Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Resultados percebidos nas pequenas empresas sob a perspectiva da gestão da inovação no programa Brasil Mais Produtivo – ALI Altamira/PA
Título(s) alternativo(s): Results perceived in small companies from the perspective of innovation management in the Brasil Mais Produtivo program – ALI Altamira/PA
Autor: COSTA, Fernanda Araújo da
Primeiro orientador: MATOS, Hélio Trindade de
Primeiro membro da banca: PEREIRA, João Pedro de Castro Nunes
Segundo membro da banca: TORRENTE, Mauro
Terceiro membro da banca: MATOS, Hélio Trindade de
Resumo: Cada vez mais a inovação se faz obrigatória nas micro e pequenas empresas como fator essencial para o desenvolvimento dos negócios. Contudo, muitos empresários possuem dificuldades em implementar e gerir inovações em seus negócios, sendo necessário buscar auxílio externo de consultorias e programas de políticas públicas. Nesse contexto, o Programa Brasil Mais Produtivo, uma parceria entre o SEBRAE, Ministério da Economia e outras organizações do Estado Brasileiro, que auxiliam pequenos empresários com planejamento estratégico na implantação e gestão da inovação. Dessa forma, a pesquisa apresentada tem por objetivo expor o impacto do trabalho desenvolvido nos anos de 2021/2022, por meio da implantação de inovação nas empresas de gerência Regional Xingu, Sebrae PA. Para tanto, foi considerado como problema: qual o impacto da implantação da inovação nas micro e pequenas empresas no programa Brasil Mais Produtivo da Regional Xingu Sebrae PA? A metodologia utilizada no estudo foi a pesquisa descritiva, qualitativa e exploratória, pesquisa documental e análise de pareceres, por meio da utilização de documentos e dados coletados ao longo do desenvolvimento do programa, nos anos de 2021 e 2022, por meio da disponibilização de dados da plataforma digital do SEBRAE do Sistema ALI, que foi desenvolvida exclusivamente para este projeto. Foi utilizada ainda a pesquisa bibliográfica, documental e exploratória sobre os temas abordados no trabalho. Os resultados demonstram o aumento do faturamento bruto, a diminuição dos custos, e a melhoria da produtividade das empresas participantes que realizaram a implementação de pelo menos uma das ações sugeridas pelo ALI.
Abstract: Innovation is increasingly becoming mandatory in micro and small companies as an essential factor for business development. However, many entrepreneurs find it difficult to implement and manage innovations in their businesses, making it necessary to seek external help from consultancies and public policy programs. In this context, the More Productive Brazil Program, a partnership between SEBRAE, the Ministry of Economy and other organizations of the Brazilian State, which helps small business owners with strategic planning in the implementation and management of innovation. In this way, the research presented aims to expose the impact of the work developed in the years 2021/2022, through the implementation of innovation in the companies of regional management Xingu, Sebrae PA. To this end, the problem was: what is the impact of implementing innovation in micro and small companies in the Brasil Mais Produtivo program of the Xingu Regional Sebrae PA? The methodology used in the study was descriptive, qualitative and exploratory research, documentary research and analysis of opinions, through the use of documents and data collected throughout the development of the program, in the years 2021 and 2022, through the availability of data from SEBRAE's digital platform of the ALI System, which was developed exclusively for this project. Bibliographical, documentary and exploratory research was also used on the topics covered in the study. The results show an increase in gross sales, a reduction in costs and an improvement in the productivity of the participating companies that implemented at least one of the actions suggested by ALI.
Palavras-chave: produtividade;
ferramentas ágeis;
ALI;
SEBRAE;
productivity;
agile tools;
ALI;
SEBRAE;
Área(s) do CNPq: Administração de Empresas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO
Citação: COSTA, Fernanda Araújo da. Resultados percebidos nas pequenas empresas sob a perspectiva da gestão da inovação no programa Brasil Mais Produtivo – ALI Altamira/PA. 2024. 139 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5532
Data de defesa: 20-Ago-2024