Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5494
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Adoecimento de policiais militares: Fatores de riscos psicossociais no trabalho e o processo de adoecimento de policiais militares no exercício da função. |
Título(s) alternativo(s): | Illness of military police officers: Psychosocial risk factors at work and the process of illness of military police officers while performing their duties. |
Autor: | REINALDO, Marcos da Silva |
Primeiro orientador: | SILVA, José Rômulo Travassos da |
Primeiro membro da banca: | SILVA, José Rômulo Travassos da |
Segundo membro da banca: | MARTINS, Carlos Wellington Soares |
Terceiro membro da banca: | BENTIVI, Daiane Rose Cunha |
Resumo: | O presente trabalho investigou e contextualizou a relação entre adoecimento, trabalho e os fatores psicossociais que contribuem para o processo de adoecimento de policiais militares no exercício da função no município de Imperatriz – MA. Para isso, a pesquisa avaliou os riscos psicossociais no trabalho por meio da Escala de Orientação para o Trabalho (EOPT), da Escala de Estilos Gerenciais (EEG), da Escala de Estresse Psicossocial no Trabalho (ESPT) e da Escala de Danos do Trabalho (EDFPT). Com base na Psicodinâmica do Trabalho, considerou-se que o trabalho pode ser uma fonte tanto de prazer quanto de sofrimento. O estudo investigou os riscos psicossociais em dois batalhões da PMMA, identificando fatores de esgotamento, danos físicos e problemas na organização do trabalho. Participaram da pesquisa 201 policiais militares, sendo 76,2% do sexo masculino e 23,8% do sexo feminino. Os dados foram coletados por meio de questionário sociodemográfico e entrevistas semiestruturadas sobre riscos psicossociais relacionados ao trabalho (PROART). A pesquisa foi realizada de forma descritiva e explicativa, com abordagem quantitativa e qualitativa. Os resultados apontaram falta de pessoal, baixa participação, falta de transparência nas decisões e planejamento deficitário. A pressão por resultados prejudica a saúde mental e a motivação dos policiais. Condições de trabalho precárias e organização fragmentada resultaram em danos físicos e mentais, culminando em doenças ocupacionais. Policiais adotam estratégias defensivas para proteger a saúde mental, mas intervenções são necessárias para promover um ambiente de trabalho mais saudável. |
Abstract: | This study investigated and contextualized the relationship between illness, work, and psychosocial factors that contribute to the illness process of military police officers in the city of Imperatriz – MA. To this end, the research assessed psychosocial risks at work using the Work Orientation Scale (EOPT), the Managerial Styles Scale (EEG), the Psychosocial Stress at Work Scale (ESPT), and the Work Damage Scale (EDFPT). Based on the Psychodynamics of Work, it was considered that work can be a source of both pleasure and suffering. The study investigated psychosocial risks in two battalions of the PMMA, identifying factors of burnout, physical damage, and work organization issues. A total of 201 military police officers participated in the research, with 76.2% being male and 23.8% female. Data were collected through a sociodemographic questionnaire and semi-structured interviews on psychosocial risks related to work (PROART). The research was conducted in a descriptive and explanatory manner, with a quantitative and qualitative approach to the data analyzed. Results indicated a lack of personnel, low participation, lack of transparency in decisions, and deficient planning. The pressure for results harms the mental health and motivation of police officers. Poor working conditions and fragmented organization resulted in physical and mental damage, leading to occupational diseases. Officers adopt defensive strategies to protect their mental health, but interventions are necessary to promote a healthier work environment. |
Palavras-chave: | adoecimento; trabalho; riscos psicossociais; policiais militares; saúde mental; Illness; work; psychosocial risks; military police; mental health. |
Área(s) do CNPq: | Psicologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
Citação: | REINALDO, Marcos da Silva. Adoecimento de policiais militares: Fatores de riscos psicossociais no trabalho e o processo de adoecimento de policiais militares no exercício da função. 2024. 49 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5494 |
Data de defesa: | 29-Abr-2024 |