Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5528
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Prevalência e fatores associados à menarca precoce em adolescentes da coorte RPS em são luís do Maranhão. |
Título(s) alternativo(s): | Prevalence and factors associated with early menarche in adolescents from the RPS cohort in São Luís do Maranhão. |
Autor: | VIEIRA, Ana Cleide |
Primeiro orientador: | ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e |
Primeiro membro da banca: | CHAGAS, Deysianne Costa das |
Segundo membro da banca: | COSTA, Ana Cleide Mineu |
Resumo: | A menarca é o nome dado ao primeiro ciclo menstrual e ocorre entre 12 e 13 anos de idade. A idade de sua ocorrência é influenciada por aspectos genéticos, ambientais, sociais, e de composição corporal. A menarca é denominada precoce quando esse primeiro ciclo menstrual ocorre em idade inferior a 12 anos. O objetivo do presente estudo é analisar a prevalência e os fatores associados à menarca precoce das adolescentes, do terceiro seguimento da coorte de 1997/98 de São Luís, ocorrido em 2016. Trata-se de um estudo transversal, aninhado a um estudo de coorte. A amostra incluiu adolescentes de 18 a 19 anos do sexo feminino, com relato válido de idade da menarca e com os exames de composição corporal e medidas antropométricas, totalizando 1.294 adolescentes. A menarca foi considerada variável desfecho. Às variáveis de exposição utilizadas foram: características socioeconômicas das adolescentes e de seus pais, saúde reprodutiva, hábitos de vida e composição corporal. Os fatores associados à menarca precoce foram obtidos por meio de regressão de Poisson com variância robusta e abordagem hierarquizada. As variáveis foram posicionadas em três blocos distintos: características sociodemográficas (distal), hábitos de vida (intermediário) e composição corporal (proximal). Em cada bloco, as variáveis presentes foram ajustadas entre si e permaneciam para o bloco seguinte aquelas que apresentassem valor de p 0,10. Foram considerados fatores associados à menarca precoce, as variáveis que apresentaram valor de p 0,05. Os resultados da regressão foram expressos em razões de prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de confiança de 95%. A prevalência da menarca precoce foi 32,3%, entre as adolescentes que tiveram menarca precoce a cor de pele parda/mulata/morena/cabocla foi majoritária (62,3%), 68,4% estudavam e 87,0% não trabalhavam. Foi observado que o maior percentual das adolescentes era de classe socioeconômica B e C (46,11% e 45,21%) e possuía elevado percentual de gordura corporal (72,02%). Na regressão de Poisson múltipla com abordagem hierarquizada, às categorias de variável cor de pele preta/negra RP 0,60 (IC 95% 0,44 - 0,80 e valor de p=0,001), a cor parda /mulata/cabocla/morena RP 0,79 (IC95% 0,64 - 0,96 e valor de p=0,017) e a categoria de sobrepeso com RP 1,20 (IC95% 0,98 - 1,47 e valor de p =0,082) foram associadas a menarca precoce. Conclusão: As adolescentes com cor de pele preta ou parda tiveram menor probabilidade de menarca precoce e maior probabilidade de sobrepeso. |
Abstract: | Menarche is the name given to the first menstrual cycle and occurs between 12 and 13 years of age. The age of its occurrence is influenced by genetic, environmental, social, and body composition aspects. Menarche is called precocious when this first menstrual cycle occurs before the age of 12 years. The aim of this study is to analyze the prevalence and factors associated with early menarche in adolescents, from the third follow-up of the 1997/98 cohort in São Luís, which took place in 2016. This is a cross-sectional study, nested within a cohort study. The sample included female adolescents between 18 and 19 years of age, with a valid report of age at menarche and with body composition tests and anthropometric measurements, totaling 1,294 adolescents. Menarche was considered an outcome variable. The exposure variables used were: socioeconomic characteristics of the adolescents and their parents, reproductive health, life habits and body composition. Factors associated with early menarche were obtained using Poisson regression with robust variance and a hierarchical approach. The variables were placed in three distinct blocks: sociodemographic characteristics (distal), lifestyle (intermediate) and body composition (proximal). In each block, the variables present were adjusted among themselves and those with a p value < 0,10 remained for the next block. Factors associated with early menarche were considered as variables with a p- The regression results were expressed in prevalence ratios (PR) and their respective 95% confidence intervals. The prevalence of early menarche was 32.3%, among the adolescents who had early menarche, brown/mulatto/brunette/caboclo skin color was the majority (62.3%), 68.4% studied and 87.0% did not work. It was observed that the highest percentage of adolescents belonged to socioeconomic classes B and C (46.11% and 45.21%) and had a high percentage of body fat (72.02%). In the multiple Poisson regression with a hierarchical approach, for the categories of variable black/black skin color RP 0.60 (95% CI 0.44 - 0.80 and p value=0.001), the color brown/mulata/caboclo/ brunette PR 0.79 (95%CI 0.64 - 0.96 and p value=0.017) and the overweight category with PR 1.20 (95%CI 0.98 - 1.47 and p value =0.082) were associated with early menarche. Conclusion: Adolescents with black or brown skin color were less likely to have early menarche and more likely to be overweight. |
Palavras-chave: | menarca; adolescente; puberdade. menarche; adolescent; puberty. |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
Citação: | VIEIRA, Ana Cleide. Prevalência e fatores associados à menarca precoce em adolescentes da coorte RPS em são luís do Maranhão. 2023. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5528 |
Data de defesa: | 19-Mai-2023 |