Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5498
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MENEZES, Weyder Freire Santos de | - |
dc.contributor.advisor1 | DIAS, Francisco José da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | DIAS, Francisco José da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | TORRES JUNIOR, Audalio Rebelo | - |
dc.contributor.referee3 | BEZERRA, Denilson da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-04-08 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Weyder Freire Santos de. Regionalização das vazões ecológicas em eventos extremos de seca influenciados pelo ENSO (EL-Niño Southern Oscillation) e seu comportamento face à dinâmica estuarina: Maranhão - Brasil. 2024. 44 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Este estudo aborda as influências da variação do Índice Oceânico Niño nas vazões mínimas em períodos de seca extrema no estado do Maranhão, baseado no fenômeno El-Niño Oscilação-Sul (ENSO), e explora os diferentes cenários da vazão de água doce presente do Complexo Estuarino de São Marcos (CESM). A análise dos dados da Agência Nacional de Águas (ANA) mostrou que, para o Rio Mearim - de maior contribuição no estuário de São Marcos - há uma vazão de referência Q7,10 de 30,36m3/s com base na estação automática mais próxima da foz. Os dados provenientes de bancos de dados de estações de coleta automática são ainda comparados com perfis do Acoustic Doppler Current Profiler (ADCP) traçados diretamente no ambiente estuarino com o objetivo de estudar a relação entre os dados com e sem influência da maré. Para as vazões obtidas diretamente na foz, o valor chega a 70,44m3/s, enquanto a vazão média de água doce para o mesmo local com base em dados da ANA foi de 651,85m3/s. A comparação das vazões utilizando o parâmetro da salinidade abriu margem para interpretações da influência da coluna de água da maré sobre a vazão de água doce na região, mostrando a forte mudança no comportamento em diferentes ambientes. | por |
dc.description.abstract | This study addresses the influences of the Niño Oceanic Index variation on minimum flows in periods of extreme drought in the state of Maranhão, based on the El-Niño Southern Oscillation (ENSO) anomaly, and explores the different scenarios of the current freshwater flow of Complexo Estuarino de São Marcos (CESM). Analysis of data from Agência Nacional de Águas (ANA) showed that, for the Mearim River - with the greatest contribution to the São Marcos estuary - there is an reference flow Q7.10 of 30.36m3/s based on the automatic station closest to the mouth. Data from automatic collection station databases are also compared with Acoustic Doppler Current Profiler (ADCP) profiles traced directly in the estuarine environment with the aim of studying the relationship between data with and without tidal influence. For flows obtained directly at the mouth, the value reaches 70.44m3/s, while the average freshwater flow for the same location based on ANA data was 651.85m3/s. The comparison of flows using the salinity parameter opened the way for interpretations of the influence of the tidal water column on the freshwater flow in the region, showing the strong change in behavior in different environments. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA | por |
dc.subject | vazão ecológica; | por |
dc.subject | ENSO; | por |
dc.subject | El Niño; | por |
dc.subject | CESM. | por |
dc.subject | ecological flow; | eng |
dc.subject | ENSO; | eng |
dc.subject | El Niño; | eng |
dc.subject | CESM. | eng |
dc.subject.cnpq | Movimento da Água do Mar | por |
dc.subject.cnpq | Oceanografia | por |
dc.title | Regionalização das vazões ecológicas em eventos extremos de seca influenciados pelo ENSO (EL-Niño Southern Oscillation) e seu comportamento face à dinâmica estuarina: Maranhão - Brasil | por |
dc.title.alternative | Regionalization of ecological flows in extreme drought events influenced by ENSO (EL-Niño Southern Oscillation) and their behavior in relation to estuarine dynamics: Maranhão - Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |