Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O imaginário da pandemia: Uma análise da cobertura dos números de mortes por Covid-19 no Jornal Nacional (JN)
Título(s) alternativo(s): The imaginary of the pandemic: An analysis of the coverage of the number of deaths from Covid-19 in Jornal Nacional (JN)
Autor: SOUZA, Michele da Costa
Primeiro orientador: GOMES, Denise Cristina Ayres
Primeiro coorientador: RIBEIRO, Renata de Rezende
Primeiro membro da banca: GOMES, Denise Cristina Ayres
Segundo membro da banca: RIBEIRO, Renata de Rezende
Terceiro membro da banca: SILVA, Marcelli Alves da
Quarto membro da banca: COUTINHO, Iluska Maria da Silva
Resumo: A pandemia da Covid-19 é um fenômeno biológico, mas também um constructo simbólico permeado por várias narrativas que disputam a hegemonia de sentidos na esfera social. As imagens do fenômeno apresentadas pelo Jornal Nacional (JN) integram o imaginário social sobre a crise sanitária no país. Os números de mortes pela Covid-19 foram utilizados no telejornalismo para dimensionar os impactos do vírus e ilustrar os estágios (ou fases) da doença durante a pandemia (CALEFFI; PEREIRA, 2021). A presente pesquisa tem por objetivo compreender os sentidos evocados pelo telejornalismo ao apresentar os números de mortes por Covid-19. Analisamos dez edições do Jornal Nacional que têm como ponto de referência o quantitativo de mortes pela doença no país: a primeira morte, 5 mil, 10 mil, 50 mil, 100 mil, 200 mil, 300 mil, 400 mil, 500 mil e 600 mil. As edições compreendem momentos das duas primeiras temporalidades (os anos de 2020 e 2021) da pandemia. O JN foi selecionado por ter a maior audiência no segmento. Partimos da abordagem teórica da socioantropologia do imaginário (MAFFESOLI, 2001; 2020; SILVA, 2009; 2020; GOMES, 2017; GOMES, REZENDE, 2021). Utilizamos ainda o método da Análise da Materialidade Audiovisual (COUTINHO, 2016) para estudar o produto telejornalístico de forma completa, preservando a unidade: texto+som+imagem+tempo+edição. O corpus é composto por 45 peças (incluindo notas, editoriais, reportagens, quadros temáticos) das dez edições do telejornal que abordam a temática da morte por Covid-19. O dispositivo telejornalístico, como uma tecnologia do imaginário (SILVA, 2020), desempenha um papel importante na construção do imaginário social porque representa, por meio da técnica, um recorte das implicações sociais de um determinado momento. A pandemia foi representada pelo JN ora como uma tragédia, ora catástrofe, ora como guerra. Observamos uma mudança na abordagem dos números de mortes por Covid-19 no telejornal. A morte é ritualizada no discurso jornalístico, sendo traduzida no espaço simbólico dos números ou personificada nas histórias de vida. O telejornal ainda dramatizou a pandemia, evidenciando as individualidades das vítimas, suas histórias, sonhos e trajetórias buscando identificação com o público.
Abstract: The Covid-19 pandemic is a biological phenomenon, but also a symbolic construct permeated by several narratives that dispute the hegemony of meanings in the social sphere. The images of the phenomenon presented by Jornal Nacional (JN) are part of the social imaginary about the health crisis in the country. The numbers of deaths from Covid-19 were used in telejournalism to measure the impacts of the virus and illustrate the stages (or phases) of the disease during the pandemic (CALEFFI; PEREIRA, 2021). The present research aims to understand the meanings evoked by telejournalism when presenting the numbers of deaths by Covid-19. We analyzed ten editions of Jornal Nacional which have as a point of reference the number of deaths from the disease in the country: the first death, 5 thousand, 10 thousand, 50 thousand, 100 thousand, 200 thousand, 300 thousand, 400 thousand, 500 thousand and 600 thousand. The editions comprise moments of the first two temporalities (the years 2020 and 2021) of the pandemic. The JN was selected for having the highest audience in the segment. We start from the theoretical approach of the socio-anthropology of the imaginary (MAFFESOLI, 2001; 2020; SILVA, 2009; 2020; GOMES, 2017; GOMES, REZENDE, 2021). We also used the Audiovisual Materiality Analysis method (COUTINHO, 2016) to study the television news product in a complete way, preserving the unit: text+sound+image+time+editing. The corpus is composed of 45 pieces (including notes, editorials, reports, thematic frames) of the ten editions of the television news that address the theme of death by Covid-19. The telejournalistic device, as a technology of the imaginary (SILVA, 2020), plays an important role in the construction of the social imaginary because it represents, through technique, a cut of the social implications of a given moment. The pandemic was represented by the JN now as a tragedy, now as a catastrophe, now as war. We observed a change in the approach to the numbers of deaths by Covid-19 in the news. Death is ritualized in journalistic discourse, being translated into the symbolic space of numbers or personified in life stories. The television news also dramatized the pandemic, highlighting the individuality of the victims, their stories, dreams and trajectories seeking identification with the public.
Palavras-chave: Imaginário;
Telejornalismo;
Jornal Nacional;
Pandemia da Covid-19;
Morte
Imaginary;
Telejournalism;
Jornal Nacional;
Covid-19 pandemic;
Death
Área(s) do CNPq: Jornalismo e Editoração
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)
Citação: SOUZA, Michele da Costa. O imaginário da pandemia: Uma análise da cobertura dos números de mortes por Covid-19 no Jornal Nacional (JN). 2023. 104 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Comunicação - Mestrado em Comunicação- PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5482
Data de defesa: 27-Fev-2023