Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Ana Patrícia Matos-
dc.contributor.advisor1: MOUCHREK FILHO, Victor Elias-
dc.contributor.referee1: MOUCHREK FILHO, Victor Elias-
dc.contributor.referee2: BANDEIRA, Maria da Glória Almeida-
dc.contributor.referee3: CAVALCANTE, Kiany Sirley Brandão-
dc.contributor.referee4: SOARES, Leonardo Silva-
dc.date.issued: 2022-09-19-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Patrícia Matos. Caracterização e desenvolvimento de uma nanoformulação larvicida incorporada ao óleo essencial de Salvia officinalis L.. 2022. 180 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo avaliar o perfil químico e o potencial biotecnológico larvicida de uma nanoemulsão (O/A) incorporada ao óleo essencial de Salvia officinalis L. O material vegetal foi obtido em São Luís (MA) entre janeiro e maio. 2021. O perfil fitoquímico foi realizado de acordo com Matos. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação a 100 °C por 3 h. Os parâmetros físico-químicos foram determinados e a caracterização química obtida por CG-EM. A nanoemulsão O/A foi formulada pelo método de inversão de fase de baixa energia, sendo submetida a testes de estabilidade termodinâmica e caracterização do tamanho de gota e índice de polidispersidade (PDI). A quantificação dos fenólicos foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteu. Atividade antioxidante realizada pelo método espectrofotométrico de sequestro de radicais hidroxila do ácido salicílico. Para a atividade larvicida, larvas de Aedes aegypti foram submetidas a soluções de OE e nanoemulsões em concentrações (10-100 mg L-1), a mortalidade larval foi avaliada e a CL50 determinada pelo método Probit. Os principais metabólitos secundários do OE foram: eucaliptol com 65,14%, cânfora (30,63%) e α-Terpineol (1,53%). O OE foi atóxico, com CL50 <1000 mg L-1. As formulações foram caracterizadas como nanoemulsões com tamanho de gota <200 nm. O PDI foi <0,200, indicando uma distribuição de tamanho estreita.O conteúdo fenólico total foi de 8,53 mg EAT g-1 e 12,12 mg EAT g-1. A atividade antioxidante exibiu CE50 de 136,29 mg L-1 e 51,59 mg L-1. A nanoemulsão com potencial larvicida apresentou CL50 de 71,17 mg L-1. A nanoemulsão do OE estudada apresentou atividade larvicida ativa inédita, sendo incentivada como uma nova alternativa para o controle e combate dos casos de Aedes aegypti.por
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the chemical profile and biotechnological larvicidal potential of (O/W) nanoemulsion incorporated with the essential oil of Salvia officinalis L. The plant material was obtained in São Luís (MA) between January and May. 2021. The Phytochemical profile was performed according to Matos. The essential oil was extracted by hydrodistillation at 100 °C for 3 h. The physical chemical parameters were determined and the chemical characterization obtained by GC-MS. The O/W nanoemulsion was formulated by the low-energy phase inversion method, being subjected to thermodynamic stability tests and characterization of droplet size and polydispersity index (PDI). The quantification of phenolics was performed by the Folin-Ciocalteu method. Antioxidant activity performed by the spectrophotometric method of scavenging hydroxyl radicals from salicylic acid. For larvicidal activity, Aedes aegypti larvae were subjected to EO solutions and nanoemulsions in concentrations (10-100 mg L-1), larval mortality was evaluated and the LC50 was determined by the Probit method. The major secondary metabolites of EO were: eucalyptol with 65.14%, camphor (30.63%) and α-Terpineol (1.53%). The EO was non-toxic, with LC50 <1000 mg L-1. The formulations were droplets as nanoemulsions with volume <200 nm. The PDI was <0.200, indicating a narrow size distribution. The total phenolic content was 8.53 mg EAT g-1 and 12.12 mg EAT g-1. The antioxidant activity exhibited EC50 of 136.29 mg L-1 and 51.59 mg L-1. The nanoemulsion with larvicidal potential showed an LC50 of 71.17 mg L-1. The studied EO nanoemulsion showed active larvicidal activity, being encouraged as a new alternative for the control and combat of Aedes aegypti cases.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Aedes aegypti;por
dc.subjectnanotecnologia;por
dc.subject: Salvia officinalispor
dc.subject: Aedes aegypti;eng
dc.subjectnanotechnology;eng
dc.subject: Salvia officinaliseng
dc.subject.cnpq: Tecnologia Químicapor
dc.title: Caracterização e desenvolvimento de uma nanoformulação larvicida incorporada ao óleo essencial de Salvia officinalis L.por
dc.title.alternative: Characterization and development of a larvicidal nanoformulation incorporated into the essential oil of Salvia officinalis L.eng
dc.type: Dissertaçãopor