Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Daniele Silva-
dc.contributor.advisor1: TAVARES, Camilla Quesada-
dc.contributor.referee1: TAVARES, Camilla Quesada-
dc.contributor.referee2: BUENO, Thaísa-
dc.contributor.referee3: SARMENTO, Rayza-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Daniele Silva. Enquadramento no jornalismo regional com perspectiva de gênero: Análise das notícias publicadas sobre mulheres em portais amazônicos. 2023. 139 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Comunicação - Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.por
dc.description.resumo: Observa-se, a partir dos estudos de gênero e jornalismo, que as mulheres são mal representadas nas notícias. Elas ocupam apenas espaços de coadjuvantes nas matérias jornalísticas ou até mesmo não há espaço algum. Diante disso, esta dissertação tem a proposta de responder ao seguinte problema de pesquisa: qual o conteúdo e o enquadramento das notícias sobre as mulheres em portais de notícia amazônicos? Para isso, a pesquisa alia os conceitos de gênero (SCOTT, 2019; LAURETIS, 2019), interseccionalidade (AKOTIRENE, 2021) e enquadramento (ENTMAN, 1993) para entender qual imagem da mulher é construída atualmente em portais regionais, que possuem até mesmo as suas próprias lógicas de produção e se caracterizam pela proximidade (PERUZZO, 2005). Como objetivo geral, busca-se identificar as características da cobertura noticiosa sobre a mulher e, de forma específica, pretende-se i) verificar se as notícias comtemplam uma visão interseccional, ii) observar a existência de vieses nos textos construídas quando se fala sobre mulheres e iii) elencar os principais enquadramentos percebidos no conteúdo jornalístico. Aqui, adota-se como objeto de pesquisa 9 sites localizados nas capitais de estados que pertencem à Amazônia Legal, uma vez que ainda existe uma ausência das regiões Norte e Nordeste na pesquisa científica brasileira, incluindo os estudos sobre Comunicação e Gênero. Neste trabalho, investiga-se três hipóteses: a mulher é, majoritariamente, enquadrada como vítima nas notícias e existe pouca incidência de matérias com enquadramentos sensíveis ao gênero nos portais analisados (H1), existe um número limitado de matérias que se propõem a incluir marcadores sociais ao falar sobre questões relativas às mulheres (H2), e a maioria das notícias sobre as mulheres apresentam vieses no desenvolvimento dos textos e assimetrias no tratamento de fontes (H3). O corpus do estudo compreende 617 notícias publicadas nos sites dos jornais durante os anos de 2021 e 2022. Para responder à pergunta, o estudo é de caráter quantitativo e utiliza como ferramentas metodológicas a Análise de Enquadramento (SOARES, 2006; PORTO, 2004) aliada à Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) para melhor compreensão dos dados. Como resultado, observou-se que a cobertura amazônica sobre a mulher é marcada pela temática da violência e de fatos negativos e o enquadramento de mulher que predomina é o de vítima, seguindo a tendência observada em estudos que compreendem outras regiões brasileiras. A interseccionalidade e os enquadramentos sensíveis ao gênero aparecem de forma ínfima nas notícias e alguns vieses textuais, com destaque para a vitimização, foram encontrados na produção dos nove portais. Assim, a cobertura analisada aqui deixa transparecer um enquadramento de mulher vitimizada e pouco humanizada, um retrato que se mantém forte no jornalismo, independente da região em que o veículo está localizado.por
dc.description.abstract: It is observed from gender and journalism studies that women are poorly represented in the news. They occupy only supporting spaces in journalistic articles or even there is no space at all. Therefore, this dissertation has the proposal to answer the following research problem: what is the content and framework of news about women in Amazonian web news? For this, the research combines the concepts of gender (SCOTT, 2019; LAURETIS, 2019), intersectionality (AKOTIRENE, 2021) and framing (ENTMAN, 1993) to understand which image of women is currently constructed in regional portals, which even have their own production logics and are characterized by proximity (PERUZZO, 2005). As a general objective, we seek to identify the characteristics of news coverage about women and, specifically, we intend to i) verify whether the news includes an intersectional view, ii) observe the existence of biases in the texts constructed when talking about women and iii) list the main framings perceived in journalistic content. Here, 9 sites located in the capitals of states that belong to the Legal Amazon are adopted as research objects, since there is still an absence of the North and Northeast regions in Brazilian scientific research, including studies on Communication and Gender. In this work, three hypotheses are investigated: the woman is, mostly, framed as a victim in the news and there is little incidence of articles with gender-sensitive frames in the analyzed portals (H1), there is a limited number of articles that propose to include markers intersectional when talking about issues related to women (H2), and most news about women has biases in the development of texts and asymmetries in the treatment of sources (H3). The corpus of the study comprises 617 news published on newspaper websites during the years 2021 and 2022. To answer the question, the study is of a quantitative nature and uses as methodological tools the Framing Analysis (SOARES, 2006; PORTO, 2004) allied to Content Analysis (BARDIN, 2011) for a better understanding of the data. As a result, it was observed that the coverage of women in the Amazon is marked by the theme of violence and negative facts and the framing of women that predominates is that of victim, following the trend observed in studies that include other Brazilian regions. Intersectionality and gender-sensitive framings are barely visible in the news and some textual biases, with emphasis on victimization, were found in the production of the nine portals. Thus, the coverage analyzed here reveals a framing of a victimized and little humanized woman, a portrait that remains strong in journalism, regardless of the region in which the vehicle is located.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)por
dc.subject: Gênero;por
dc.subject: Enquadramento;por
dc.subject: Notícias;por
dc.subject: Portais Amazônicos;por
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Gender;eng
dc.subject: Framework;eng
dc.subject: News;eng
dc.subject: Amazon Websites;eng
dc.subject: Womaneng
dc.subject.cnpq: Jornalismo e Editoraçãopor
dc.title: ENQUADRAMENTO NO JORNALISMO REGIONAL COM PERSPECTIVA DE GÊNERO: ANÁLISE DAS NOTÍCIAS PUBLICADAS SOBRE MULHERES EM PORTAIS AMAZÔNICOSpor
dc.title.alternative: FRAMEWORK IN REGIONAL JOURNALISM WITH A GENDER PERSPECTIVE: ANALYSIS OF NEWS PUBLISHED ABOUT WOMEN IN AMAZONIAN PORTALSeng
dc.type: Dissertaçãopor