline (PBS) solution, changed every 7 days. At the end of the evaluation period, scanning electron microscopy (SEM) images were taken to analyze the surfaces, in addition to evaluating cytotoxicity. Thus, the experimental pastes regardless of concentration showed a large reduction in permeability from the immediate period; while commercial pastes showed a greater reduction after 7 days of the first application. SEM images showed the formation of a thick layer composed of precipitates of the material and successive application of the pastes, for all experimental groups. Therefore, it is concluded that niobium oxalate pastes are capable of considerably reducing dentin permeability in the short and long term, regardless of the concentration applied. In chapter 2, the development of a suspension containing bioactive glass particles (45S5) and glutaraldehyde was proposed, comparing it with two control solutions, commercial and experimental. They are also evaluated by the dentin permeability test and SEM analysis. The experimental group with the addition of bioglass presented lower permeability values in the immediate analysis compared to the control, commercial and experimental groups. Lp values for this period showed statistically significant differences for all groups. But at the end of the study there was no statistical difference between the different treatments (p > 0.05). Therefore, we can conclude that the experimental suspension containing 45S5 bioglass had better performance in the immediate term, but during the study it proved to be similar to the control solutions. These findings allow the emergence of new treatments for dentin hypersensitivity.
Palavras-chave: permeabilidade dentinária;
oxalatos;
biovidro:
dessensibilizantes;
hipersensibilidade dentinária.
dentin permeability;
oxalates;
bioglass:
desensitizers;
dentin hypersensitivity.
Área(s) do CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: SALDANHA, Luanna Marinho Sereno Nery. Desenvolvimento de materiais bioativos para obliteração de túbulos dentinários no tratamento de hipersensibilidade dentinária. 2024. 59 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5549
Data de defesa: 7-Mai-2024