| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5488| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Entre traços e rascunhos: a cena intermedial nas experimentações cênicas do Núcleo de Pesquisas Teatrais Rascunho, um registro. |
| Título(s) alternativo(s): | Between traces and drafts: the intermediate scene in the scenic experiments of the Núcleo de Pesquisas Teatrais Rascunho, a record. |
| Autor: | ROCHA, Viviane Caldas  |
| Primeiro orientador: | RIBEIRO, Tânia Cristina Costa |
| Primeiro membro da banca: | FONSECA, José Flávio Gonçalves da |
| Segundo membro da banca: | FONSECA, Michelle Nascimento Cabral |
| Terceiro membro da banca: | MARTINS, Gilberto dos Santos |
| Resumo: | A presente pesquisa busca contribuir com o contexto teatral ludovicense a partir de um registro sobre o Núcleo de Pesquisas Teatrais - Rascunho (NPT Rascunho), com o intuito de abordar suas experimentações cênicas que tem como mote a tecnologia com fundamentos na cena intermedial. Para desenvolver essa investigação, propõe-se realizar um estudo contextualizando a cena intermedial no teatro contemporâneo brasileiro, priorizando os grupos teatrais ludovicenses, dando ênfase ao grupo NPT- Rascunho para melhor investigar a utilização das tecnologias de imagem presentes em seus espetáculos. Como se trata de um estudo sobre espetáculos já realizados, partimos da genética teatral como metodologia central. Essa pesquisa será pautada em teóricos da cena que investigam a tecnologia de imagem e a cena teatral contemporânea com base em contextos na cena ludovicense. Para a análise da pesquisa de campo, pretende-se entrevistar sujeitos, como também, observar os materiais dispostos pelo grupo (fotos, vídeos, rascunhos, cadernos de anotações, textos, memórias...). O estudo permite uma análise dos métodos, tanto técnicos quanto humanos, empregados no desenvolvimento destes processos para a criação de uma cena intermedial. |
| Abstract: | This research seeks to contribute to the ludovicense theatrical context based on a record about the Núcleo de Pesquisas Teatrais - Rascunho (NPT-Rascunho), with the aim of addressing its scenic experiments that have as their motto technology with foundations in the intermedial scene. To develop this investigation, it is proposed to carry out a study contextualizing the intermedial scene in contemporary Brazilian theater, prioritizing Ludovicenses theatrical groups, giving emphasis to the NPT- Rascunho group to better investigate the use of image technologies present in their shows. As this is a study of an already performed shows, we started with theatrical genetics as the central methodology. This research will be based on scene theorists who investigate image technology and the contemporary theatrical scene based on contexts in the ludovicense scene. For the analysis of field research, we intend to interview the subjects, as well as observe the materials desired by the group (photos, videos, drafts, notebooks, texts, memories...). The study allows an analysis of methods, both technical and human, used in the development of these processes to create an intermediate scene. |
| Palavras-chave: | cena contemporânea; memória; cena intermedial; grupos de teatro de São Luís; contemporary scene; memory; intermedial scene; São Luís theater groups. |
| Área(s) do CNPq: | Artes |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS |
| Citação: | ROCHA, Viviane Caldas. Entre traços e rascunhos: a cena intermedial nas experimentações cênicas do Núcleo de Pesquisas Teatrais Rascunho, um registro. 2024. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5488 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2024 |