Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Plantão psicológico como estratégia em saúde mental na atenção básica
Título(s) alternativo(s): Psychological on-call as a mental health strategy in primary care
Autor: LOBO, Aline Amorim
Primeiro orientador: MARTINS, Dayse Marinho
Primeiro membro da banca: MARTINS, Dayse Marinho
Segundo membro da banca: NEPOMUCENO, Léo Barbosa
Terceiro membro da banca: FERREIRA, Rosinete de Jesus Silva
Quarto membro da banca: MARTINS, Carlos Wellington Soares
Resumo: O Plantão Psicológico entendido como uma modalidade clínica contemporânea, de acolhimento e escuta, apresenta-se como uma estratégia de cuidado no campo da saúde mental na atenção básica à saúde (ABS), com uma proposta de acolhimento e intervenção em situações emergenciais. Essa pesquisa levanta uma reflexão sobre as ações em saúde mental, entre os impasses e possibilidades de acesso aos cuidados em psicologia no âmbito da atenção primaria. Reconhecendo a abrangência de ações da prática em diversos contextos, o objetivo da pesquisa é analisar o Plantão Psicológico como estratégia de intervenção de saúde mental na ABS. Pautada sob o olhar da fenomenologia existencial de Heidegger, a compreensão dos fenômenos é por meio da clarificação das possibilidades do ser-no-mundo, na desconstrução da objetivação do modelo teórico-explicativo. Para tanto, esta é uma pesquisa de revisão sistemática de caráter qualitativo, de cunho exploratório, descritivo e documental, realizada a partir do levantamento dos periódicos da CAPES, SciELO e PEPSIC, com o descritor “plantão psicológico”. Entendemos que esta pesquisa promove uma profícua discussão sobre a democratização do acesso a saúde mental na ABS, a prática da psicologia clínica social na saúde pública, sublinhado a modalidade do Plantão Psicológico como uma estratégia que vai ao encontro dos princípios doutrinários do SUS.
Abstract: The Psychological Duty understood as a contemporary clinical modality, of welcoming and listening, presents itself as a care strategy in the field of mental health in primary health care (ABS), with a proposal of welcoming and intervention in emergency situations. This research raises a reflection on actions in mental health, between the impasses and possibilities of access to care in psychology in the scope of primary care. Recognizing the range of practice actions in different contexts, the objective of the research is to analyze the Psychological Duty as a mental health intervention strategy in PHC. Guided from the perspective of Heidegger's existential phenomenology, the understanding of the phenomena is through the clarification of the possibilities of being-in-the-world, in the deconstruction of the objectification of the theoretical-explanatory model. Therefore, this is a qualitative systematic review research, exploratory, descriptive and documentary, carried out from the survey of CAPES, SciELO and PEPSIC journals, with the descriptor "psychological duty". We understand that this research promotes a fruitful discussion about the democratization of access to mental health in PHC, the practice of social clinical psychology in public health, underlining the Psychological Duty modality as a strategy that meets the doctrinal principles of the SUS.
Palavras-chave: plantão psicológico;
atenção básica;
saúde mental;
psychological duty;
basic care;
mental health.
Área(s) do CNPq: Psicologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: LOBO, Aline Amorim. Plantão psicológico como estratégia em saúde mental na atenção básica. 2023. 120 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5492
Data de defesa: 16-Jun-2023