Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/553
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BARROS, Celso Henrique Souza Costa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | TORRES JÚNIOR, José Ribamar de Souza | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-02-26 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito da inibição da Enzima Conversora de Angiotensina (ECA) com Maleato de Enalapril no desenvolvimento folicular, expressão gênica de células da granulosa e produção in vivo de embriões em bovinos. No Experimento 1, utilizou-se quatro fêmeas da raça Girolando (Bos taurus x Bos indicus), para avaliação do potencial efeito supressivo cardiocirculatório e validação da dose efetiva de Maleato de Enalapril. Foram administrados 0,2, 0,3, 0,4 e 0,5 mg/Kg de maleato de enalapril e mensurada a pressão arterial média (PAM). A melhor dose efetiva foi de 0,4mg/ Kg e foi utilizada nos experimentos 2 e 3. No Experimento 2, utilizou-se 20 fêmeas da raça Nelore (Bos indicus) para aferir a PAM e a desnidade vascular ovariana 0, 2, 4, 7, 10 e 24 horas após a administração do Enalapril. No Experimento 3, foram utilizadas 12 fêmeas da raça Nelore (Bos indicus) homogeneamente distribuidas em dois diferentes tratamentos: a) grupo enalapril; fêmeas submetidas ao protocolo de superovulação que receberam solução de maleato de enalapril na concentração de 20 mg/5 mL/via subcutânea, do dia D3 a D7 e o grupo controle, fêmeas submetidas ao protocolo de superovulação, receberam placebo (solução fisiológica 0,9%) nas mesmas datas e volume. No Experimento 4, foi realizada a recuperação in vivo de fluido folicular e células da granulosa através da aspiração folicular, extração de RNAm e RT-PCR para avaliação da expressão da enzima P450 aromatase, enzima conversora de angiotensina 2 (ECA2) e para o receptor MAS. Não houve efeito do Enalapril sobre a PAM em animais tratados com até 0,3 mg/kg. As doses de 0,4 e 0,5 diminuiram significativamente a PAM em escala dose-dependente (P<0,05). Não houve efeito significativo da administração do Maleato de Enalapril nem do horário de colheita na PAM das fêmeas Nelore estudadas. O Enalapril diminuiu significativamente a densidade vascular ovariana por até 24 horas após a administração. Não houve efeito do Enalapril no número de folículos anovulatórios e número de corpos lúteos no D15 (P>0,05). A taxa de ovulação foi significativamente maior no grupo tratado (P<0,001). A expressão de genes foi similar entre as fêmeas tratadas ou não tratadas. A inibição da ECA por meio da administração do Maleato de Enalapril reduziu a PAM e a densidade vascular ovariana, porém não melhorou o crescimento folicular, não aumentou a expressão de genes associados ao desenvolvimento folicular e não potencializou a produção in vivo de embriões em vacas da raça Nelore (Bos indicus) superestimuladas. | por |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate the effect of inhibition of Angiotensin Converting Enzyme (ACE) with enalapril maleate in follicular development, gene expression of granulosa cells and in vivo production of embryos in cattle. In Experiment 1, we used four Girolando (Bos taurus x Bos indicus) cows to evaluate the potential suppression of cardiocirculatory system and validation of the effective dose of Enalapril Maleate. Was administered 0.2, 0.3, 0.4 and 0.5 mg / kg of enalapril maleate and measured mean arterial pressure (MAP). The best effective dose was 0.4 mg / kg and was used in the experiments 2 and 3. In Experiment 2, we used 20 Nelore (Bos indicus) cows to measure the MAP and ovarian vascular density at 0, 2, 4 7, 10 and 24 hours after Enalapril administration. In Experiment 3, twelve Nelore (Bos indicus) cows were used. These were distributed homogeneously in two treatments: a) Enalapril Group; females subjected to superovulation protocol receiving enalapril maleate (20 mg / 5 ml) from D3 to D7 of protocol and b) Control Group; females subjected to superovulation protocol received placebo (saline 0.9 %) on the same dates and volume. In Experiment 4, follicular fluid and granulosa cells were collected in vivo by ultrasound guided follicular aspiration. Then was performed mRNA extraction and RT-PCR for the expression of enzymes P450 aromatase, angiotensin-converting enzyme 2 (ACE2) and MAS receptor. No effect of enalapril on MAP in animals treated with up to 0.3 mg / kg. Doses of 0.4 and 0.5 significantly decreased MAP in a dose-dependent level (P <0.05). There was no significant effect of enalapril maleate or the harvest time in MAP of Bos indicus cows. Enalapril significantly reduced vascular density ovarian up to 24 hours after administration. No effect of Enalapril on anovulatory follicles and corpora lutea (P> 0.05). The ovulation rate was significantly higher in the Enalapril group (P <0.001). Gene expression was similar between treated and untreated cows. The ACE inhibition through administration of Enalapril Maleate reduced MAP and ovarian vascular density, but not improved follicular growth did not increase the expression of genes associated with follicular development and did not increases in vivo production of embryos in superstimulated cows. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Biologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
dc.subject | enalapril | por |
dc.subject | sistema renina-angiotensina | por |
dc.subject | receptor mas | por |
dc.subject | nelore (bos indicus) | por |
dc.subject | enalapril | eng |
dc.subject | renin-angiotensin system | eng |
dc.subject | mas receptor | eng |
dc.subject | nelore (bos indicus) | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | EFEITO DA INIBIÇÃO DA ENZIMA CONVERSORA DE ANGIOTENSINA NA SUPEROVULAÇÃO, EXPRESSÃO GÊNICA FOLICULAR E PRODUÇÃO IN VIVO DE EMBRIÕES BOVINOS | por |
dc.title.alternative | EFFECT OF INHIBITION OF ENZYME ANGIOTENSIN CONVERTING THE SUPEROVULATION, FOLLICULAR GENE EXPRESSION AND PRODUCTION IN CATTLE EMBRYOS LIVE | eng |
dc.type | Dissertação | por |