Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5540
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FERREIRA, Ruan Marcus de Jesus Pinheiro | - |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Cristianne Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Cristianne Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | BERNARDES, Jefferson de Souza | - |
dc.contributor.referee3 | MARTINS, Dayse Marinho | - |
dc.contributor.referee4 | TEIXEIRA, Catarina Malcher | - |
dc.date.issued | 2023-06-06 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Ruan Marcus de Jesus Pinheiro. Repensando a formação em psicologia: uma análise da revisão das diretrizes curriculares nacionais. 2023. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | As Diretrizes Curriculares Nacionais - DCN para os Cursos de Psicologia são regulamentadas pela Resolução do CNE/CES no 5/2011, pois constituem a normativa que trata sobre princípios, fundamentos, condições de oferecimento e procedimentos para o planejamento, a implementação e a avaliação deste curso. No ano de 2018, a partir de demanda do Ministério da Educação – MEC, o Conselho Federal de Psicologia – CFP organizou o processo de revisão das DCN, processo que contou com participação de entidades da área, docentes, profissionais e discentes de todo território nacional. O principal produto dessa movimentação foi o relatório “Revisão das Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Graduação em Psicologia (2018)”, encaminhada ao MEC. Em seguida, o Conselho Nacional de Educação através da Câmara de Ensino Superior publicou dois pareceres, um em 2019 e outro em 2022, cada um contendo uma proposta de Resolução das DCN, ambas não homologadas até o presente. Esta dissertação tem como objetivo geral analisar as diferenças e continuidades existentes entre o texto das DCN vigente (2011), e a proposta de revisão contida nos pareceres de 2019 e 2022. Como objetivos específicos, definimos: delinear historicamente o perfil da formação em Psicologia no Brasil do Currículo Mínimo à implantação das DCN; situar as DCN dentro de uma política de educação nacional; refletir sobre os possíveis impactos que alterações das DCN tem sobre a formação em Psicologia. O presente estudo é uma pesquisa descritiva e documental ligada ao campo da historiografia da psicologia com foco em documentos de domínio público. Como resultados, destacamos as mudanças trazidas pelos pareceres de 2019 e 2022 em relação à DCN vigente: 1) inclusão de valores e princípios de curso no sentido da compreensão dos aspectos que a globalização tem sobre a diversidade regional do país, da América Latina e na comunidade de países de língua portuguesa; do compromisso com a construção de uma sociedade democrática, soberana e justa, promovendo a cidadania, a saúde e a dignidade humana; do respeito à diversidade pessoal, social, cultural e ética; do zelo pela imagem e reconhecimento social e do reconhecimento da importância das políticas públicas; 2) as competências passam a seguir a Declaração internacional de Competências Fundamentais para a Psicologia Profissional de 2016 sendo classificadas em científicas e profissionais; 3) flexibilização da modalidade de ensino que não especifica que a formação seja presencial; 4) retirada do processo de autoavaliação dos cursos do texto da DCN; 5) retirada do rol exemplificativo de atividades acadêmicas a serem ofertadas pelos cursos . Apesar dessas mudanças, concluímos que o processo de revisão das DCN dá continuidade ao modelo de DCN já existente, flexibilizando alguns dos dispositivos dos cursos em favor de uma perspectiva mercantilizada da educação superior. Dessa forma, indicamos a necessidade de pesquisas que avaliem a maneira como a implantação das DCN nos cursos de Psicologia repercutem na formação das(os) psicólogas(os), buscando modelos alternativos que superem a formação por competências e que atendam as demandas sociais e especificidades da sociedade brasileira. | por |
dc.description.abstract | The National Curriculum Guidelines- NCG for Psychology Undergraduate Programs, currently established by National Council of Education Resolution No. 5/2011, constitute the regulations that deal with principles, fundamentals, conditions of offer and procedures for planning, implementing, and evaluating this major in Brazil. In 2018, based on a demand from the Ministry of Education, the Federal Council of Psychology organized the review process of the national curriculum guidelines, a process that involved the participation of entities in the area, teachers, professionals, and students from all over the country. The main product of this movement was the report titled “Review of the National Curriculum Guidelines for Psychology Undergraduate Programs (2018)”, which was sent to MEC. Based on this process, the National Council of Education, through the Higher Education Council, published two assessment reports, one in 2019 and the other in 2022, each containing a proposal for an NCG Resolution, both of which were not ratified. The general purpose of this dissertation is to analyze the existing differences and continuities between the text of the current NCGs and the proposed review from the 2019 and 2022 reports. As specific objectives, we defined: to historically delineate the profile of the education and training in Psychology in Brazil from the Minimum Curriculum to the implementation of the NCGs; to situate the NCGs within a national education policy; to reflect on the possible impacts that changes in the NCGs have on training and education in Psychology. We have characterized the present study as descriptive and documentary research linked to the field of historiography of psychology with a focus on public domain documents. As results, we highlight the changes brought by the 2019 and 2022 reports in relation to the current NCGs: 1) the inclusion of the Psychology Major values and principles in the sense of understanding the specific aspects that globalization has about the regional diversity of the country, Latin America and the community of Portuguese-speaking countries; the commitment to building a democratic, sovereign and fair society, promoting citizenship, health and human dignity; the respect for personal, social, cultural and ethical diversity; the concern for the image and social recognition, as well as the recognition of the importance of public policies; 2) the competences follow The International Declaration of Core Competences in Professional Psychology of 2016 and are classified into scientific and professional; 3) flexibility of the teaching modality that does not specify that education and training should happen face-to-face; 4) withdrawal from the self-assessment process of undergraduate programs present in the NCG text; 5) withdrawal from the exemplary list of academic activities to be offered by the undergraduate programs. Despite these changes, we conclude that the NCG review process continues the existing NCG model, making some of the program’s devices more flexible in favor of a commodified perspective of higher education. Therefore, we highlight the need for research that evaluates how the implementation of the NCGs in Psychology programs has an impact on the training and education of psychologists, seeking alternative models that overcome training based on competences, and meet the social demands and specificities of Brazilian society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.subject | formação em psicologia; | por |
dc.subject | diretrizes curriculares; | por |
dc.subject | política educacional. | por |
dc.subject | training and education in psychology; | eng |
dc.subject | curriculum guidelines; | eng |
dc.subject | educational politics. | eng |
dc.subject.cnpq | Currículo | por |
dc.subject.cnpq | Psicologia | por |
dc.subject.cnpq | Política Educacional | por |
dc.title | Repensando a formação em psicologia: uma análise da revisão das diretrizes curriculares nacionais | por |
dc.title.alternative | Rethinking training in psychology: an analysis of the review of national curriculum guidelines | eng |
dc.type | Dissertação | por |