Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: "Meu corpo é a embalagem do meu produto": corpos instagramáveis no capitalismo periférico
Título(s) alternativo(s): "My body is the packaging of my product": Instagrammable bodies in peripheral capitalism
Autor: ARAÚJO, Betina Ferreira de
Primeiro orientador: PEREIRA, Amanda Gomes
Primeiro coorientador: ANJOS, Ana Carolina Costa dos
Primeiro membro da banca: PEREIRA, Amanda Gomes
Segundo membro da banca: ANJOS, Ana Carolina Costa dos
Terceiro membro da banca: FACIOLI, Lara Roberta Rodrigues
Quarto membro da banca: MACHADO, Ali
Quinto membro da banca: SOUSA, Karina Almeida de
Resumo: A difusão das redes sociais digitais, o olhar sobre si e sobre o outro intensificaram nos aspectos sobre o corpo para ser modelado e disciplinado a uma busca de um padrão ideal, magro, tonificado e jovem, implicando em uma visibilidade e vigilância maior. Monetiza- se a partir da imagem do corpo e passa a possuir poder de influência sobre outros corpos. Nesse sentido, é importante considerar a facilidade que as influencers possuem na disseminação de informações sobre determinados produtos, alimentação, comportamentos etc.; que facilitam a escolha do público devido a variedade do mercado. O conteúdo digital do(a) influenciador(a)/criador(a/e) não é mais só ferramenta de marketing para marcas, passa a ser também aquele(a) que movimenta a economia, trabalha para a sua audiência, para a comunidade que construiu e é central nessa lógica. A presente dissertação tem como objetivo discutir as performances de empreendimento a partir de discursos sobre o corpo produzidas na plataforma Instagram, por digital influencers naturais da cidade de São Bernardo/MA. São mulheres que produzem conteúdos sobre seu cotidiano e, que simultaneamente realizam um empreendimento de si. Dessa forma, acabam gerando uma renda financeira que legitima seu discurso para a busca de um corpo saudável e também padrão e o associam ao bem-estar. O intuito da pesquisa é compreender como os discursos articulados por influencers digitais de regiões micro sobre o corpo contribuem para movimentar um capitalismo fundamentado em narrativas de si que empreendem, afetando a construção dos corpos. A metodologia escolhida é a etnografia em espaços digitais percorrida a fim de entender como os discursos contribuem para movimentar um capitalismo local de periferia, fundamentado em um empreendedorismo de si, articulado por essas influencers naturalizadas em São Bernardo, mas que residem em outras localidades do Baixo Parnaíba Maranhense.
Abstract: The spread of digital social networks, the look at oneself and others has intensified the aspects of the body to be modeled and disciplined in a search for an ideal standard, thin, toned and young, implying greater visibility and vigilance. It is monetized based on the image of the body and begins to have the power to influence other bodies. In this sense, it is important to consider the ease that influencers have in disseminating information about certain products, food, behaviors, etc.; which facilitate the public's choice due to the variety of the market. The digital content of the influencer/creator is no longer just a marketing tool for brands, it also becomes the one that moves the economy, works for its audience, for the community that built and is central to this logic. This dissertation aims to discuss enterprise performances based on discourses about the body produced on the Instagram platform, by digital influencers from the city of São Bernardo/MA. They are women who produce content about their daily lives and who simultaneously carry out an enterprise of their own. In this way, they end up generating financial income that legitimizes their discourse on the search for a healthy and standard body and associates it with well-being. The aim of the research is to understand how the discourses articulated by digital influencers from micro regions about the body contribute to moving a capitalism based on self-narratives that they undertake, affecting the construction of bodies. The methodology chosen is ethnography in digital spaces, followed in order to understand how discourses contribute to moving a local capitalism on the periphery, based on self-entrepreneurship, articulated by these influencers naturalized in São Bernardo, but who reside in other locations in Baixo Parnaíba Maranhense.
Palavras-chave: corpo;
discursos;
instagram;
performance;
vigilância.
body;
discourses;
instagram;
performance;
surveillance.
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS IMPERATRIZ/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz
Citação: ARAÚJO, Betina Ferreira de. "Meu corpo é a embalagem do meu produto": corpos instagramáveis no capitalismo periférico. 2024. 146 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5497
Data de defesa: 27-Jun-2024