Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Carga de doenças bucais crônicas: Fatores de risco associados ao agrupamento da cárie e periodontite em diferentes fases da vida
Título(s) alternativo(s): Burden of chronic oral diseases: Risk factors associated with clustering of caries and periodontitis at different stages of life
Autor: COSTA , Susilena Arouche
Primeiro orientador: SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho
Primeiro coorientador: RIBEIRO, Cecilia Claudia Costa
Segundo coorientador: NASCIMENTO, Gustavo Giacomelli
Primeiro membro da banca: SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho
Segundo membro da banca: LEITE, Fábio Renato Manzolli
Terceiro membro da banca: SARAIVA, Maria da Conceição
Quarto membro da banca: ALVES, Claudia Maria Coelho
Quinto membro da banca: PEREIRA, Adriana de Fátima Vasconcelos
Resumo: Introdução: Cárie e periodontite são importantes problemas de saúde pública global, cuja prevalência têm permanecido quase estática nos últimos trinta anos. Em 2018, nosso grupo observou forte correlação entre indicadores de cárie e periodontite em adolescentes (17-18 anos) e crianças (3-5 anos) brasileiras formando uma variável latente denominada Carga de Doenças Bucais Crônicas. A pior condição socioeconômica, o alto consumo de açúcar de adição foram associados à Carga de Doenças Bucais Crônicas em adolescentes brasileiros. Considerando tais fatos, esta tese teve como objetivos: 1- investigar a Carga de Doenças Bucais em outra população, ou seja, investigar se há agrupamento de indicadores de cárie e de periodontite em diferentes etapas do ciclo da vida na população americana; 2- investigar se o baixo status socioeconômico, os fatores de risco comportamentais e a obesidade estão associados à Carga de Doenças Bucais na população americana e, 3- investigar caminhos da ingestão de micronutrientes e níveis séricos de vitamina D, cálcio e fósforo para redução da Carga de Doenças Bucais. Métodos: Os dados do NHANES III (1988-1994) foram analisados. Os constructos subjacentes às variáveis sangramento à sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS) moderado (4-5mm), PS grave (≥6mm), nível de inserção clínica (NIC) moderado (3-4mm), NIC grave (≥5mm), envolvimento de furca, dentes cariados, dentes com envolvimento pulpar e dentes perdidos foram deduzidos por Análise Fatorial Exploratória em diferentes faixas etárias. O NHANES 2011-2014 foi utilizado para análise de sensibilidade. Em seguida, por meio de Modelagem de Equações Estruturais, analisamos quais os fatores (status socioeconômico, consumo de tabaco, consumo de álcool, dieta não saudável, dieta saudável, e obesidade) estavam associados a esses constructos. Em adição, também analisamos caminhos entre a ingestão de micronutrientes e níveis séricos de vitamina D, cálcio e fosforo para a Carga de Doenças Bucais. Todas as análises foram realizadas com o software Mplus (versão 8.0). Resultados: Dois constructos foram extraídos. O primeiro, Carga de Doenças Bucais, agrupou indicadores de cárie com PS moderado e NIC moderado para os mais jovens (13 a 39 anos); enquanto para os indivíduos com mais de 50 anos, Carga de Doença Bucal agrupou indicadores de cárie com PS e NIC graves e envolvimento de furca. O pior Status Socioeconômico e o tabagismo aumentaram, enquanto Dieta Saudável reduziu a Carga de Doenças Bucais em todas as faixas etárias. A ingestão de micronutrientes e os níveis séricos de vitamina D foram associados a uma menor Carga de Doenças Bucais. Conclusão: Indicadores de cárie e periodontite agruparam-se consistentemente em diferentes faixas etárias e em diferentes lapsos temporais na população americana. Uma abordagem transdisciplinar para combater a cárie e a periodontite é de extrema relevância, abordando determinantes sociais e econômicos, além dos fatores de risco comportamentais e nutricionais.
Abstract: Introduction: Caries and periodontitis are important global public health problems, whose prevalence has remained steady over the last thirty years. In 2018, our group observed a strong correlation between caries and periodontitis indicators in Brazilian adolescents (17-18 years) and children (3-5 years), forming a latent variable called Chronic Oral Diseases Burden. Low socioeconomic status, high consumption of added sugar, obesity and high levels of IL-6 were associated with the Chronic Oral Diseases Burden in adolescents. Considering these facts, this thesis had the following objectives: 1- to investigate the Oral Diseases Burden in another population, i.e., to investigate if there is a grouping of caries and periodontitis indicators throughout the life cycle in the American population; 2- to investigate if low socioeconomic status, behavioral risk factors and obesity are associated with Oral Diseases Burden in the American population and, 3- to investigate pathways of micronutrient intake and serum levels of vitamin D, calcium and phosphorus to reduce the Oral Diseases Burden. Methods: Data from NHANES III (1988-1994) were analyzed. The constructs underlying the variables bleeding on probing (BoP), moderate probing pocket depth (PPD) (4-5mm), severe PPD (≥6mm), moderate clinical attachment loss (CAL) (3-4mm), severe CAL (≥ 5mm), furcation involvement, decayed teeth, teeth with pulpal involvement and missing teeth were deduced by Exploratory Factor Analysis in different age groups. NHANES 2011-2014 was used for sensitivity analysis. Then, using Structural Equation Modeling, we analyzed which factors (socioeconomic status, tobacco consumption, alcohol consumption, unhealthy diet, healthy diet, and obesity) were associated with these constructs. In addition, we also analyzed pathways between micronutrient intake and serum vitamin D, calcium, and phosphorus levels for the Oral Diseases Burden. All analyzes were performed using the Mplus software (version 8.0). Results: Two constructs were extracted. The first, Oral Diseases Burden, grouped caries indicators with moderate PPD and moderate CAL for the youngest (13 to 39 years old); while for individuals over 50 years, Oral Diseases Burden grouped caries indicators with severe PPD and CAL and furcation involvement. Low Socioeconomic Status and smoking increased the Oral Diseases Burden, while Healthy Diet reduced it across all age groups. Micronutrient intake and serum vitamin D levels were associated with a lower Oral Diseases Burden. Conclusion: Caries and periodontitis indicators grouped consistently across different age groups and over different time periods in the US population. A transdisciplinary approach to tackle caries and periodontitis is extremely relevant, addressing social and economic determinants, in addition to behavioral and nutritional risk factors.
Palavras-chave: cárie;
periodontite crônica;
dentes perdidos;
doenças periodontais
caries;
periodontitis;
missing teeth;
periodontal diseases
Área(s) do CNPq: Odontologia Social e Preventiva
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: COSTA , Susilena Arouche. Carga de doenças bucais crônicas: Fatores de risco associados ao agrupamento da cárie e periodontite em diferentes fases da vida. 2022. 144 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5474
Data de defesa: 15-Dez-2022