Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COÊLHO, Anderson Ricardo Pinheiro-
dc.contributor.advisor1: LIMA, Roberto Batista de-
dc.contributor.referee1: DANTAS, Luiza Maria Ferreira-
dc.contributor.referee2: COLMATI JUNIOR, Flávio-
dc.contributor.referee3: LIMA, Roberto Batista de-
dc.date.issued: 2024-07-19-
dc.identifier.citation: COÊLHO, Anderson Ricardo Pinheiro. Síntese de catalisadores à base de ouro com diferentes morfologias para a eletrooxidação de glicer. 2024. 91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Atualmente, a busca por pesquisas sobre a oxidação de pequenas molecular orgânicas, Como álcoois de baixo peso molecular, tem aumentado significativamente. Isto se deve ao fato dessas moléculas modificadas serem consideradas potenciais fontes de energia com baixo impacto ambiental. Neste trabalho foi comprovada a eletrooxidação do glicerol sobre nanopartículas de ouro de diferentes morfologias, octaédrica e dodecaédrica, em meio alcalino. A caracterização física do material foi realizada através das técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). Os processos faradaicos que ocorrem na superfície do eletrodo de carbono vitreo modificado com o material foram experimentados utilizando técnicas de Voltametria Cíclica e Cronoamperometria. Os dados obtidos por microscopia demonstraram que a síntese utilizada no processo realmente produziu nanopartículas com a morfologia desejada, ou seja, dodecaedros e octaedros de ouro, e que ilhas e aglomerados se formaram na superfície do suporte. Os dados obtidos por voltametria cíclica com adsorção de chumbo (Pb2+) em sua superfície permitem identificar a presença das facetas (110) e (111) para-ambos os materiais sintetizados. Além disso, os maiores valores da corrente catalítica foram coletados nos ocaedros de ouro quando comparados aos dodecaedros. No entanto, o potencial para iniciar a oxidação do glicerol ocorre em valores mais baixos nos octaedros. Por fim, medidas cronoamperométricas na presença e ausência de luz visível mostram diferenças nos valores da corrente catalítica em potencial constante, indicando que a presença de luz incidente interfere no mecanismo de ocorrência do álcool.por
dc.description.abstract: Currently, the search for research on the oxidation of small organic molecules, such as low molecular weight alcohol, has increased significantly. This is due to the fact that these modified molecules are considered potential energy sources with low environmental impact. In this work, the electrooxidation of glycerol on gold nanoparticles of different morphologies, octahedral and dodecahedral, in an alkaline medium was demonstrated. The physical characterization of the material was performed using Scanning Electron Microscopy (SEM) and Transmission Electron Microscopy (TEM) techniques. The Faradaic processes that occur on the surface of the glassy carbon electrode modified with the material were tested using Cyclic Voltammetry and Chronoamperometry techniques. The data obtained by microscopy demonstrated that the synthesis used in the process actually produced nanoparticles with the desired morphology, i.e., gold dodecahedrons and octahedrons, and that islands and clusters were formed on the surface of the support. The data obtained by cyclic voltammetry with lead (Pb2+) adsorption on its surface allow identifying the presence of the (110) and (111) facets for both of the synthesized materials. Furthermore, the highest values of the catalytic current were found in the gold octahedra when compared to the dodecahedra. However, the potential to initiate glycerol oxidation occurs at lower values in the octahedra. Finally, chronoamperometric measurements in the presence and absence of visible light show differences in the values of the catalytic current at constant potential, indicating that the presence of incident light interferes with the mechanism of alcohol occurrence.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subjectnanopartículas de ouro;por
dc.subjectmorfologia nanometricas;por
dc.subjectdodecaedros de ouro;por
dc.subjectoctaedros de ouro;por
dc.subjecteletrooxidação de glicerol;por
dc.subjectgold nanoparticles;eng
dc.subjectnanometric morphology;eng
dc.subjectgold dodecahedra;eng
dc.subjectgold octahedrons;eng
dc.subjectglycerol electrooxidation.eng
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Síntese de catalisadores à base de ouro com diferentes morfologias para a eletrooxidação de glicerpor
dc.title.alternative: Synthesis of gold-based catalysts with different morphologies for the electrooxidation of glycerineng
dc.type: Dissertaçãopor