Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Jornalismo policial e violência urbana: estigmatização das classes populares, repressão e controle social
Título(s) alternativo(s): Police journalism and urban violence: stigmatization of popular classes, repression and social control
Autor: CARVALHO , Cláuberson Correa
Primeiro orientador: SOUSA, Antonio Paulino de
Primeiro membro da banca: SOUSA, Antonio Paulino de
Segundo membro da banca: BARBOSA, Eriosvaldo Lima
Terceiro membro da banca: CARREIRO, Gamaliel Da Silva
Quarto membro da banca: CARVALHO FILHO, Juarez Lopes de
Quinto membro da banca: FRANCA, Katia Cilene Ferreira
Resumo: Esta tese analisa como o jornalismo policial praticado pelo jornal O Estado do Maranhão construiu, discursivamente, o fenômeno da violência urbana. Em virtude da sua natureza interdisciplinar, a pesquisa ancora-se em estudos da Sociologia da Violência, que compreende a violência urbana como componente difuso que penetra a quase totalidade do tecido social; da Sociologia do Jornalismo, que considera a informação como objeto de disputa e assimetria social; e da Análise do Discurso, que eleva o texto à categoria de discurso com suas formas de enunciabilidade. Em termos metodológicos, foi constituída e analisada uma amostra aleatória de edições do referido jornal, publicadas durante a década de 2010. A análise apontou dois conjuntos de ordens discursivas: de um lado, o meio jornalístico e sua maneira sensacionalista de espetacularizar a violência urbana; e, do outro, a estigmatização dos agentes sociais envolvidos em situações de violência urbana, bem como a manutenção da imagem da polícia como instituição de repressão e controle social.
Abstract: This thesis analyzes how the police journalism practiced by the newspaper O Estado do Maranhão discursively constructed the phenomenon of urban violence. Due to its interdisciplinary nature, the research is anchored in studies of the Sociology of Violence, which understands urban violence as a diffuse component that penetrates almost the entire social field; the Sociology of Journalism, which considers information as an object of dispute and social asymmetry; and Discourse Analysis, which elevates the text to the category of discourse with its forms of enunciation. In methodological terms, a random sample of editions of the aforementioned newspaper, published during the 2010s, was constituted and analyzed. The analysis highlighted two sets of discursive orders: on the one hand, the journalistic medium and its sensationalist way of spectacularizing urban violence; and, on the other, the stigmatization of social agents involved in situations of urban violence, as well as the maintenance of the image of the police as an institution of repression and social control.
Palavras-chave: violência urbana;
jornalismo impresso;
análise do discurso;
sociologia do jornalismo;
jornalismo policial;
urban violence;
Printed journalism;
speech analysis;
sociology of journalism;
police journalism.
Área(s) do CNPq: Comunicação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: CARVALHO , Cláuberson Correa. Jornalismo policial e violência urbana: estigmatização das classes populares, repressão e controle social. 2024.315 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5525
Data de defesa: 26-Ago-2024