Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As composições de Francisco Padilha: uma proposta de Songbook para a prática de Big band da Escola de Música do estado do Maranhão “Lilah Lisboa de Araújo”
Título(s) alternativo(s): Francisco Padilha's compositions: a Songbook proposal for Big band practice at the Maranhão State Music School “Lilah Lisboa de Araújo”
Autor: GOMES , Thales Márcio Vale
Primeiro orientador: PADILHA, Antônio Francisco de Sales
Primeiro membro da banca: REGO, Tania Maria Silva
Segundo membro da banca: TRINDADE, Brasilena Gottschall Pinto
Terceiro membro da banca: CORDEIRO, Risaelma de Jesus Arcanjo Moura
Resumo: Este trabalho é fruto de uma pesquisa sobre a obra do compositor, regente, trompetista e Prof. Dr. Antônio Francisco de Sales Padilha. Nesse sentido, seu objetivo geral é elaborar um Songbook, com obras de Francisco Padilha, para ser utilizado como material didático na disciplina de prática de Big Band na Escola de Música do Estado do Maranhão “Lilah Lisboa de Araújo”. Dessa forma, seus objetivos específicos são: a) Identificar obras musicais de Francisco Padilha caracterizando-as a partir do seu contexto em seus aspectos histórico e sociocultural no Maranhão; b) Adaptar as obras de Francisco Padilha para uma formação de Big Band, a partir de seus ritmos e de sua estética musical e trazendo, a partir dela, um contributo para a aprendizagem dos alunos; e c) Demonstrar, por meio de arranjos musicais, como as obras de Francisco Padilha – seus elementos composicionais - podem ser utilizadas na prática de Big Band na EMEM. A questão-problema a ser respondida é: Como as composições de Francisco Padilha podem ser organizadas em um Songbook de modo a contribuir para a aprendizagem de música e execução instrumental na prática de Big Band? A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa e pesquisa documental. Quanto a fundamentação teórica utilizada, foi pautada em autores que se referem a Big Bands, jazz, Escola de Música do Estado do Maranhão “Lilah Lisboa de Araújo”, Prof. Dr. Antônio Francisco de Sales Padilha, entre outros. Ao longo da pesquisa, apresento o Songbook “Interlúdio para uma garota bonita – Obras de Francisco Padilha adaptadas para Big Band” um dos resultados da pesquisa que contribuirá para o ensino em grupo no formato Big Band ou grupos menores que registrará, também, a música instrumental produzida no Maranhão por um compositor maranhense que usa as tópicas da música maranhense imbricando-as com outras tópicas já conhecidas em outras plagas.
Abstract: This work is the result of research into the work of the composer, conductor, trumpet player and Prof. Dr. Antônio Francisco de Sales Padilha. In this sense, its general objective is to prepare a Songbook, with works by Francisco Padilha, to be used as teaching material in the Big Band practice discipline at the Maranhão State Music School “Lilah Lisboa de Araújo”. Thus, its specific objectives are: a) Identify musical works by Francisco Padilha, characterizing them from their context in their historical and sociocultural aspects in Maranhão; b) Adapt the works of Francisco Padilha for a Big Band formation, based on his rhythms and musical aesthetics and, from there, making a contribution to student learning; and c) Demonstrate, through musical arrangements, how Francisco Padilha's works - his compositional elements - can be used in Big Band practice at EMEM. The problem question to be answered is: How can Francisco Padilha's compositions be organized in a Songbook in order to contribute to the learning of music and instrumental performance in Big Band practice? The methodology used is a qualitative approach and documentary research. As for the theoretical foundation used, it was based on authors who refer to Big Bands, jazz, Escola de Música do Estado do Maranhão “Lilah Lisboa de Araújo”, Prof. Dr. Antônio Francisco de Sales Padilha, among others. Throughout the research, I present the Songbook “Interlude for a beautiful girl – Works by Francisco Padilha adapted for Big Band”, one of the results of the research that will contribute to teaching in a Big Band format group or smaller groups that will also record the music instrumental produced in Maranhão by a composer from Maranhão who uses topics from Maranhão music, interweaving them with other topics already known in other places.
Palavras-chave: Big Band;
Francisco Padilha;
análise musical;
Big Band;
Francisco Padilha;
musical analysis.
Área(s) do CNPq: Música
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH
Citação: GOMES , Thales Márcio Vale. As composições de Francisco Padilha: uma proposta de Songbook para a prática de Big band da Escola de Música do estado do Maranhão “Lilah Lisboa de Araújo”. 2024.116 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5489
Data de defesa: 20-Fev-2024