Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CASTRO, Sandra Regina Alves Ramos de-
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Karla Bianca Freitas de Souza-
dc.contributor.referee1: MONTEIRO, Karla Bianca Freitas de Souza-
dc.contributor.referee2: ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de-
dc.contributor.referee3: DIAS, Ana Crélia Penha-
dc.contributor.referee4: AGAPITO, Francisca Melo-
dc.contributor.referee5: DUTRA, Rosyane de Moraes Martins-
dc.date.issued: 2023-10-31-
dc.identifier.citation: CASTRO, Sandra Regina Alves Ramos de. Contos, encantos e pirilampos: vivências literárias na educação infantil. 2023. 162 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.por
dc.description.resumo: Este estudo tem como foco a análise da literatura infantil no contexto das práticas pedagógicas implementadas em uma instituição de ensino municipal voltada à educação infantil, localizada no município de São Luís. Para a condução desta pesquisa, utilizamos como fonte de informações os relatos e vivências de um grupo de 22 crianças matriculadas no Infantil II, bem como as perspectivas de quatro professoras envolvidas neste ambiente educativo. A abordagem adotada é de natureza aplicada, fundamentando-se em uma metodologia qualitativa e ancorada na pesquisa de campo. Por meio deste método, realizamos rodas de conversa e dinâmicas de contação de histórias. A base teórica desta pesquisa reúne as contribuições de diversos autores renomados, tais como Sarmento (2005, 2011), Ariès (2012), Corsaro (2011), Abramovich (2009) e Cosson (2014), todos eles conhecidos por seus estudos no âmbito da infância e da literatura infantil. Além disso, para aprofundar a discussão sobre o ato de brincar e seu impacto na construção social da criança, fazemos uso das obras de Merleau-Ponty (2000), Kishimoto (2002), Freitas e Aguiar (2012), bem como Salles e Faria (2012). No que tange à contação de histórias e sua relevância como prática pedagógica, recorremos aos estudos de Busatto (2006), Schermack (2012), Halbwachs (1990), Benjamin (1986) e Zumthor (1993, 1997). Além disso, no contexto da educação infantil, exploramos as obras de Abramovich (2009), Bettelheim (1980, 2003), Santos (2006), Regatieri (2008), Matos e Sorsy (2005) e Ingold (2008) para enriquecer nossa análise. Autores como Porto e Lima (2016), Pérez-Escamilla et al. (2017), Peroza e Martins (2016), Pinto (2021), Barreto e Gatti (2009) também contribuem de maneira significativa para o debate sobre a formação de professores e professoras para atuarem na educação infantil. Os resultados apontaram para a importância da formação contínua dos educadores e educadoras na promoção da arte de narrar histórias, destacando que a troca de experiências entre esses profissionais se mostra fundamental para o aprimoramento dessa prática pedagógica. Além disso, a pesquisa ressaltou o desafio de conciliar a tradição da contação de histórias com o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) na educação infantil. O ateliê realizado com as educadoras se mostrou um espaço enriquecedor, permitindo o compartilhamento de saberes e reflexões acerca da prática. Nossa investigação evidencia que a contação de histórias na educação infantil transcende o mero entretenimento, contribuindo para o desenvolvimento global das crianças. Esta prática estimula habilidades linguísticas, criatividade, o interesse pela leitura e escrita, além de proporcionar um ambiente envolvente e significativo para promover o desenvolvimento integral das crianças.por
dc.description.abstract: This study focuses on the analysis of children's literature within the pedagogical practices implemented in a municipal educational institution dedicated to early childhood education, located in the city of São Luís. For the conduct of this research, we used as sources of information the accounts and experiences of a group of 22 children enrolled in Infant II, as well as the perspectives of four teachers involved in this educational environment. The approach adopted is applied in nature, grounded in qualitative methodology and rooted in field research. Through this method, we conducted group discussions and storytelling dynamics. The theoretical framework of this research incorporates the contributions of various renowned authors, such as Sarmento (2005, 2011), Ariès (2012), Corsaro (2011), Abramovich (2009), and Cosson (2014), all known for their studies in the field of childhood and children's literature. Additionally, to deepen the discussion about the act of play and its impact on the child's social construction, we draw on the works of Merleau-Ponty (2000), Kishimoto (2002), Freitas and Aguiar (2012), as well as Salles and Faria (2012). Regarding storytelling and its relevance as a pedagogical practice, we refer to the studies of Busatto (2006), Schermack (2012), Halbwachs (1990), Benjamin (1986), and Zumthor (1993, 1997). Furthermore, in the context of early childhood education, we explore the works of Abramovich (2009), Bettelheim (1980, 2003), Santos (2006), Regatieri (2008), Matos and Sorsy (2005), and Ingold (2008) to enrich our analysis. Authors such as Porto and Lima (2016), Pérez-Escamilla et al. (2017), Peroza and Martins (2016), Pinto (2021), Barreto and Gatti (2009) also significantly contribute to the discussion on the training of teachers for early childhood education. The results pointed to the importance of continuous training for educators in promoting the art of storytelling, emphasizing that the exchange of experiences among these professionals is crucial for the enhancement of this pedagogical practice. Additionally, the research highlighted the challenge of reconciling the tradition of storytelling with the use of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in early childhood education. The workshop conducted with the educators proved to be an enriching space, allowing the sharing of knowledge and reflections on the practice. Our investigation demonstrates that storytelling in early childhood education goes beyond mere entertainment, contributing to the overall development of children. This practice stimulates linguistic skills, creativity, interest in reading and writing, and provides an engaging and meaningful environment to promote the holistic development of children.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPREDpor
dc.subjecteducação Infantil;por
dc.subjectliteratura;por
dc.subjectcontação de histórias;por
dc.subjectpráticas pedagógicas;por
dc.subjectformação de professorespor
dc.subjectprofessoras.por
dc.subjectearly childhood education;eng
dc.subjectliterature;eng
dc.subjectstorytelling;eng
dc.subjectpedagogical practices;eng
dc.subjectteacher training.eng
dc.subject.cnpq: Educação Pré-Escolarpor
dc.title: Contos, encantos e pirilampos: vivências literárias na educação infantilpor
dc.title.alternative: Tales, charms and fireflies: literary experiences in early childhood educationeng
dc.type: Dissertaçãopor