Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Leishmaniose Tegumentar: aspectos clínicos, epidemiológicos e análise espacial no estado do Maranhão (2011 a 2022)
Título(s) alternativo(s): Tegumentary Leishmaniasis: clinical, epidemiological aspects and spatial analysis in the state of Maranhão (2011 to 2022)
Autor: BUSSINGUER, Pamela Rioli Rios
Primeiro orientador: SANTOS, Leonardo Hunaldo dos
Primeiro coorientador: SANTOS NETO, Marcelino
Primeiro membro da banca: DIAS, Ismália Cassandra Costa Maia
Segundo membro da banca: ARAGÃO, Francisca Bruna Arruda
Terceiro membro da banca: SANTOS, Leonardo Hunaldo dos
Resumo: A Leishmaniose Tegumentar (LT) constitui-se uma doença reemergente e negligenciada, com novos surtos relatados em todo o mundo, configurando um crescente problema de saúde pública com repercussão nos setores econômicos e sociais devido à sua escala e consequências na saúde humana. Nesse sentido, objetivou-se analisar os aspectos clínico-epidemiológicos e a distribuição espacial da LT no estado do Maranhão no período de 2011 a 2022. Trata-se de um estudo ecológico e de séries temporais, com dados fornecidos pela Secretaria Estadual da Saúde do Estado do Maranhão, contidos no Sistema Nacional de Agravos de Notificação, por meio da Superintendência de Epidemiologia e Controle de Doenças. Realizou-se a análise descritiva das características sociodemográficas e clínico-epidemiológicas dos casos notificados. Para identificação dos fatores associados à forma clínica mucosa, foram utilizados modelos de regressão logística simples e múltiplas e razões de chances (odds ratio) por meio do software Statistical Package for Social Sciences, considerando 5% de significância. Foram determinadas as taxas de incidência para cada ano e município das Unidades Regionais de Saúde, e posteriormente efetuou-se a análise de tendência, por meio da regressão de Prais-Winsten. As taxas de incidência foram distribuídas e representadas espacialmente em mapas, produzidos no software Qgis versão 3.22.3. Para analisar a dependência espacial dos dados, foi utilizado análise de Moran Global e Moran Local utilizando o software GeoDa versão 1.22. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo seres humanos da Universidade Federal do Maranhão. Foram notificados 20.804 casos, sendo 16.468 novos e 156 descartados por mudança de diagnóstico, totalizando 16.312 notificações válidas. A doença afetou principalmente o gênero masculino (70,75%), pardos (71,62%), idade entre 20 a 59 anos (63,97%), residentes na zona rural (58,55%) e com baixa escolaridade - analfabetos ou com ensino fundamental incompleto (47,58%). A forma clínica mais comum foi a cutânea (96,80%), diagnosticada em 77,69% dos casos por critérios laboratoriais. A minoria dos casos (0,95%) apresentou coinfecção por HIV, 78,07% dos pacientes evoluíram para cura, enquanto apenas 0,05% resultaram em óbito por LT, sendo que nos demais, este foi atribuído a outras causas. Na análise univariada de regressão logística dos casos na forma mucosa, apenas a zona de residência e o resultado do laboratório parasitológico não mostraram associação significativa. No entanto, na análise multivariada, a idade entre 31 e 45 anos, idade entre 46 e 60 anos, sexo masculino, coinfecção com HIV e laboratório histopatológico positivo e compatível mostraram associações estatisticamente significativas com a forma mucosa da doença, indicando serem fatores de risco para esta apresentação clínica. A investigação da distribuição geográfica revelou uma tendência decrescente na incidência ao longo dos anos, sem que qualquer município apresentasse tendência de crescimento. A análise de clusters de risco alto-alto identificou padrões de agrupamento espacial dos casos em diferentes períodos, destacando áreas de maior vulnerabilidade ao oeste e norte maranhense. Diante desses achados são necessárias estratégias abrangentes que incluam o reforço da vigilância epidemiológica para identificação precoce de casos em zonas de alto risco, educação comunitária para prevenção e sensibilização, medidas rigorosas de controle de vetores, como o uso de inseticidas e gestão ambiental, e a garantia de acesso a diagnóstico e tratamento eficazes, priorizando os mais suscetíveis à forma mucosa da doença.
Abstract: Tegumentary leishmaniasis (TL) is a re-emerging and neglected disease, with new outbreaks reported worldwide, constituting a growing public health problem with repercussions in the economic and social sectors due to its scale and consequences for human health. With this in mind, the aim was to analyze the clinical-epidemiological aspects and spatial distribution of TL in the state of Maranhão from 2011 to 2022. This is an ecological and time series study, with data provided by the Maranhão State Health Department, contained in the National Notifiable Diseases System, through the Superintendence of Epidemiology and Disease Control. A descriptive analysis of the sociodemographic and clinical-epidemiological characteristics of the notified cases was carried out. Simple and multiple logistic regression models and odds ratios were used to identify the factors associated with the mucosal clinical form, using the Statistical Package for Social Sciences software, with a 5% significance level. Incidence rates were determined for each year and municipality of the Regional Health Units, and trend analysis was then carried out using Prais-Winsten regression. The incidence rates were distributed and represented spatially on maps, produced using Qgis software version 3.22.3. Global Moran and Local Moran analysis was used to analyze the spatial dependence of the data, using GeoDa software version 1.22. The research was approved by the Ethics Committee for Research Involving Human Beings of the Federal University of Maranhão. A total of 20,804 cases were reported, of which 16,468 were new and 156 were discarded due to a change in diagnosis, totaling 16,312 valid notifications. The disease mainly affected males (70.75%), brown people (71.62%), those aged between 20 and 59 (63.97%), those living in rural areas (58.55%) and those with low levels of education - illiterate or with incomplete primary education (47.58%). The most common clinical form was cutaneous (96.80%), diagnosed in 77.69% of cases by laboratory criteria. The minority of cases (0.95%) had HIV co-infection, 78.07% of patients progressed to cure, while only 0.05% died from TL, and in the rest, this was attributed to other causes. In the univariate logistic regression analysis of mucosal cases, only the area of residence and the parasitological laboratory result showed no significant association. However, in the multivariate analysis, age between 31 and 45, age between 46 and 60, male gender, co-infection with HIV and positive and compatible histopathological laboratory showed statistically significant associations with the mucosal form of the disease, indicating that they are risk factors for this clinical presentation. Investigation of geographical distribution revealed a downward trend in incidence over the years, with no municipality showing an upward trend. The analysis of high-high risk clusters identified patterns of spatial grouping of cases in different periods, highlighting areas of greater vulnerability in the west and north of Maranhão. Given these findings, comprehensive strategies are needed that include strengthening epidemiological surveillance for early identification of cases in high-risk areas, community education for prevention and awareness, strict vector control measures, such as the use of insecticides and environmental management, and ensuring access to effective diagnosis and treatment, prioritizing those most susceptible to the mucosal form of the disease.
Palavras-chave: leishmaniose cutânea;
incidência;
epidemiologia;
fatores associados;
doença negligenciada;
análise espacial;
cutaneous leishmaniasis;
incidence;
epidemiology;
associated factors;
neglected disease;
spatial analysis.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA
Citação: BUSSINGUER, Pamela Rioli Rios. Leishmaniose Tegumentar: aspectos clínicos, epidemiológicos e análise espacial no estado do Maranhão (2011 a 2022). 2024. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5506
Data de defesa: 26-Mar-2024