Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Claudiane Diniz da-
dc.contributor.advisor1: CUTRIM, Klautenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee1: CUTRIM , Klautenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee2: CARVALHO , Conceicao de Maria Belfort de-
dc.contributor.referee3: CUNHA , Hermeneilce Wasti Aires Pereira-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Claudiane Diniz da. Museu, gestão e tecnologia: um olhar sobre as práticas museais contemporâneas. 2024. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Museus, enquanto refúgios culturais, se apresentam como espaços importantes que vão desde as práticas educativas até o entretenimento. Este trabalho teve como objetivo analisar os museus enquanto espaço de diálogo entre cultura, gestão e tecnologias de modo a diagnosticar elementos essenciais para seu funcionamento. Tem por metodologia pesquisa bibliográfica e exploratória e apresenta reflexões relevantes sobre a modernização, interatividade e atratividade da experiência museológica assim como a dificuldade encontrada por museus públicos quanto a sazonalidade do orçamento e a necessidade dos museus privados em abordar e implementar o conceito de uma nova museologia. Percebeu-se a partir do desenvolvimento do mesmo que as s tecnologias são essenciais nos museus, permitindo ampliar o alcance e interação com o público. Elas enriquecem exposições, criam experiências imersivas e promovem acessibilidade. No entanto, é crucial integrá-las à proposta curatorial. Além disso, uma gestão eficiente, abrangendo planejamento estratégico e administração de recursos, é fundamental para garantir o bom funcionamento dos museus, tornando-os espaços abertos, participativos e acessíveis à sociedade. O material foi construído à luz de Poulot (1970) que aborda questões como a ampliação de público, a ressignificação dos museus como locais de instrução e diversão, e as práticas de colecionamento e conservação em diferentes contextos culturais; (Desvallés; Mairesse (2013) quando cita museu como patrimônio tangível e intangível da humanidade; Dutra e Faria (2017), atualizando o contexto da obra de Roger Chartier (1999), declaram que se pode reconhecer a virtualização dos processos no cotidiano humano e o Instituto Brasileiro de Museus (2016) em subsídios para elaboração de planos museológicos. Cita Milton Santos (1997) para abordar o contexto de espaço e memória e Yamaoka (2006) para enfatizar a disseminação da informação através das tecnologias de informação e comunicação. Tendo em vista o problema de pesquisa e os objetivos propostos foram escolhidos dois museus de São Luís do Maranhão como objetos de análise. O primeiro trata-se do Museu Histórico e Artístico do Maranhão (MHAM), público; e o no Centro Cultural da Vale (CCV MA), privado. O mundo digital tem proporcionado um novo modelo de utilização para museus, conectando pessoas globalmente por meio da internet, vídeos, fotos e visitas virtuais. Isso inspirou a pesquisa sobre os desafios trazidos pela cultura digital, considerando a organização dos museus, modelos de gestão e tecnologias utilizadas em diferentes tipos de museus.por
dc.description.abstract: Museums, as cultural refuges, present themselves as important spaces that range from educational practices to entertainment. This work aimed to analyze museums as a space for dialogue between culture, management and technologies in order to diagnose essential elements for their functioning. Its methodology is bibliographical and exploratory research and presents relevant reflections on the modernization, interactivity and attractiveness of the museological experience as well as the difficulties encountered by public museums regarding the seasonality of the budget and the need for private museums to approach and implement the concept of a new museology . It was realized from its development that technologies are essential in museums, allowing to expand the reach and interaction with the public. They enrich exhibitions, create immersive experiences and promote accessibility. However, it is crucial to integrate them into the curatorial proposal. Furthermore, efficient management, encompassing strategic planning and resource management, is essential to ensure the proper functioning of museums, making them open, participatory and accessible spaces to society. The material was constructed in the light of Poulot (1970), which addresses issues such as expanding the public, the redefinition of museums as places of instruction and entertainment, and collecting and conservation practices in different cultural contexts; (Desvallés; Mairesse (2013) when citing museums as tangible and intangible heritage of humanity; Dutra and Faria (2017), updating the context of the work of Roger Chartier (1999), declare that it is possible to recognize the virtualization of processes in human daily life and the Brazilian Institute of Museums (2016) in subsidies for the elaboration of museological plans. Cites Milton Santos (1997) to address the context of space and memory and Yamaoka (2006) to emphasize the dissemination of information through information and communication technologies. Having In view of the research problem and the proposed objectives, two museums in São Luís do Maranhão were chosen as objects of analysis. The first is the Maranhão Historical and Artistic Museum (MHAM), public; and the one at the Vale Cultural Center (VCC MA), private. The digital world has provided a new usage model for museums, connecting people globally through the internet, videos, photos and virtual visits. This inspired research into the challenges brought by digital culture, considering the organization of museums, management models and technologies used in different types of museums.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subjectmuseu;por
dc.subjectmemória;por
dc.subjectidentidade;por
dc.subjecttecnologia;por
dc.subjectcultura;por
dc.subjectgestão;por
dc.subjectmuseum;eng
dc.subjectmemory;eng
dc.subject: Identity;eng
dc.subjecttechnology;eng
dc.subjectculture;eng
dc.subjectmanagement.eng
dc.subject.cnpq: Museologiapor
dc.title: Museu, gestão e tecnologia: um olhar sobre as práticas museais contemporâneaspor
dc.title.alternative: Museum, management and technology: a look at contemporary museum practiceseng
dc.type: Dissertaçãopor