Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5526
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A crise econômica do governo Dilma Rousseff: as interpretações ortodoxa, novo e social-desenvolvimentista |
Título(s) alternativo(s): | The economic crisis of the Dilma Rousseff government: the orthodox, new and social-developmentalist interpretations |
Autor: | REIS, João Bosco Mousinho |
Primeiro orientador: | BRITO, Alexsandro Sousa |
Primeiro membro da banca: | BRITO, Alexsandro Souza |
Segundo membro da banca: | FERREIRA, John Kennedy |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Saulo Pinto |
Resumo: | Ao assumir a presidência do Brasil, Dilma Rousseff contava com indicadores macroeconômicos sólidos, apesar dos efeitos recentes da crise financeira internacional de 2008. Em 2011 o novo governo buscou promover o crescimento econômico de curto prazo através do Plano Brasil Maior que visava a promoção do setor industrial como o novo indutor do crescimento econômico. Adicionalmente, o governo conduziu uma série de alterações na política fiscal, monetária e cambial até então vigente. Porém, a atividade econômica desacelerou nos anos seguinte e em 2015 e 2016 a economia brasileira entrou oficialmente em recessão. Ante o exposto, o presente trabalho buscou analisar a crise econômica do governo Dilma Rousseff segundo as perspectivas ortodoxa, novo-desenvolvimentismo e social- desenvolvimentismo. Como resposta, concluiu-se que: 1) para a perspectiva ortodoxa os incentivos ao setor industrial não a resposta adequada para a perda de dinamismo da economia brasileira; a desaceleração da atividade econômica 2011-2014 é explicada pelo aumento da intervenção do governo na economia; a política fiscal foi expansionista, direcionada a setores que não apresentaram o crescimento esperado; o ajuste fiscal de 2015 não explica o aprofundamento da crise no biênio 2015-2016. 2) para a perspectiva novo-desenvolvimentista a política econômica do governo Dilma Rousseff teve pouca aderência ao que pregoa a agenda novo-desenvolvimentista, o câmbio não foi desvalorizado ao patamar necessário para a recuperação da competitividade da industrial nacional; o programa de desoneração fiscal, além de não incentivar o investimento privado, reduziu a capacidade de arrecadação do governo levando a geração de déficits primário elevando a dívida pública e o ajuste fiscal de 2015 contribui para a recessão econômica de 2015 e 2016. Para a perspectiva novo- desenvolvimentista a ênfase da política econômica em promover o setor industrial e as exportações não permitem afirmar que o governo Dilma seguiu a agenda social- desenvolvimentista; o fracasso da política industrial deu não por conta do “excesso de intervencionismo”, mas devido a aposta nas políticas pelo lado da oferta e de desonerações fiscais; o ajuste fiscal de 2015, contribuiu para o agravamento da crise, transformando-a em uma recessão econômica. |
Abstract: | When assuming the presidency of Brazil, Dilma Rousseff had solid macroeconomic indicators, despite the recent effects of the 2008 international financial crisis. In 2011, the new government sought to promote short-term economic growth through the Plano Brasil Maior, which aimed to promote the sector industrial sector as the new driver of economic growth. Additionally, the government made a series of changes to the fiscal, monetary and exchange rate policy in force until then. However, economic activity slowed down in the following years and in 2015 and 2016 the Brazilian economy officially entered recession. In view of the above, this work sought to analyze the economic crisis of the Dilma Rousseff government according to orthodox, new- developmentalism and social-developmentalism perspectives. In response, it was concluded that: 1) for the orthodox perspective, incentives for the industrial sector are not the appropriate response to the loss of dynamism in the Brazilian economy; the slowdown in economic activity from 2011 to 2014 is explained by increased government intervention in the economy; fiscal policy was expansionary, aimed at sectors that did not show the expected growth; e) the 2015 fiscal adjustment does not explain the deepening of the crisis in the 2015-2016 biennium. 2) for the new- developmentalist perspective, the economic policy of the Dilma Rousseff government had little adherence to what the new-developmentalist agenda preaches, the exchange rate was not devalued to the level necessary to recover the competitiveness of the national industrial sector; The tax relief program, in addition to not encouraging private investment, reduced the government's revenue capacity, leading to the generation of primary deficits, increasing public debt and the 2015 fiscal adjustment contributed to the economic recession of 2015 and 2016. For the perspective new-developmentalism the emphasis of economic policy on promoting the industrial sector and exports does not allow us to affirm that the Dilma government followed the social-developmentalist agenda; the failure of industrial policy was not due to “excessive interventionism”, but due to the focus on supply-side policies and tax relief; The 2015 fiscal adjustment contributed to the worsening of the crisis, transforming it into an economic recession. |
Palavras-chave: | crise econômica do governo Dilma Roussef; ortodoxia; novo desenvolvimentismo; social desenvolvimentismo. economic crisis of the dilma government; orthodoxy; new developmentalism; social developmentalism. |
Área(s) do CNPq: | Economia Industrial Economia Monetária e Fiscal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
Citação: | REIS, João Bosco Mousinho. A crise econômica do governo Dilma Rousseff: as interpretações ortodoxa, novo e social-desenvolvimentista. 2024. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5526 |
Data de defesa: | 20-Mai-2024 |