Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mapa de evidência da fotobiomodulação na aceleração do movimento ortodôntico
Título(s) alternativo(s): Evidence map of photobiomodulation in accelerating orthodontic movement
Autor: FIGUEIREDO, Olívia Maria de Carvalho
Primeiro orientador: LAGO, Andrea Dias Neves
Primeiro membro da banca: LAGO, Andrea Dias Neves
Segundo membro da banca: PEREIRA, Alex Luiz Pozzonbon
Terceiro membro da banca: Rosely Cordon
Resumo: Introdução: Um dos motivos da baixa aceitação dos tratamentos ortodônticos se dá pelo longo tempo de tratamento. O que tem levado à busca persistente por métodos menos invasivos, como a fotobiomodulação na aceleração do mo- vimento ortodôntico. Objetivo: Construir um mapa de evidência científica em Fotobiomodulação na Ortodontia com a finalidade de analisar o desfecho ace- leração da movimentação ortodôntica, organizando informações que evidencie seus resultados. Metodologia: Foi realizado um levantamento nas bases de dados seguindo os passos de um mapa de evidências de Revisões Sistemáti- cas com e sem meta-análise a fim de condensar evidências cientificas que identifique o protocolo de laser que promova a fotobiomodulação e que com isso gere a aceleração do movimento dentário, que organize e descreva de forma sintetizada os resultados por meio da apresentação de um mapa de evi- dências seguindo as recomendações da International Initiative for Impact Eva- luation (3ie). Resultados: Embora esteja claro o potencial positivo da fotobio- modulação na aceleração do movimento ortodôntico, há a necessidade de pesquisas robustas, uma vez que há controvérsias sobre seus parâmetros ide- ais de uso e à falta de consenso sobre a eficácia em diferentes terapêuticas clínicas empregadas com o intuito de acelerar o movimento ortodôntico. Con- clusão: A fotobiomodulação tem potencial positivo para acelerar o movimento ortodôntico embora haja lacunas nas revisões sistemáticas como: sua confiabi- lidade metodológica e nas informações sobre dosimetrias, prejudicando a aná- lise da eficácia, eficiência e segurança do uso da fotobiomodulação na prática clínica ortodôntica para esta finalidade.
Abstract: Introduction: One of the reasons for the low acceptance of orthodontic treat- ments is the long treatment time. This has led to the persistent search for less invasive methods, such as photobiomodulation in accelerating orthodontic mo- vement. Objective: To build a map of scientific evidence in Photobiomodulation in Orthodontics with the purpose of analyzing the outcome of acceleration of orthodontic movement, organizing information that demonstrates its results. Ma- terials and methods: A survey was carried out in the databases following the steps of an evidence map of Systematic Reviews with and without meta-analy- sis in order to condense scientific evidence that identifies the laser protocol that promotes photobiomodulation and thus generates acceleration of the dental movement, which organizes and summarizes the results through the presenta- tion of an evidence map following the recommendations of the International Ini- tiative for Impact Evaluation (3ie). Results: Although the positive potential of photobiomodulation in accelerating orthodontic movement is clear, there is a need for robust research, as there are controversies regarding its ideal parame- ters of use and the lack of consensus regarding the effectiveness of different clinical therapies used with the aim of to accelerate orthodontic movement. Conclusion: Photobiomodulation has positive potential to accelerate orthodon- tic movement, although there are gaps in systematic reviews such as: its methodological reliability and information on dosimetry, hindering the analysis of the effectiveness, efficiency and safety of using photobiomodulation in ortho- dontic clinical practice for this purpose.
Palavras-chave: Fotobiomodulação,
LLLT,
Ortodontia;
movimentação ortodôntica;
photobiomodulation;
LLLT (Low-Level Laser Therapy);
orthodontics;
orthodontic movement.
Área(s) do CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: FIGUEIREDO, Olívia Maria de Carvalho. Mapa de evidência da fotobiomodulação na aceleração do movimento ortodôntico. 2023. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5468
Data de defesa: 20-Dez-2023