Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Gabriela Almeida-
dc.contributor.advisor1: BUENO, Thaísa Cristina-
dc.contributor.referee1: BUENO, Thaísa-
dc.contributor.referee2: CÂMARA, Clara Bezerril-
dc.contributor.referee3: D'ANDRÉA, Carlos Frederico de Brito-
dc.date.issued: 2023-02-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela Almeida. O cenário midiático maranhense nas mídias sociais: As características da cobertura informativa em perfis noticiosos do Instagram no Maranhão. 2023.226 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Comunicação - Mestrado em Comunicação- PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz.por
dc.description.resumo: Esta dissertação se propõe a investigar a cobertura noticiosa dos perfis informativos no Instagram no estado do Maranhão. A proposta deste estudo nasce da observação do crescimento destes perfis na região e a sua importância no cenário midiático local. A mídia maranhense é fortemente marcada pela influência dos conglomerados, ligados direta e indiretamente a grupos políticos, por uma cobertura local basicamente limitada à produção televisiva, além de, também, se tratar de um dos cinco estados brasileiros com maior proporção de desertos de notícia por população, segundo o Altas da Notícia (2020). Diante das circunstâncias que organizam o objeto, a sua relevância na conjuntura local e a necessidade de investigações que compreendam a atuação destes perfis, este estudo constitui a seguinte pergunta: Que tipo de cobertura noticiosa tem sido construída nos posts dos perfis informativos do Maranhão no aplicativo Instagram? Deste modo o objetivo geral do estudo é identificar as características do conteúdo postado pelos perfis maranhenses de notícia no Instagram, de maneira a ser possível analisar a tipologia do conteúdo e as marcas editoriais, compreendidas aqui como o ethos das páginas investigadas, na sua atuação informativa no ecossistema midiático local. Para compreender o funcionamento do objeto, o estudo adota uma abordagem teórica metodológica proposta pelo modelo híbrido aplicado pelo GJOL (MACHADO; PALACIOS, 2007). A aplicação da metodologia orienta o pesquisador a percorrer etapas como: revisão bibliográfica; mapeamento; estudo de caso; e análise, que podem ser adaptadas considerando as particularidades de cada universo de estudo. Nesta dissertação, foram selecionadas as técnicas de pesquisa quantitativa: a) Mapeamento, com o objetivo de mapear o campo a ser investigado e a técnica de pesquisa no viés quanti-qualitativo a b) Análise de Conteúdo, de duas semanas dos posts dos perfis selecionados. No conjunto os dois modelos de levantamento e análises vão compor um Estudo de Caso que está entre os pilares da metodologia híbrida do GJol e que serve de alicerce para esta pesquisa. O recorte desta pesquisa se baseia na análise dos 10 perfis mais seguidos nas dez cidades mais populosas do Maranhão – São Luís, Imperatriz, Timon, Caxias, Codó, Açailândia, Bacabal, Balsas, Barra do Corda e Santa Inês. A amostra não-probabilística da pesquisa investigou duas semanas de publicação no feed dos perfis selecionados. Conclusivamente a pesquisa delineou um cenário de compartilhamento de informação de viés local, a produção informativa nestes perfis foi baseada em uma narrativa nos moldes do conteúdo em uma mídia social, em que se localizou postagens com cunho de entretenimento e publicidade. Observa-se, por fim, perfis que cumprem seu objetivo e papel na circulação de informação em um cenário regional com déficits comunicacionais.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the news coverage of informative profiles on Instagram in the state of Maranhão. The proposal for this study arises from the observation of the growth of these profiles in the region and their importance in the local media scene. The Maranhão media is strongly marked by the influence of conglomerates, directly and indirectly linked to political groups, with local coverage basically limited to television production, in addition to being one of the five Brazilian states with the highest proportion of news deserts per population, according to Atlas da Notícia (2020). Given the circumstances that organize the object, its relevance in the local conjuncture, and the need for investigations that understand the performance of these profiles, this study constitutes the following question: What type of news coverage has been built in the posts of the informative profiles of Maranhão on Instagram? Thus, the general objective of the study is to identify the characteristics of the content posted by Maranhão news profiles on Instagram, in order to be able to analyze the typology of content and editorial marks, understood here as the ethos of the investigated pages, in their informative performance in the local media ecosystem. To understand the functioning of the object, the study adopts a theoretical-methodological approach proposed by the hybrid model applied by GJOL (MACHADO; PALACIOS, 2007). The application of the methodology guides the researcher through stages such as: bibliographic review; mapping; case study; and analysis, which can be adapted considering the particularities of each study universe. In this dissertation, the following quantitative research techniques were selected: a) Mapping, aiming to map the field to be investigated and the research technique from a quanti-qualitative perspective; b) Content Analysis, of two weeks of posts from selected profiles. Together, the two surveys and analysis models will make up a Case Study that is among the pillars of GJol's hybrid methodology and serves as a foundation for this research. The scope of this research is based on the analysis of the 10 most followed profiles in the ten most populous cities in Maranhão - São Luís, Imperatriz, Timon, Caxias, Codó, Açailândia, Bacabal, Balsas, Barra do Corda, and Santa Inês. The non probabilistic sample of the research investigated two weeks of publication on the selected profiles' feed. In conclusion, the research outlined a scenario of sharing information with a local bias, with informative production on these profiles based on a narrative in the mold of content on social media, where posts with entertainment and advertising content were located. Finally, profiles that fulfill their objective and role in the circulation of information in a regional scenario with communication deficits are observed.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE JORNALISMO/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)por
dc.subject: Maranhão;por
dc.subject: Instagram;por
dc.subject: Informação;por
dc.subject: Modelo híbrido do Gjol;por
dc.subject: Redes Sociais Digitaispor
dc.subject: Maranhão;eng
dc.subject: Instagram;eng
dc.subject: Information;eng
dc.subject: Gjol's Hybrid Model;eng
dc.subject: Digital Social Networkseng
dc.subject.cnpq: Teoria e Ética do Jornalismopor
dc.title: O cenário midiático maranhense nas mídias sociais: as características da cobertura informativa em perfis noticiosos do Instagram no Maranhãopor
dc.title.alternative: The Maranhão media landscape on social media: The characteristics of news coverage on Instagram news profiles in Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor