Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Mônica dos Santos de-
dc.contributor.advisor1: SOARES, Pollianna Galvão-
dc.contributor.referee1: SOARES, Pollianna-
dc.contributor.referee2: MATOS, Daniel Carvalho de-
dc.contributor.referee3: CARVALHO FILHA, Francidalma Soares Sousa-
dc.contributor.referee4: PAOLI, Joanna de-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mônica dos Santos de. Indicadores para atuação do psicólogo escolar no processo de inclusão de estudantes autistas durante e após a pandemia pela covid-19. 2024. 233 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O número de matrículas de estudantes com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas salas regulares tem sido crescente a partir da ampliação de políticas educacionais inclusivas, sobretudo nas últimas duas décadas. Em meio a essas políticas, houve o atravessamento da crise sanitária mundial provocada pela COVID- 19, o que ocasionou desdobramentos à escolarização desses estudantes que já vinha sendo gerenciada com muitos problemas sobre acesso e permanência no ensino regular com qualidade. Observa-se que a atuação do psicólogo escolar para atender a essa demanda precisou ser ampliada e ressignificada durante e após a pandemia ante os desafios contemporâneos da inclusão escolar. Essa pesquisa investigou os indicadores para a atuação em Psicologia Escolar direcionada ao acompanhamento de estudantes autistas após o contexto pandêmico em uma escola pública de Caxias/MA. Foram delineados 4 objetivos específicos: (1) mapear o número de matrículas de estudantes autistas nas escolas públicas municipais; (2) conhecer as estratégias utilizadas pelas escolas para ensinar estudantes com e sem deficiência, em relação às medidas sanitárias de proteção, durante o contexto pandêmico, incluindo o retorno às aulas presenciais; (3) verificar as demandas que emergiram ou se intensificaram durante e após a COVID-19 para atuação do psicólogo escolar no trabalho de inclusão do estudante autista; e (4) levantar, a partir das rotinas e atividades de uma escola, indicadores para atuação do psicólogo escolar direcionada à inclusão de pessoas autistas. De natureza qualitativa, a pesquisa fundamentou-se na proposta de intervenção institucional da Psicologia Escolar crítica (Marinho-Araujo, 2014, 2016, 2018) e na perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano (Vygotsky, 2012), que ocorreu por duas etapas: (1) Mapeamento das escolas com estudantes autistas matriculados em Caxias-MA; e (2) Intervenção Institucional. A construção e análise das informações permitiram a elaboração de cinco eixos orientadores para discussão, os quais deram origem a sete zonas de sentido: (a) Práticas de inclusão de estudantes autistas para prevenção à COVID-19: a agudização do capacitismo no ambiente escolar; (b) Práticas implementadas para todos e carência de medidas específicas para o aluno autista; (c) A pandemia como uma lupa para as desafiadoras realidades do estudante autista; (d) O afastamento das escolas e a desesperança das famílias atípicas com o processo educativo; (e) Desistência do processo de ensino e aprendizagem do aluno autista; (f) A readaptação ao contexto escolar e o surgimento de novos desafios; e (g) Compreensões reduzidas sobre a atuação do Psicólogo Escolar. Os resultados indicaram carência de ações específicas para o ensino de medidas de autoproteção voltadas para os estudantes autistas no e pelo coletivo, além necessidades formativas no campo teórico e metodológico para os atores escolares para essa intenção. Destaca-se, também, a agudização do capacitismo voltada aos estudantes atípicos durante e após período pandêmico, o que ampliou a desistência de intervenções pedagógicas relacionadas a aspectos escolares e, também, para o ensino de medidas de prevenção e segurança contra a doença infectocontagiosa, o que minimiza o potencial da mediação docente quando dirigida a esse público. Constatou-se a recorrência de falas dirigidas a uma atribuição equivocada do papel da família para a educação escolar dos alunos com e sem deficiência durante o período de suspensão das aulas presenciais, mas com minimização de cobrança mais voltada às famílias atípicas. As informações encontradas levaram à conclusão de que a desistência do processo de ensino e aprendizagem, os impactos emocionais e comportamentais na quebra de rotina na pandemia e as dificuldades de reinserção ao contexto escolar estiveram mais acentuadas entre os estudantes autistas. A partir dos resultados e conclusão da pesquisa, foram elaboradas diretrizes para ampliação e ressignificação da atuação do psicólogo escolar voltadas a cenários de pandemia, com vistas a potencializar a luta anticapacitista no enfrentamento da inclusão de pessoas autistas. Espera-se que os resultados desse estudo colaborem para a construção de escolas democráticas, plurais e que naturalizem a potência das diferenças de formas de existência humana entre a população neurodiversa.por
dc.description.abstract: The number of students diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) enrolled in mainstream classrooms has been growing as a result of the expansion of inclusive education policies, especially in the last two decades. In the midst of these policies, the global health crisis caused by COVID-19 has had repercussions for the schooling of these students, which was already being managed with many problems regarding quality access and permanence in mainstream education. It can be seen that the work of the school psychologist to meet this demand needed to be expanded and reframed during and after the pandemic in the face of the contemporary challenges of school inclusion. This research investigated the indicators for school psychology work aimed at monitoring autistic students after the pandemic in a public school in Caxias/MA. Four specific objectives were outlined: (1) to map the number of autistic students enrolled in municipal public schools; (2) to find out the strategies used by schools to teach students with and without disabilities, in relation to sanitary protection measures, during the pandemic context, including the return to face-to-face classes; (3) to verify the demands that emerged or intensified during and after COVID-19 for the school psychologist's work in the inclusion of autistic students; and (4) to identify, based on the routines and activities of a school, indicators for the work of school psychologists aimed at including autistic people. Qualitative in nature, the research was based on the institutional intervention proposal of critical school psychology (Marinho-Araujo, 2014, 2016, 2018) and the cultural-historical perspective of human development (Vygotsky, 2012), which took place in two stages: (1) Mapping of schools with autistic students enrolled in Caxias-MA; and (2) Institutional Intervention. The construction and analysis of the information enabled the development of five guiding axes for discussion, which gave rise to seven zones of meaning: (a) Inclusion practices for autistic students to prevent COVID-19: the exacerbation of ableism in the school environment; (b)Practices implemented for all and lack of specific measures for autistic students; (c) The pandemic as a magnifying glass for the challenging realities of autistic students; (d) Disengagement from schools and the hopelessness of atypical families with the educational process; (e) Giving up on the teaching and learning process for autistic students; (f) Readapting to the school context and the emergence of new challenges; and (g) Reduced understanding of the role of school psychologists. The results indicated a lack of specific actions for teaching self-protection measures for autistic students in and by the collective, as well as training needs in the theoretical and methodological fields for school actors for this purpose. Also noteworthy is the exacerbation of ableism aimed at atypical students during and after the pandemic period, which increased the dropout rate from pedagogical interventions related to school aspects and also for teaching prevention and safety measures against infectious diseases, which minimizes the potential of teacher mediation when directed at this audience. There was a recurrence of statements aimed at a mistaken attribution of the role of the family in the school education of students with and without disabilities during the period of suspension of face-to-face classes, but with a minimization of demands aimed more at atypical families. The information found led to the conclusion that dropping out of the teaching and learning process, the emotional and behavioral impacts of breaking routine during the pandemic and the difficulties of reintegrating into the school context were more pronounced among autistic students. Based on the results and conclusion of the research, guidelines were drawn up for expanding and reframing the work of school psychologists in pandemic scenarios, with a view to strengthening the anti-capacity struggle in tackling the inclusion of autistic people. Based on the results and conclusion of the research, guidelines were drawn up for expanding and reframing the work of school psychologists in pandemic scenarios, with a view to strengthening the anti-capacity struggle in the face of the inclusion of autistic people. It is hoped that the results of this study will help to build democratic, pluralistic schools that naturalize the power of the differences in forms of human existence among the neurodiverse population.eng
dc.description.sponsorship: Capespor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subjectpsicologia escolar;por
dc.subjectautismo;por
dc.subjectcovid-19;por
dc.subjectinclusão escolar.por
dc.subjectschool psychology;eng
dc.subjectautism;eng
dc.subjectcovid-19;eng
dc.subjectschool inclusion.eng
dc.subject.cnpq: Psicologia Educacionalpor
dc.title: Indicadores para atuação do psicólogo escolar no processo de inclusão de estudantes autistas durante e após a pandemia pela covid-19por
dc.title.alternative: Indicators for the role of school psychologists in the process of including autistic students during and after the COVID-19 pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor