Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5504
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | GUIDA, José de Lourdes Soares | - |
dc.contributor.advisor1 | DOMINGO, Reinaldo Portal | - |
dc.contributor.referee1 | DOMINGO, Reinaldo Portal | - |
dc.contributor.referee2 | VIANA, Raimundo Nonato Assunção | - |
dc.contributor.referee3 | COSTA, Isabel Mota | - |
dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
dc.identifier.citation | GUIDA, José de Lourdes Soares. EXPOART: Análise sobre gênero no contexto da produção do artesanato do bordado ponto cruz e seu reflexo nas disciplinas de artes visuais. 2023. 51 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | Este artigo trata de uma proposta pedagógica intitulada “Expoart: análise sobre gênero no contexto da produção do artesanato do bordado ponto cruz e seu reflexo na disciplina de artes visuais”, realizada na Unidade Integrada Abrahão Martins, localizada no município de Loreto-MA. A pesquisa alinha-se com Processos de Ensino, Aprendizagem e Mediação em Artes do Programa PROFARTE-UFMA e objetiva descrever as possíveis contribuições da técnica de bordado ponto cruz, enquanto modalidade da arte visual, no combate do preconceito da diferença de gênero dentro das salas de aula de Arte. A metodologia é quanti-qualitativa e tem como principais referências, para construção norteadora da proposta, a BNCC (2017), que garante que o aluno deve tanto fluir como valorizar as vivências culturais; Castells (2018) afirma que é preciso, utilizar dentro do referencial teórico o que mostra de fato, uma conscientização sobre a cultura patriarcal dentro do espaço escolar, já que a escola fez uma separação por sexo vários momentos em seu percurso. No desenvolvimento dessa proposta buscou-se o diálogo de forma que o bordado ponto cruz na sala possa inibir estereótipo sobre o gênero masculino, não poder exercer a profissão das artes manuais. Foi realizado um Projeto Pedagógico em que apresento os trabalhos dos alunos e alunas, e finalizo o trabalho com uma culminância de exposição, chamada Expoart. | por |
dc.description.abstract | This article deals with a pedagogical proposal entitled "Expoart: analysis of gender in the context of cross-stitch embroidery craft production and its reflection in the visual arts discipline", held at the Abrahão Martins Integrated Unit, located in the municipality of Loreto-MA. The research is aligned with Teaching, Learning and Mediation Processes in Arts and aims to describe the possible contributions of the cross-stitch embroidery technique, as a modality of visual art, in combating the prejudice of gender difference within Art classrooms. The methodology is quantitative-qualitative and has as main references, for the guiding construction of the proposal, the BNCC (2017), which guarantees that the student must both flow and value cultural experiences; Castells (2018) states that, in fact, an awareness of the patriarchal culture within the school space is necessary, since the school made a separation by sex several moments in its trajectory. In the development of this proposal, dialogue was sought so that cross stitch embroidery in the living room can inhibit stereotypes about the male gender not being able to exercise the profession of manual arts and the culmination was worked on an exhibition, called Expoart. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH | por |
dc.subject | Bordado Ponto Cruz e discussão de Gênero; | por |
dc.subject | Arte Educação | por |
dc.subject | Cross Stitch Embroidery and Gender Discussion; | eng |
dc.subject | Art Education | eng |
dc.subject.cnpq | Tecelagem | por |
dc.title | EXPOART: análise sobre gênero no contexto da produção do artesanato do bordado ponto cruz e seu reflexo nas disciplinas de artes visuais | por |
dc.title.alternative | EXPOART: analysis of gender in the context of the production of cross-stitch embroidery and its impact on visual arts disciplines | eng |
dc.type | Dissertação | por |