Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise espacial da amazônia legal maranhense na região de influência da Matopiba: desmatamento e indicadores socioeconômicos nos anos de 2013 e 2023
Título(s) alternativo(s): Spatial analysis of the Maranhão legal Amazon in the Matopiba region of influence: deforestation and socioeconomic indicators in the years 2013 and 2023
Autor: BARRADA, Dacélia Brito
Primeiro orientador: RIBEIRO, Eliene Cristina Barros
Primeiro coorientador: SOUZA, Rodrigo Gustavo de
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Eliene Cristina Barros
Segundo membro da banca: MELO, Aline Alvares
Terceiro membro da banca: CÉSAR, Aldara da Silva
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar em termos regionais os impactos socioeconômicos do desmatamento na Amazônia Legal Maranhense na região MATOPIBA, identificando a dependência espacial e a formação de clusters. O recorte temporal foram os anos de 2013 e 2023 e selecionados 99 municípios. A metodologia utilizada foi a Análise Exploratória de dados Espaciais (AEDE). Foram usados na análise os softwares Tableau 2014.1 para tratamento dos dados e elaboração de gráficos; o QGIS 3.34 para análise de dados e confecção de mapas; e o GeoDa 1.22 para análise espacial e estatísticas. A variáveis selecionadas para pesquisa a nível municipal foram Desmatamento, PIB per capita, IDEB e Emprego formal. Foram calculadas a Estatística I de Moran para identificar a existência de autocorrelação espacial das variáveis, em que foram encontradas autocorrelação espacial para as variáveis Desmatamento, PIB per capita e IDEB. Porém, não foi encontrada autocorrelação espacial para a variável Emprego Formal. Para as três variáveis com autocorrelação espacial foram calculados o Índice de Moran Local Univariado (LISA), onde verificou-se a formação de clusters significativos nas três variáveis nos anos de 2013 e 2023. Percebeu-se a possibilidade de o desmatamento em um município afetar os municípios próximos, assim como um baixo PIB per capita em um município afetar os municípios próximos, e um aumento da nota do IDEB pode levar ao aumento da nota em um município próximo.
Abstract: This study aims to analyze the socioeconomic impacts of deforestation in the Legal Amazon of Maranhão in the MATOPIBA region, identifying spatial dependence and cluster formation. The time frame was 2013 and 2023, and 99 municipalities were selected. The methodology used was Exploratory Analysis of Spatial Data (AEDE). The following software were used in the analysis: Tableau 2014.1 for data processing and graphing; QGIS 3.34 for data analysis and map making; and GeoDa 1.22 for spatial analysis and statistics. The variables selected for research at the municipal level were Deforestation, GDP per capita, IDEB, and Formal employment. Moran's I statistic was calculated to identify the existence of spatial autocorrelation of the variables, in which spatial autocorrelation was found for the variables Deforestation, GDP per capita, and IDEB. However, no spatial autocorrelation was found for the Formal Employment variable. For the three variables with spatial autocorrelation, the Univariate Local Moran Index (LISA) was calculated, which showed the formation of significant clusters in the three variables in the years 2013 and 2023. It was possible that deforestation in one municipality could affect nearby municipalities, just as a low GDP per capita in one municipality could affect nearby municipalities, and an increase in the IDEB score could lead to an increase in the score in a nearby municipality.
Palavras-chave: desenvolvimento;
desmatamento;
indicadores socioeconômicos;
Amazônia Legal;
região MATOPIBA;
AEDE;
development;
deforestation;
socioeconomic indicators;
Legal Amazon;
MATOPIBA Region;
AEDE.
Área(s) do CNPq: Crescimento e Desenvolvimento Econômico
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: BARRADA, Dacélia Brito. Análise espacial da amazônia legal maranhense na região de influência da Matopiba: desmatamento e indicadores socioeconômicos nos anos de 2013 e 2023. 2024. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5547
Data de defesa: 5-Set-2024