Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Dianderson Cristiano Monteiro-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Iranaldo Santos da-
dc.contributor.referee1: SILVA, Iranaldo Santos da-
dc.contributor.referee2: ARAUJO, William Reis de-
dc.contributor.referee3: ROCHA, Claudia Quintino da-
dc.date.issued: 2024-07-23-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Dianderson Cristiano Monteiro. Métodos eletroanalíticos para detecção de ivermectina em meio aquoso. 2024. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Durante a pandemia da COVID-19 no período de março de 2020 a maio de 2023, causada pelo novo coronavírus SARS-CoV-2, diversos medicamentos foram prescritos para o tratamento e prevenção precoce dos sintomas causados por essa doença. A ivermectina (IVM), por ser um fármaco antiparasitário de amplo espectro, foi um destes medicamentos, embora o seu uso não tenha apresentado eficácia comprovada no combate desta doença. Sendo constituída por duas avermectinas, componentes tóxicos para humanos em altas doses, o seu uso desregulado tem sido uma preocupação crescente e com isso a necessidade de meios para a sua determinação tem atraído a atenção da comunidade acadêmica. Dentre eles, os métodos eletroquímicos têm ganhado grande destaque para novos estudos devido suas características como elevada sensibilidade, rapidez e simplicidade de análises. Neste trabalho, desenvolveu-se sensores eletroquímicos a base de grafeno induzido por laser, bem como a utilização de eletrodo de carbono vítreo modificado com carbon black Super-P (CBSP/ECV) (1 mg L−1 em dimetilformamida) para determinação de ivermectina. Através da técnica de voltametria de pulso diferencial (DPV), e após otimização dos parâmetros, obteve-se para o eletrodo de grafeno induzido por laser uma faixa linear de trabalho de 10 − 100 (mol L−1 ), um limite de detecção (LD) de 1,6 (mol L−1 ), limite de quantificação (LQ) de 4,8 (mol L−1 ) e uma sensibilidade de 7,08 × 10−3 (A mol−1 L mm−2 ). O método desenvolvido foi aplicado com sucesso em amostras de água (94% de recuperação), em amostras de urina (113 e 97% de recuperação) e amostras farmacêuticas (aproximadamente 6,0 mg/comprimido presentes no rótulos), as análises foram realizadas em triplicata. Para o eletrodo CBSP/ECV, também foi utilizado técnica de DPV e após sua otimização, obteve- se uma faixa linear de trabalho de 10 − 100 (mol L−1 ), com um LD e LQ de 1,3 e 4,2 μmol L−1, respectivamente e uma sensibilidade de 7,45 × 10−3 (A mol−1 L mm−2 ). O método desenvolvido foi aplicado com sucesso em amostras de água (100 e 105 % de recuperação), em amostra de urina (108 % de recuperação) e amostras farmacêuticas (aproximadamente 6,0 mg/comprimido presentes no rótulos), as análises foram realizadas em triplicata. Tais resultados demonstram a viabilidade do método para análises de rotina envolvendo diferentes amostras.por
dc.description.abstract: During the COVID-19 pandemic, in the period from March 2020 to May 2023, caused by the novel coronavirus SARS-CoV-2, various medications were prescribed for the treatment and early prevention of symptoms associated with this disease. Ivermectin (IVM), being a broad-spectrum antiparasitic drug, was one of these medications, although its use has not demonstrated proven efficacy in combating this disease. Composed of two avermectins, which are toxic to humans at high doses, the unregulated use of ivermectin has become a growing concern, necessitating means for its determination and drawing the attention of the academic community. Among the methods being explored, electrochemical methods have gained considerable prominence due to their high sensitivity, rapid response, and simplicity in analyses. In this study, electrochemical sensors based on laser-induced graphene were developed, as well as a glassy carbon electrode modified with Super-P carbon black (CBSP/GCE) (1 mg L−1 in dimethylformamide) for the determination of ivermectin. Using differential pulse voltammetry (DPV) technique, and following optimization of the parameters, the laser-induced graphene electrode exhibited a linear working range of 10−100 (μmol L−1), a limit of detection (LOD) of 1.6 (μmol L−1), a limit of quantification (LOQ) of 4.8 (μmol L−1), and a sensitivity of 7.08 × 10−3 (μA μmol−1 L mm−2). The developed method was successfully applied to water samples (94% recovery), urine samples (113% and 97% recovery), and pharmaceutical samples (approximately 6.0 mg/tablet as indicated on the labels), with analyses performed in triplicate. For the CBSP/GCE electrode, the DPV technique was also utilized, and after optimization, a linear working range of 10−100 (μmol L−1) was achieved, with LOD and LOQ of 1.3 and 4.2 (μmol L−1), respectively, and a sensitivity of 7.45 × 10−3 (μA μmol−1 L mm−2). The method was successfully applied to water samples (100% and 105% recovery), a urine sample (108% recovery), and pharmaceutical samples (approximately 6.0 mg/tablet as indicated on the labels), with analyses performed in triplicate. These results demonstrate the feasibility of the method for routine analyses involving different samples.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Carbon black;por
dc.subject: Grafeno induzido por laser;por
dc.subjectsensores eletroquímicos.por
dc.subject: Carbon black;eng
dc.subject: Laser−induced graphene;eng
dc.subjectelectrochemical sensors.eng
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Métodos eletroanalíticos para detecção de ivermectina em meio aquosopor
dc.title.alternative: Electroanalytical methods for detection of ivermectin in media aqueouseng
dc.type: Dissertaçãopor