Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelo de aprendizagem de máquina segmentado para previsão analítica de arrecadação fiscal baseada em informações de notas fiscais eletrônicas
Título(s) alternativo(s): Segmented machine learning model for analytical forecasting of tax revenue based on information from electronic invoices
Autor: MENDONÇA, Alisson Emanuel Goes de
Primeiro orientador: COUTINHO, Luciano Reis
Primeiro membro da banca: COUTINHO, Luciano Reis
Segundo membro da banca: SILVA, Francisco José da Silva e
Terceiro membro da banca: COSTA, Evandro de Barros
Resumo: No Brasil, o Imposto sobre Operações relativas à Circulação de Mercadorias e sobre Prestações de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação, conhecido pela sigla ICMS, tem alta representatividade na receita dos entes subnacionais, cerca de 90%. Por ser um imposto sobre o consumo, seu valor está diretamente relacionado à atividade econômica, cujas informações são registradas em notas fiscais eletrônicas emitidas pelos contribuintes e recebidas pelos órgãos fiscalizadores de cada estado. Este trabalho propõe um modelo de aprendizagem para prever a arrecadação de ICMS por meio de um conjunto de dados derivados de informações fiscais em notas fiscais eletrônicas. O modelo de aprendizagem usa uma abordagem segmentada que começa com a divisão dos conjuntos de dados de treinamento e validação em diversos subconjuntos menores de acordo com um determinado parâmetro de segmentação. Depois disso, o modelo ajusta vários algoritmos para cada subconjunto dividido (segmento). Finalmente, o modelo seleciona o algoritmo de aprendizado de máquina adequado (instância de aprendizagem) que produz o melhor resultado preditivo em cada segmento. Essas instâncias de aprendizagem selecionadas compõem um conjunto de instâncias híbridas para prever os registros de um conjunto de dados de teste. Ao se comparar os resultados da abordagem tradicional sem segmentação das bases de treinamento e validação com os do modelo proposto, obteve-se uma melhora na métrica utilizada de 29,52% e 18,4% para os anos de 2021 e 2022, respectivamente. E ao se comparar com os resultados do modelo atual do órgão tributário que apoiou esta pesquisa, o modelo proposto melhorou a métrica utilizada em 60,34% e 51,9 % para os anos de 2021 e 2022, respetivamente. A melhora na métrica de assertividade utilizada sugere que o modelo proposto é promissor no fornecimento de informações para apoiar a tomada de decisões na gestão pública. Além disso, o modelo pode auxiliar em soluções para combater a evasão fiscal, analisar impactos resultantes de mudanças no sistema tributário e enfrentar outros desafios relacionados.
Abstract: In Brazil, the Tax on Operations Related to the Circulation of Goods and the Rendering of Interstate and Intermunicipal Transportation and Communication Services, known by the acronym ICMS, holds significant prominence in the revenue of the federative units, accounting for approximately 90%. As a consumption tax, its value depends on economic activity, whose tax information the taxpayers record in electronic invoices issued to the tax agencies of each federative unit. This work proposes a learning model to predict ICMS revenue through a dataset derived from tax information in electronic invoices. The learning model uses a segmented approach that starts with splitting the training and validation datasets according to a given parameter. After that, the architecture fits several machine learning models for each split subset (segment). Finally, the architecture chooses the fit machine learning model (learning instance) that produces the best prediction result for each segment. These learning instances compose a hybrid instance set to predict the records of a test dataset. When comparing the results of the traditional approach without segmentation of the training and validation bases with those of the proposed model, an improvement in the metrics used was obtained by 29.52% and 18.4% for the years 2021 and 2022, respectively. And when comparing the results of the current model of the tax body that supported this research, the proposed model improved the metrics by 60.34% and 51.9% for the years 2021 and 2022, respectively. The improvement in the assertiveness metric used suggests that the model is promising in providing information to support decision-making in public management. Furthermore, the model can assist in solutions to combat tax evasion, analyze impacts resulting from changes in the tax system, and address other related challenges.
Palavras-chave: regressão;
CNN;
MLP;
aprendizagem segmentada;
previsão de receita fiscal;
regression;
CNN;
MLP;
segmented learning;
tax revenue forecasting.
Área(s) do CNPq: Ciência da Computação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET
Citação: MENDONÇA, Alisson Emanuel Goes de. Modelo de aprendizagem de máquina segmentado para previsão analítica de arrecadação fiscal baseada em informações de notas fiscais eletrônicas. 2024. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São LUís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5484
Data de defesa: 2-Ago-2024