Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Polinômios ortogonais no círculo unitário obtidos a partir de uma relação de recorrência de três termos: um teorema do tipo Favard
Título(s) alternativo(s): Orthogonal polynomials on the unit circle obtained from a three-term recurrence relation: a Favard-type theorem
Autor: RIBEIRO, Filipe Bastos
Primeiro orientador: SILVA, Jairo Santos da
Primeiro membro da banca: SILVA, Jairo Santos da
Segundo membro da banca: PEREIRA, Junior Augusto
Terceiro membro da banca: ARAÚJO, Marcos Antonio Ferreira de
Resumo: Na reta real existe um importante teorema, conhecido como Teorema de Favard, que garante a existência de uma única medida de probabilidade em relação a qual certos po- linômios, que satisfazem uma relação de recorrência de três termos, são ortogonais. Para o círculo unitário existe uma conhecida versão deste resultado, entretanto a medida obtida é tal que os respectivos polinômios ortogonais não satisfazem uma relação de recorrência de três termos como no caso real. O objetivo deste trabalho é estudar um teorema do tipo Favard para o círculo unitário associado a polinômios que satisfazem uma relação de recorrência de três termos em que os coeficientes que aparecem na relação de recorrência são sequências reais, sendo uma delas uma sequência encadeada positiva. A metodologia aplicada nesse trabalho foi a pesquisa bibliográfica, onde utilizou-se, para a fundamen- tação teórica, de materiais encontrados em base de dados como Scielo, CAPES, sites de Universidades, bem como materiais impressos, artigos científicos, dissertações, teses, re- vistas e outros periódicos. A revisão de literatura, aqui proposta, mostra a importância do estudo e conexão da Teoria de frações contínuas e sequências encadeadas positivas para caracterização de medidas de probabilidade não triviais no círculo unitário.
Abstract: On the real line there is an important theorem, known as Favard’s Theorem, which guaran- tees the existence of a single probability measure in relation to which certain polynomials, which satisfy a three-term recurrence relation, are orthogonal. For the unit circle there is a known version of this result, however the measure obtained is such that the respec- tive orthogonal polynomials do not satisfy a recurrence relation of three terms as in the real case. The objective of this work is to study a theorem of Favard type for the unit circle associated with polynomials that satisfy a three-term recurrence relation in which the coefficients that appear in the recurrence formula are real sequences, one of which is a positive chained sequence. The methodology applied in this work was bibliographical research, which used, for the theoretical foundation, materials found in databases such as Scielo, CAPES, University websites, as well as printed materials, scientific articles, dis- sertations, theses, magazines and other periodicals. The literature review proposed here shows the importance of studying and connecting the Theory of continued fractions and positive chained sequences to characterize non-trivial probability measures in the unit circle.
Palavras-chave: polinômios ortogonais no círculo unitário;
relação de recorrência de três termos;
sequências encadeadas;
frações contínuas.
prthogonal polynomials on the unit circle;
three-term recurrence formula;
chain sequences;
continued fractions.
Área(s) do CNPq: Matemática
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA/CCET
Citação: RIBEIRO, Filipe Bastos. Polinômios ortogonais no círculo unitário obtidos a partir de uma relação de recorrência de três termos: um teorema do tipo Favard. 2023. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5507
Data de defesa: 15-Ago-2023