Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5533
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estratégias de Ofertas Tecnológicas utilizadas pela Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Estadual de Campinas e Universidade de São Paulo que contribuem para Transferências de Tecnologias. |
Título(s) alternativo(s): | Technological Offering Strategies used by the Federal University of Minas Gerais, State University of Campinas and University of São Paulo that contribute to Technology Transfers. |
Autor: | FLORIANO, Vanessa Dias Moreira |
Primeiro orientador: | MEDEIROS, Heloísa Gomes |
Primeiro membro da banca: | MUSSI, Renato Galvão da Silveira |
Segundo membro da banca: | AREAS, Patrícia de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | MEDEIROS, Heloísa Gomes |
Resumo: | O processo de inovação exige o desenvolvimento de estratégias para que o produto final chegue ao mercado. Algumas características dificultam a absorção das tecnologias pelo setor produtivo, fazendo com que as ICTs não gerem contratos de transferência de tecnologia dos ativos de inovação desenvolvidos. O presente trabalho tem como escopo analisar estratégias utilizadas pela Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Estadual de Campinas e Universidade de São Paulo para ofertar tecnologias ao mercado, que contribuam para gerar transferências de tecnologias. Os procedimentos metodológicos adotados neste estudo foram pesquisa bibliográfica e documental, além de entrevista realizada junto aos responsáveis pelo processo de transferência de tecnologia dos núcleos de inovação e tecnologia das universidades citadas. Para o alcance do objetivo principal, efetuou-se a concepção dos temas ofertas tecnológicas e transferência de tecnologia, bem como foram levantados dados junto aos NITs sobre a condução do processo de TT. Esse conhecimento consolidado na forma de orientações, aplicadas para uso pelas instituições, resultaram em um guia de melhores práticas que contribuem para transferência de tecnologia, e auxiliam a comercialização dos ativos de propriedade intelectual das ICTs. |
Abstract: | The innovation process requires the development of strategies so that the final product reaches the market. Some characteristics make it difficult for the productive sector to understand technologies, meaning that ICTs do not generate technology transfer contracts for developed innovation assets. The scope of this work is to analyze strategies used by the Federal University of Minas Gerais, State University of Campinas and University of São Paulo to offer technologies to the market, which contribute to generating technology transfers. The methodological procedures adopted in this study were bibliographic and documentary research, in addition to an interview carried out with the managers of the technology transfer process at the universities mentioned. To achieve the main objective, the themes technological offer and technology transfer were defined, as well as data collected from the NITs on the conduct of the TT process. This knowledge consolidated in the form of guidelines, applied for use by institutions, resulted in a guide of best practices that contribute to technology transfer, which helps in the commercialization of innovation assets. |
Palavras-chave: | oferta tecnológica; transferência de tecnologia; mercado; technology offer; technology transfer; market. |
Área(s) do CNPq: | Mercadologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO |
Citação: | FLORIANO, Vanessa Dias Moreira. Estratégias de Ofertas Tecnológicas utilizadas pela Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Estadual de Campinas e Universidade de São Paulo que contribuem para Transferências de Tecnologias. 2024. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5533 |
Data de defesa: | 30-Abr-2024 |