Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise de anomalias na rede de drenagem da bacia hidrográfica do rio Balsas, Maranhão
Título(s) alternativo(s): Analysis of anomalies in the drainage network of the river basin Ferries, Maranhão
Autor: MOREIRA, Bruna Karol de Sousa Quirino
Primeiro orientador: BARRETO, Helen Nébias
Primeiro membro da banca: BARRETO, Helen Nébias
Segundo membro da banca: FEITOSA, Antônio Cordeiro
Terceiro membro da banca: BEZERRA, José Fernando Rodrigues
Resumo: As anomalias de drenagem correspondem a discordâncias locais dos padrões da drenagem que indicam desvios topográficos, decorrentes principalmente, de processos morfoestruturais e morfotectônicos. A compreensão sobre o contexto geomorfológico, geológico e tectônico dentro de uma bacia hidrográfica, é primordial para os estudos acerca dos efeitos das deformações na crosta e dos processos morfogênicos que atuam na configuração da rede de drenagem. Esta pesquisa, busca investigar a influência morfotectônica e morfoestrutural no arranjo de canais da bacia do rio Balsas, localizada na Mesorregião Sul do Estado do Maranhão, a partir da identificação e análise de anomalias de drenagem. A bacia do rio Balsas situa-se na Bacia Sedimentar do Parnaíba, compreendendo uma área de aproximadamente 25.600 km2 , com poligonal em formato alongado com direção SW-NE. A pesquisa foi desenvolvida com base na abordagem teórica e metodológica geossistêmica, a técnica foi apoiada no geoprocessamento a partir da manipulação de dados de sensoriamento remoto em ambiente de Sistema de Informação Geográfica, onde foram utilizados: Modelo Digital de Elevação do projeto TOPODATA/INPE (2008), com resolução de 30 m, imagens do satélite RapidEye, de 2011, com resolução de 5 m, além de dados vetoriais adquiridos por meio de órgãos oficiais e de processo de vetorização manual. Variáveis geomorfológicas da bacia e da rede de drenagem, bem como, índices morfométricos, foram aplicados para a análise de anomalias geomórficas nos canais, no intuito de investigar evidências de controle estrutural e/ou tectônico. Os índices morfométricos aplicados foram: Densidade de Drenagem (Dd), Densidade Hidrográfica (Da), Declividade Média da bacia (Dm), Fator de Simetria Topográfica Transversal (FSTT), Fator de Assimetria de bacia da drenagem (FABD), Relação Declividade e Extensão - RDE e elaboração de Perfis Topográficos no processo de análise da evolução geomorfológica da área de estudo. A subdivisão da bacia do Balsas em sub-bacias foi realizada para melhor compreensão das diferenciações locais, durante a análise dos parâmetros morfométricos. Os resultados de FSTT e FABD mostram influência tectônica na bacia do Balsas, que possui um nível de basculamento moderado, provocando um deslocamento do rio principal para a margem direita, de forma mais acentuada no médio curso. Na sub-bacia do riacho Coité foram encontrados os maiores índices de assimetria, expressando alto basculamento que migra o canal principal para a margem esquerda em relação ao eixo central da sub-bacia. A Dd da área total da bacia do Balsas é de 0,59 km/km2 , a Dh é 0,18 canal por km2 , sendo consideradas mediana Dd e baixa Dh. A Dm identificada na bacia do Balsas coincide com a predominância dos relevos suavemente ondulado e plano, somando quase 80% da superfície da bacia. A Dm encontrada está associada principalmente a extensas áreas planas em topos de chapadas cujas bordas apresentam expressivas zonas de escarpas que atingem declividade superior a 75%. A aplicação do índice RDE evidenciou grande densidade de rupturas de declive indicativas de anomalias de primeira ordem na sub-bacia do Balsas II, Neves e Cocal, respectivamente. A partir da análise da evolução geomorfológica da bacia foi possível levantar a hipótese de ocorrência de capturas fluviais, onde a bacia do Balsas possivelmente capturou drenagem da bacia do rio Itapecuru e teve canais e áreas incorporadas à bacia do rio Tocantins.
Abstract: Drainage anomalies correspond to local disagreements in drainage patterns that indicate topographic deviations, resulting mainly from morphostructural and morphotectonic processes. Understanding the geomorphological, geological and tectonic context within a drainage basin is essential for studies on the effects of deformation on the crust and the morphogenic processes that act on the configuration of the drainage network. This research aims to investigate the morphotectonic and morphostructural influence on the arrangement of channels in the Balsas drainage basin, located in the Southern Mesoregion of the state of Maranhão, based on the identification and analysis of drainage anomalies. The Balsas drainage basin is located in the Parnaíba Sedimentary Basin, comprising an area of approximately 25,600 km2 , with an elongated polygonal shape in the SW-NE direction. The research was developed based on the geosystemic theoretical and methodological approach, the technique was supported by geoprocessing from the manipulation of remote sensing data in a Geographic Information System environment, where the following were used: Digital Elevation Model from the TOPODATA/INPE project (2008), with a resolution of 30 m, images from the RapidEye satellite, from 2011, with a resolution of 5 m, in addition to vector data acquired through official government agencies and a manual vectorization process. Geomorphological variables of the basin and drainage network, as well as morphometric indices, were applied to analyze geomorphic anomalies in the channels, in order to investigate evidence of structural and/or tectonic control. The morphometric indices applied were: Drainage Density (Dd), Hydrographic Density (Da), Average Basin Slope (Dm), Transverse Topographic Symmetry Factor (FSTT), Drainage Basin Asymmetry Factor (FABD), Stream-Gradient Index (RDE index) and preparation of Topographic Profiles in the process of analyzing the geomorphological evolution of the study area. The subdivision of the Balsas basin into sub- basins was carried out to better understand local differences during the analysis of morphometric parameters. The FSTT and FABD results show tectonic influence in the Balsas basin, which has a moderate level of tipping, causing a displacement of the main river towards the right bank, more accentuated in the middle course. In the Coité drainage sub-basin, the highest rates of asymmetry were found, expressing high tilting that migrates the main channel to the left bank in relation to the central axis of the sub-basin. The Dd of the total area of the Balsas drainage basin was 0.59 km/km2 , the Dh is 0.18 channels per km2 , with medium Dd and low Dh being considered. The Dm identified in the Balsas basin coincides with the predominance of gently undulating and flat reliefs, accounting for almost 80% of the basin's surface. The Dm found is mainly associated with extensive flat areas on the tops of plateaus whose edges have significant areas of scarps that reach a slope greater than 75%. The application of the RDE index showed a high density of knickpoints indicative of first-order anomalies in the Balsas II, Neves and Cocal sub-basins, respectively. Based on the analysis of the geomorphological evolution of the basin, it was possible to hypothesize the occurrence of river capture, where the Balsas basin possibly captured drainage from the Itapecuru drainage basin and had channels and areas incorporated into the Tocantins drainage basin.
Palavras-chave: anomalias de drenagem;
estrutura geológica;
bacia hidrográfica do rio Balsas;
Maranhão.
drainage anomalies;
geological structure;
Balsas drainage basin;
Maranhão.
Área(s) do CNPq: Drenagem
Bacias Hidrográficas
GeoCiências
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)
Citação: MOREIRA, Bruna Karol de Sousa Quirino. Análise de anomalias na rede de drenagem da bacia hidrográfica do rio Balsas, Maranhão. 2023. 124 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5510
Data de defesa: 16-Nov-2023