Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Coalizão ruralista e o governo Bolsonaro: implicações para o cenário do desenvolvimento brasileiro (2019-2022)
Título(s) alternativo(s): Ruralist coalition and the Bolsonaro government: implications for the Brazilian development scenario (2019-2022)
Autor: SILVA, Italo Beludi Fernandes Leite
Primeiro orientador: SOUZA, Luiz Eduardo Simões de
Primeiro membro da banca: SOUZA, Luiz Eduardo Simões de
Segundo membro da banca: PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de
Terceiro membro da banca: SANTOS, Agnaldo dos
Resumo: O trabalho aqui posto se destina a discutir a relação entre o executivo brasileiro e a coalizão ruralista, frente ao desenvolvimento nacional, durante a gestão de Jair Bolsonaro (2019-2022). As implicações que tais relações determinam sobre o modelo do desenvolvimento brasileiro são justamente o objeto analisado no curso do estudo. Ao longo dos 4 (quatro) capítulos, se advoga em favor da tese de que a maior aproximação entre o executivo brasileiro e os ruralistas, notada durante o termo Bolsonaro, afasta o Brasil de um modelo de desenvolvimento adequado ao seu sistema socioeconômico. Os três primeiros capítulos se ocupam em apresentar as concepções teóricas, indicar a metodologia e as linhas investigativas, levantar os antecedentes e apurar a estrutura do lobby do agronegócio, bem como sua relação com Bolsonaro. Ao quarto e último capítulo, é construída a linha argumentativa final. A partir da metodologia quanti-qualitativa, e da metodologia comparativa localizada na última seção do trabalho, a argumentação da tese é substanciada na afirmação de que a relação entre Bolsonaro e a coalizão ruralista afasta o Brasil do seu potencial de desenvolvimento.
Abstract: The work presented here aims to discuss the relationship between the Brazilian executive and the ruralist coalition in the context of national development during Jair Bolsonaro's administration (2019-2022). The implications that such relationships have on the Brazilian development model are precisely the object of analysis throughout the study. Across the four chapters, the argument is made in favor of the thesis that the increased closeness between the Brazilian executive and the ruralists, observed during Bolsonaro's term, steers Brazil away from a development model suitable for its socio-economic system. The first three chapters focus on presenting theoretical concepts, outlining the methodology and research lines, examining precedents, and investigating the structure of agribusiness lobbying, as well as its relationship with Bolsonaro. In the fourth and final chapter, the final argumentative line is constructed. Using a quantitative-qualitative methodology and a comparative methodology located in the last section of the work, the thesis is substantiated by asserting that the relationship between Bolsonaro and the ruralist coalition diverts Brazil from its development potential.
Palavras-chave: Bolsonaro;
coalizão ruralista;
desenvolvimento econômico.
Bolsonaro;
ruralist coalition;
economic development
Área(s) do CNPq: Desenvolvimento Econômico
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: SILVA, Italo Beludi Fernandes Leite. Coalizão ruralista e o governo Bolsonaro: implicações para o cenário do desenvolvimento brasileiro (2019-2022). 2024. 149 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5466
Data de defesa: 7-Mai-2024